本文へ

異性からの誘いの断り方

レス8
(トピ主 1
🐷
meou
恋愛
興味のない異性からの誘いを断る時、皆様はどうされていますか? 私は、第一印象である程度『恋愛対象』か『対象外』かを振り分けるタイプなので、連絡先(TEL番号・アドレス)を聞かれた時点で興味のない人には【教えたくない…】と正直思うのですが、まさか「教えたくありません」とも言えず…。 そして、その後連絡があり食事に誘われたりすると、とりあえず【仕事が忙しくて、予定が立たない】と返信し、たいていの男性はそれでわかってくれますが、わかってくれなければ“無視”という手段にでます。しかし、どうもスマートなやり方ではないよなぁ…と昔から悩んでいました。 そろそろ30歳、スマートな大人の断り方ありましたら教えてください! くだらなくてごめんなさい!!

ランキング

レス

痛いほどよくわかります

モト
トピ主さんと全く同じです。 連絡先を聞かれたらことわれません。 トピ主さんと違うところは、更に食事などに誘われても断れない! 最初の1回だけと思っていても、2回3回と誘われまたまた 断れない。。。更に最悪なことにその延長で告白さえ受け入れてしまうこともしばしばありました(汗)うまくいくこともたまにはありましたが 行かないことのほうが多い、たまにとても自分が情けなくなります。 ちなみに今、まさにその状態です。 このまま逃れきれず私今の人と付き合うのかなあ・・・悪い人じゃないから 好意はあるんですが、ね。はじめは仕方なく、断れず、だったことが 引っかかります。 ぜひ私も皆さんの意見聞きたいです。

私の場合・・・

🐱
Neko
いえいえ、くだらなくありません。お気持ちわかります。 私は若くないので断ると、何もったいぶってるの?と思われそうで、教えませんとは言いにくいなと感じることがあります。 でも教えるもイヤというときは、聞かれたらすぐさま、先に相手の連絡先を聞いちゃいます。で、あなたのは?と聞き返される前に、連絡しますねーと明るく言って話を切り上げます。 これもあんまりスマートとも言えないですね。携帯の空メール交換などを提案された場合は使えないですし。 他の方のレスを、私も参考にさせていただきます。

誠意を感じる断られ方

041
闇の仕事人
○○さんは良い人だと思いますが、会社(サークル・学校など)以外でのお付き合いをしたいと思えないんです。本当にごめんなさい。 このような断られ方なら誠意を感じますし、あきらめることもできます。

スマートでは?

041
maru
男ですけど、それって結構スマートじゃないでしょうか? 変に期待を持たせずスパッと行く方がお互いのためですよね。 「彼が怒るから」とかもいいと思いますけど。 「今は忙しいから時間ができたらこちらから連絡する」といって相手からの誘いをストップしつつこちらからも連絡もしない、なんてのもありますけどあれは悶々とします(笑)

自分のアドレス・TEL番は教えないこと。

💔
すっぱ
私も対象外から好かれやすくて困っているすっぱです。 対処法は「個人情報は教えない」です。 あの手この手を使って個人情報を死守しましょう。 例えば、トピ主さんの例ですと 対象外君から「アドレス、TEL番教えて。」と言われたら 「こちらから連絡しますから、あなたのを教えてください。」 と言って放置プレイ。 その後何か言われたら「あ~、忙しくって。」とか 「ごめんなさい、なくしちゃったぁ~。」ととぼける。 しつこく聞いてくるようなら、 「今度携帯会社変えるので。」とひたすら断る。 (ナンバーポータビリティーは良い口実) この場合、左手薬指に豪華な指輪をつけ、 「リッチな彼氏ができたんです~。」的雰囲気をかもし出し 携帯会社を変える口実も 「彼氏と同じ会社にした方が通話料とかお得だし。」と言えばベストですね。 うっかり教えてしまったら、 「番号うろ覚えなので。」と言って 相手にその場でワン切りしてもらい、 その番号を登録して着信拒否にする。 ここまでやってわからない鈍感君には 「対象外です。」とにこやかにはっきりと言いましょう。

うーん

みなせ
最初は都合がつかない、その日は忙しいと断って、それでもしつこく言ってくる場合(「じゃあいつなら大丈夫なの?」とか)は、正直に言いました。 「もう2人で出かけることは考えていないの、ごめんね」とか、 「すいませんが、行けません」とか。 同僚の人で、連絡先を聞かれたら 「わかんない」 と言っている人もいましたが、個人的には同性でも腹が立ちます・・。

こちらからご連絡しますでは?

041
カメック
断るタイミングは連絡先を聞かれた時でしょうか? それともその後に食事に誘われた時? 最初に連絡先を聞かれた時に 相手の連絡先だけ聞いて 「何かあったらこちらからご連絡しますね」 で良いかと。 それでも連絡先を求められたら携帯は会社のものですので プライベートでは使えないんですと。

トピ主です

🐷
meou トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。カメックさんまで読ませていただきました。 皆様のご意見をまとめると ○そもそも教えない。(相手のを聞くだけにとどめておく。) ○その気はないとはっきり言う!! そして、気を持たせるような曖昧な表現はしない。 相手を傷つけまいと(=自分が悪者にならないように)いろいろ考えていたのですが、はっきりと相手にわかる意思表示が大切ですね、やっぱり。 モトさん、告白されてそれすら断れりきれず付き合ってしまうんですか!?好きでもないのに!? さすがに私は「YESかNOか」と聞かれたら「NOです!!」とはっきりいえるのですが、食事のお誘い位だとどの程度自分に興味を持っているのか判断できず、【断ったら、(何意識してんだよ、食事誘ったくらいで)って思われるんじゃないか】と考えてはっきり言えないんです。 皆様、まだご意見ありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧