本文へ

劇団四季・ウエストサイドストーリー

レス14
(トピ主 3
🐱
ねここ
話題
こんにちは。  長年、離れている母に親孝行したいな、と思っていましたが、何もできず過ごしてきました。。。  たまたま今日、劇団四季で【ウエストサイド物語】が12年ぶりに上演されるのを知りました。母の大好きな映画で、私自身もその影響で映画は何度も見ていて大ファンです。これを是非一緒に見に行きたい!!といろいろ調べ始めたのですが・・・。  そもそも母が好きなのは、”映画の中のチャキリス、あの雰囲気、あの音楽"であって・・・。 劇団四季の場合、歌詞は日本語訳ですよね・・・。当然俳優さんも別人ですし・・(当たり前ですが。)。 あの素敵さ、かっこよさが日本のミュージカルで出せるのかな~と疑問が出てきました。 ミュージカル自体も観劇したこともないのに失礼な疑問だと思いますが。  実際に見に行かれた方が、どんな感想をお持ちか是非お聞きしたいのです。 また、A席かB席にしようかと思うのですが、充分楽しめますか?  チケット代、交通費×2人分でけっこうな出費ですし、期待外れに終わらせたくありません。 何より母を喜ばせてあげたいので・・。 楽しめるでしょうか!? 不安です。  

ランキング

レス

12年前に観ました

🎶
ゆり
トピ主さん、こんにちは。 偶然、私も母も「映画の中のチャキリス」の大ファンです。 母がリアルタイムで映画を観ていた時から、大ファンだったと聞かされ(ファンレターも送ったとか)、それと同時に私が子どもの頃から劇団四季も親子でよく観ていましたよ。 主観ではありますが、四季の「ウエストサイド物語」は歌も日本語ですし(「I feel pretty」が日本語だったのにはズッコケました。。)映画の雰囲気を求めて観に行くとガッカリすると思います。ダンスも迫力があって素晴らしい・・・でも映画の雰囲気は出ていない・・・。テクニックだけではどうにもならないんですよね・・・。だから「映画の舞台化」は難しいって感じます。 「映画」の雰囲気を大事にされたいのなら、舞台は観ない方がいいと思います。でも、お母さまに「割り切って観てね!」と映画とは切り離した別物の「日本の劇団の舞台」として観てはいかがですか? そして席ですが、臨場感があるのはやっぱり1階席ですね~。 参考になれば幸いです。

こればっかりは好き好きなので

🐱
茶とらねこ
「劇団四季のウエストサイド・ストーリーはいいですか?」と聞かれれば、「いいですよ。一度見てみたらどうですか?」と答えます。が、「映画のウエストサイド・ストーリーが好きな人ににとってはどうですか?」と言われると、タイトル通りの答えになってしまいます。どうがんばってもジョージ・チャキリスのセクシーさ、スマートさ、シャープさは日本人には難しいものがありますからね。それに演じるのは舞台の上、という制限もありますし。 「映画で見ていたウエストサイド・ストーリー、舞台ではどう演じられるのかしら」という気持ちで見にいかれたらどうですか?初めて見る演目で期待外れにしたくない、というのも難しいと思います。受け取り方は人それぞれだし。 ちなみにうちの母も「冬のソナタ」のヨン様は好きですが、それ以外のドラマや映画のヨン様には見向きもしません。

たぶん大丈夫! …だと思う

🎶
四季ファン初級者
「オペラ座の怪人」で四季ファンになった者です。 私も映画(↑上記演目)を見てから舞台を見たのでイメージが崩れたらどうしようかと心配だったんですが、生の迫力に圧倒されました。 日本語歌詞は上手く曲にのっていてほとんど違和感がありませんでしたし、ポイントとなるところは無理に日本語にせず英語のままでした。 (例えば「tonight~tonight~♪」を「今夜~今夜~♪」と歌ったりはしないでしょう) 私の気になった点は、聞き取りやすくなのか歌いやすくなのか、女の人の一人称が「あたし」、「人生→じんせえ」「思う→おもお」といった風に発音することです。これらは慣れですね。 ルックスはどうしても欧米人にはかないませんので、舞台近くより2階席など遠めで全体的に観られる席のほうが良いと思われます。 バルコニー席(3階席)は安くてお勧めです。 あとは、四季ではダブル・トリプルキャストも多く必ずしも評判の良い役者さんに当たるとは限りません。こればっかりは運です。 とはいえ、初めてのミュージカルでしたら雰囲気を味わうだけで充分に感動できるかと思いますので重箱の隅をつつかずに楽しんでください。

やめたほうがよいかも…

🐤
yuki
ミュージカルが大好きなので、劇団四季の作品もよく見ます。 ウエストサイド物語は、お母様の夢を壊さない為にも、止めたほうがよいかも…と思いました。 しょせんは日本人なので、映画みたいにかっこ良くなかったです。 作品自体が好きで、見た目に拘らないので有れば、四季でも充分ですが…。 それより、数年毎に外国人キャストの公演がに来ていますよね。 そっちを見るほうが、まだ良いと思います。 まぁ、外国人でもキャストに当たり外れは有りましたが…。

不良らしさが…

041
松の実
劇団四季は日本国内ではかなりダンスのレベルは高い方だと思いますが、こと「ウエストサイド」のような演目に限っては、なんというか…整然とし過ぎていて演目自体の持ち味と合っていないように思います。「ウエストサイド」はダウンタウンの少年達の抗争がテーマですが、それをあまり少年には見えない俳優たちがピシッと揃ったダンスで形通りに話を進行させているだけ、という印象が正直なところです。レパートリーシステムをとる劇団四季の欠点というか弱点というか…俳優の個性が感じられないんですよね。 ジャニーズ事務所が上演した時にも観ましたが、歌やダンスのレベルは相当に落ちてもこちらの方が「少年達が若さにまかせて誤った方向へ暴走して行く」ストーリーらしい空気が感じられました。 というわけで、映画にぞっこんの人にはあまりおすすめできませんね。

見る人次第、かな

041
ベル
舞台版は四季の初演から何度か見て好きでした。 映画版も大好きです。 この演目はもともとが舞台作品で、後に映画化されました。 (「映画の舞台化」ではありません。) 構成もずいぶんと違っています。 例えば「アメリカ」を歌うのは女性たちだけとか、「クール」の歌われるシーンが違うとか。 ですから「オリジナルを知りたい」と思われるのであれば、たとえ翻訳でもご覧になることをお薦めします。 映画には舞台の臨場感はありませんから。 小説がドラマになったり、漫画がアニメになったり、ドラマが映画や舞台になったりすることは多いですよね。 まったく同じであれば新しい物を作る意味はありません。 要は比べるのではなく、媒体の違いを含めて作品そのものを楽しめるかだと思います。 このへんは人それぞれなので、茶とらねこさんに同感です。 ですが今回の舞台の出来がどうなのかは分かりません。 松の実さんがおっしゃっているのと同じ不安を感じています。 去年の来日キャスト版もイマイチでした。 雰囲気、音楽を求めるならOK チャキリスを求めるならそれは無理と申し上げるほかありません。

舞台好き。

🙂
フムフム
特に四季ファンではありませんが・・・。 ウエストサイド、12年前とセットも変わるようですし、俳優達も今の方がきっとダンス力がアップしているので期待できます。 私は英語が苦手で、字幕だけで100%言葉の意味を理解する事ができません。 でも四季の舞台は日本語なので、物語の意味がはっきりとわかるので好きです。 滅多に見れない舞台なら、奮発してS席をお勧めします。 舞台の良さは、なんといっても臨場感ですから・・・。 まぁ舞台見てがっかりしても、映画のチャキリスさんにケチが付く訳でもないですし、気楽に楽しまれてはいかがでしょうか?

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
レス下さったみなさん、本当にありがとうございます。こんなにたくさんお返事いただけて、ホントに感謝、感激です!!!  ゆりさん:ゆりさんもお母様も同じ"映画の中のチャキリスファン"!!うれしいです~。   でもやはりズッコケル所ありましたか・・・。でも、"割り切って観てね!!"というのもひとつの方法かもしれませんね。  茶とらねこさん:やはりあのセクシーさ、スマートさ、シャープさは難しいですよね。。。。とても参考になりました。  四季ファン初心者さん:ダブル、トリプルキャストがあるんですね。。。知りませんでした。でも、雰囲気だけでもいいかな、という部分もあります。。。  yukiさん:外国人キャストの時ですか・・・。気づきませんでした。一考したいです。  松の実さん:なんだかすごくわかりやすく、想像できました。 ジャニーズ事務所の上演のときのお話、わかる気がします・・・。  ベルさん:いろいろ教えていただき、大変勉強になりました。  "雰囲気、音楽を求めるならOK チャキリスを求めるならそれは無理と申し上げるほかありません”・・・。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
ねここ トピ主
このベルさんの言葉に、みなさんの意見が凝縮されてるのかもしれませんね。。。    みなさま、お一人お一人への返信が短くなってしまって申し訳ありません。が、ありがたく拝読し、大変参考になりました。やはり小町の皆様に聞いてみてよかったです!!! 確かに映画と舞台を比べるのはおかしいことかもしれませんが、私の母はカタブツなところがあり、"別物として楽しむ"事ができるかな~というのが心配なところです。 みなさんの貴重なご意見を参考にして、この計画、もう一度よく考えてみようかとおもいます。 本当にありがとうございました。 レスいただけて、本当にうれしかったです!!!

私の場合ですが

🎶
母世代
劇団四季のミュージカルは大好きで、地元開催の公演はほとんど観劇に行ってます。 でも、「ウエストサイドストーリー」は観にいくつもりはありません。 若き頃夢中になった映画の思い出を壊したくないからです。 もちろん、チャキリスにぞっこんでしたよ(笑) 映画の中のチャキリスのイメージを大事にしたいです。 舞台を見ると、イメージがくずれる気がして、、、 「ライオンキング」とか「美女と野獣」あたりの方が喜ばれるような気がします。(あくまで私の予想です) どうせなら見たいミュージカルに誘ってもらいたい! と、私なら思います。 お母様の希望を直接聞かれてはいかがでしょうか? ぜひ母娘で楽しい観劇を♪

映画は10回以上見ました。

八本木ヒルズ
こんにちは。WSSの大大大ファンです。映画は10回以上、外国人の舞台1回、四季のに一回、そしてまた来月観にいきます。曲全部英語で歌えます。60年代のアメリカに強い憧れを抱く作品ですよね。 皆さんおっしゃるように、行くのであれば「映画とは違うもの」と思って観て、とアドバイスして下さい。四季のダンスはレベル高いです。それだけでも価値はありますよ。でもチャキリス期待してはがっかりかも。ナタリーウッドもリタモレノも居ません。茶色くメールした東洋人が踊ります。歌も日本語ですから多少の白けも覚悟されてください。ただし、「やっぱり本物がいいわ」とお母さんに実感してもらうためにも遭えて日本語で今回楽しんでみてもらうのもいいとは思いませんか?それには高いでしょうか? もし悩むようでしたら四季のDVDを探されてはどうでしょう?

横ですが

041
ベル
すみません。 細かいかもしれませんがちょっと気になって。 >四季のDVD こういうものは存在していないと思います。 上演の権利と映像化の権利は別なので。 あるとしたら劇団内の記録や稽古用(?)とかで、外部には絶対出せないものでしょう。 「ウエストサイド物語」の海外の舞台版の映像が販売されているかどうかは分かりません。 少なくとも日本で販売されている日本語字幕入りは無かったと思いますが…。

トピ主です。

🐱
ねここ トピ主
引き続き、ありがとうございます。  フムフムさん:確かに舞台でがっかりしても、映画は映画、舞台は舞台!ですよね。。    母世代さん:貴重なご意見ありがとうございます。実は別の演目もいいかな・と思い始めています。私の知り合いも舞台にはまったく興味がなかったものの、『ライオンキング』はかなり感動したようです。  六本木ヒルズさん:曲全部英語で・・。すごいですね!!  四季のDVDですね。かなり興味があります。是非探してみたいと思いました。    皆様ありがとうございます。私自身は『四季を一度観てみたい』という思いもあり、映画と別物として楽しもうかという思いがあるのですが。 でも前にも書き込んだ通り、今回は母メインです。母の性格上、舞台にがっかりしてケチくらいつけそうな予感がするので、今回はこの演目はやめておこうかと思います。 私的には、逆に観てみてもいいかも、と思えるのですが。  違う演目にするか別のプランにするか、考えようと思います。 でも今回もし四季を断念したとしても、別で絶対観てみたい!と思わせていただきました。 ご意見本当にありがとうございました!

ベルさん

八本木ヒルズ
すいません、不明な状況のまま提案していました。 〉上演の権利と映像化の権利は別なので。 確かにその通りですね。 トピ主さん、 そういうわけで最後の行は無視しちゃってください。 お役立てできず申し訳ない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧