本文へ

上手な断り方についてアドバイス下さい

レス4
(トピ主 0
041
あき
ひと
パートで勤務している30代主婦です。 社長が××党所属議員の後援会の会員で、その後援会に入会するように誘われています。先月の参議院選挙の際はボランティアで電話かけを数時間ほど手伝いました。丁寧にお礼を言われたので、まあいいかと思いそれで終わりました。ところが、先日デスクの上にその後援会の入会申込書が置いてあり、店長から「社長からです。また選挙があるかもしれないので、よろしくと言われてました。いろいろ大変ですね。」といわれました。 正社員の人達は後援会員ではないようです。私自身は実際は無党派層なので、今後も手伝ったり、後援会に入会して会費を払うことに抵抗があります。主人に相談したところ「手伝えないとはっきり言いなさい。それで人間関係が悪化したら即仕事を辞めれば良い」とアドバイスされました。前回、親切心から手伝ってしまった私が悪いのですが、相手の機嫌を損ねない上手な断り方についてアドバイスを下さい。

ランキング

レス

はっきり、断ればいい

041
無党派その2
社員全員が後援会員ではないのなら、そんなに強制されている訳ではないと思いますよ。ボランティアで頑張っていたのを見て、あなたもその議員を応援している、と勘違いされたのですね。 多少、気まずい思いをされても、はっきり断るしかないと思います。 それにしても、親切心でボランティアって、少し軽率ではありませんか? 選挙前に電話で投票のお願いをしてくる人って、その議員(又は政党)の政治信条に賛同し、人となりを知った上で、私に投票を薦めているのだと思っていました。

いささか世間知らずですね

041
ハウスドッグ
無党派その2さん 選挙前の投票依頼の電話要員ってほとんどが 立候補者のことなど何にも知らないアルバイトですよ。

断り方

041
はなさか
私がした断り方は、 「主人の会社の労働組合が○○党支持なのよ。ごめんなさいね、私も生活かかってるのよ~」 でした。

私なら

🐶
しょうこ
私なら、「前回の選挙では社長のお役にたてればと思い、お手伝い しましたが・・」と前置きして、正直に支持政党がない事を伝えます。 そして、そういう気持ちで後援会には入れないので、すみませんと、 ひたすら恐縮して謝ります。相手は雇い主ですから。 正社員の人達は後援会に入っていないようなので、社長は入会を断っても 機嫌を損ねたりしないんじゃないかなあと思います。無理強いするタイプ ではなく、単にトピ主さんがその政党に興味を持っていると誤解してる だけではないでしょうか。 実際、トピ主さんは社長の為にボランティアでお手伝いしたんですから、 「社長のお役に立ちたかった」を強調して正直に話せば、分かってくれると 思うんですが・・ただ、入会は諦めてくれても、今後も手伝いを頼まれる 可能性はありますね。それは仕事の為と割り切るしかないのかも。 もし、入会を断って気まずくなったら、やはりご主人のおっしゃるように 職を変えるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧