本文へ

友達関係で

レス5
(トピ主 1
😠
ドズコイ
ひと
30代前半独身女性です。 学生の頃からの数少ない友達について、ご意見お聞かせ下さい。 その友達は、結婚をするまでは比較的会ってご飯などしていました。が、結婚式をしたとたん急に会わなくなりました。用が済んだかのようです。 結婚式に頭数として出席して欲しかったとしか、考えられません。 後に夫側の家業を継ぐ為、彼女は同居するのですが、(今してます) その前の夫婦2人の新居にも、行きたいと言ったのですが、 招待してくれませんでした。 旦那さんが、かなり私のことを嫌っている感じを結婚式の時感じました。 私は、仲良くしていきたかったのですが、それ以降は彼女からの連絡はなく、私から連絡すれば帰ってくる程度です。 今度、食事でもとは言ってきますが口だけで、現実にはなりえません。 他の方たちとは、楽しく色々しています。 私の結婚式ぐらいには、来て欲しかったですが、もうかかわらないほうがいいですか?皆さんお聞かせ下さい。

ランキング

レス

「一期一会」

🐤
ハッピー
ドズコイさんの文章を読んでて「あ~わかる~」という気持ちと友達ってほんと難しいなって思いますね。 私は転勤族の主婦でその行き先所々で友達が出来ますが、引っ越すと連絡がなくなり自分からすればくるということもしばしばでよーーく悩みます。 自分はあの人にとってそんなに必要ではないのかなぁ・・なんてこと思っちゃいます。(自分の事ばかりでごめんなさい) ただそのお友達は結婚してから変わったみたいだし現在はお姑さんと同居のようなので、何か理由があるのでは。例えばお姑さんの目があってなかなか外出できないとか、家の事で疲れてしまっているとか。 前に急に連絡こなくなった友達から実は軽いうつ病になって誰にも連絡できなかったのって事がありました。相談してくれればいいのに~私ってそれだけの友達だったの?って悩みましたけど・・。 この際いつまでも悩んでても毎日が辛いから、思い切って食事に誘って今のお友達の様子を聞いてみる!それかいっそのことそのお友達のことは頭からずっと遠くに離してみる!私は以前後者の方を頑張ってみましたが、最初寂しくてもスッキリしましたよ。続く

続きです。

🐤
ハッピー
もう13年程の親友からこの歳になるとなかなか友達って出来ないよね、だからこれからは誰と会っても「一期一会」だねって話したことあります。 今まで大切にしていた友達ももちろん大事だけど、これからもきっと自分に逢うべき人に逢うのではと思っています。 なんてホンとは私も自信がないのですが・・。 食事をとよくしてはいたけど結局は親友にはなれなかった・・ていうのは結局は自分と波長が合わなかったのではと割り切って思うように心がけてます。 なんかイマイチ返事になってなくてごめんなさい。でもドズコイさんと会って話してみたいと思いました♪すごく友達を大切に考えているなって思いましたよ^-^ お互いファイトですね!

どうしてでしょうね?

041
みるも
実は陰口の多い方で、トピ主さんの印象を悪くする発言を旦那さんにしてしまい、 かなり保守的になっている・・・のかもしれませんし、 家業を継ぎ、同居をしている為か、その余裕が無いといった事情があるかもしれません。 結婚後はどたばたしてしまいがちなので、 神経をすり減らしてまで神経質にならなくても良いかと思います。 単純に忙しかっただけでも、充分疎遠になってしまいますから。 新居に行きたいって言葉が度が過ぎたのかもしれませんし、難しいですね。 食事でも・・・というなら、自分から誘ってはどうですか? どの月が空いているとか、この月にイベントがあるから一緒にとか、 なんでも良いから上手く誘えると良いですね。 結婚してからあまりの変わりようで、友人と接点を持つ事もできない人、 少なからず居るのではないでしょうか? 他の友人にどうしてるか知ってる?と尋ねてみるのも良いかもしれません。

トピを読んで。

😣
rika
すっごい気になってしまったのでレスします。 「旦那さんがかなり私の事を嫌っている」、って言うのはこのトピですごく大事なところのような気がするんです。でも、トピ主さん、「何でなんだろう?何かしたのかな?」って言う疑問よりも、何であたしに会ってくれないの?って所ばっかりアピールしていて、何だか違和感を感じました。 他にも「頭数で出席して欲しかったとしか。。。」とか「他の人とは楽しく」っって所もなんだかひっかかる。 要するに相手がトピ主さんにかかわらないようにしてるって事ですよね?なのに「もう関わらない方がいいですか?」って所もまたまた違和感。 何でそうなっちゃったのか?そこらへんとちゃんと向き合わなくちゃ。状況は悪くなるばっかりかも。。。

トピ主です。

🙂
ドスコイ トピ主
 レスありがとうございました  お友達を食事に行こうとは、メールしたのですが、  それは無理でしょうという事しか返ってこないのです。(例えば今、彼女 は 妊娠中なんですが、安定期の終わった臨月ごろの食事なんて何かあ ったら大変赤ちゃん生まれてからなんでもっと無理ですよね!)ただその 頃会って出産お祝いもらう為に会おうという感じもします。  >ハッピーさんへ  アドバイスありがとうございました。あーわかると、思ってくれて嬉し かったです。私も、頭の遠くのほうへ離してみようと思います。  ただ、友達も少ない上にこう大人になって、友達を失うのは寂しいで  す。が、これから会う人一期一会の精神で力まずまた、見つけたいと思 いました。とても参考になりました。ありがとうございました♪  >みるもさんへ  アドバイスありがとうございました。また違う見方ができてとっても  参考になりました。友達は、誘ってもなんだかんだで無理でした。なの で、寂しいですが結婚式要員として役目が終わったと。私の結婚式に  は、来てもらおうと思わないでいようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧