本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 必要とされていない・・気の持ちようを教えてください

必要とされていない・・気の持ちようを教えてください

レス8
(トピ主 3
まんぼう
ひと
ある趣味の会に所属しています。 趣味ではありますが、自分ではずっと続けていきたいものです。 昨年まで入っていた会を方針の違いなどでやめ、元副会長さんが会長になってRさん私の3人で新しい会を一緒に作りました。 たくさん連絡を取り合い、会の未来が決まらない不安な時期も精神的に支え合ってきました。でも私自身は大したことはできなくて、会場決めも会計も会長さんRさんがほぼやってくださいました。 もちろん私も頼まれたことはやりましたが、その何倍も手際もよく仲も良くうまく進めてくださって。なのにお2人は会の名称を決める時も私の意見を聞こうとしてくれたり、食事会にもまめに誘ってくれたりし「あなたが居ないとね♪」と言ってくれて、申し訳なくありがたく思っていました。 今では会の活動も軌道に乗り、楽しく参加させてもらっています。 ずっと同じようによくしてくださいます。 お2人で運営を進めてくださっているのは分かっていましたが、先日、新入会希望者の入会いきさつのやり取りメールを転送され、中に「一緒に設立した仲間と相談して…」というくだりを見ました。会長さんRさんで話されたのでしょう。 その時私は運営側ではなく一会員なんだと再認識しました。 気持ちとしてはもう一会員として参加するだけにしたい気もあります。 ですが、今日の活動の記録はお願い、と言われたり、たまに今日は会の進行役ね、と言われたりすると、一会員ではないのかと思ったりします。あなたは会にとって必要だからと言われながらも、きっと特に必要とされていないと卑屈に思ってしまいます。 でもこの会で趣味を続けていきたいのです。 他の会にとか趣味をやめるとは考えていません。 なので、この状況のままで続けていくために、 気の持ちようがあればアドバイスいただきたいと投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったらもっと積極的に協力するな

041
lime
結局の処、運営側のひとりとして扱ってくれなければやる気を失う、という事なんでしょうか? 現状、主さん達を目の前で見ている訳ではないのでリアルには判りませんが、言われてやる程度のお手伝いに留まっているなら「一会員」として参加すればいいと思います。 >私自身は大したことはできなくて、会場決めも会計も会長さんRさんがほぼやってくださいました。 とどのつまり、ここなんだと思いますよ。 「役に立たない」からお声が掛からない、その結果だと思います。 役に立つには積極的に自分から関わり、役に立つ場面を探す事が必要です。 自分の行動が、運営側から一会員になり下っていったんだと思いますよ。 どうすれば積極的になれるかどうかはご自分で考えてください。 人生流されてばかりでは下流にいく迄です。

役なしの先輩。良い立場ですよ!

041
40代男性
40代既婚男性です。 主様のポジションは、初期メンバ、古参メンバであって、 設立メンバ、運営メンバではない、ということです。 新人に教えて上げてね、という意味で、色々と 役割が回ってくるかと思いますが、あくまでベテランとしての 役割であって、指導者的立場ではない、のです。 学校時代の部活でもいたじゃないですか? 先輩ではあっても幹部ではない上級生。 主様の立場は、この先輩、と同じです。 必要とされていない、なんてことはないです。 でも、幹部ではないことを悲観するのであれば、 幹部入りを直訴するのもありです。 ただ、主様は幹部としての働きはできないのですよね? であれば、ヒラ先輩としての役割で甘んじるしかない。 卑屈になる必要はないのです。 私はただの先輩格。 役はないから気軽に教えられるわ~、な感じで 気軽に参加できて、かえって良いことづくめな気がしますよ。 趣味の会の幹部なんて、雑務に追われて 肝心の趣味に没頭できず、ちっとも楽しくないです。 これで良いのですよ。

自覚されている通り卑屈になりすぎです

041
ヘムレン
会長さん、Rさんの対応になんら悪意も無配慮も感じないのですが・・・。 トピ主さんが気にかかっているのは、転送されてきたメールの「一緒に設立した仲間」に自分が入っていないのではないか、ということですよね? 私はちゃんとトピ主さんもその仲間にカウントされていると感じましたよ。ただ、どうもトピ主さんは運営やもろもろの活動では受け身なご様子。だから、入会等の事務的なことは得意なお二人で進めたのでしょう。 でも、進行や記録を任されることもあるのですよね?今後も少しでも積極的に関わる気がおありなら、それもよし、荷が重いなら一会員として関わらせてもらうもよし。 でも、今のように勝手に被害妄想に陥り、お二人への逆恨みにもいた感情をいだいているのなら、状況は悪くなる一方でしょうね。 変えるべきはただ一点。あなたの気の持ちようだと思います。

教えるのは設立したと掲げている人達

041
トピ主さんは教えなくてもいいと思います 大事な存在と認めてもらっていないのに 教えることに対しては利用するということでしょ 気持ちのある人達ならトピ主さんの名前を掲げるし ちゃんと配慮すると思います それがない人達に気を使う必要はないと思います 趣味は楽しんでこそのものだと思います

どうしたいの?

😨
けいこ
で、必要とされたいの?されたくないの?どっちなの?されたいなら、もっと積極性が必要だし、されたくないなら、色々の頼まれ事も断ればいいのでは?最初にいたのに後から入会してくる人達と変わりない扱いなのが悔しいとか?卑屈すぎ!趣味に集中して下さい。人付き合いも、勉強も、趣味も自分の財産にするのは自分の気持ち次第ですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

まんぼう トピ主
レスをありがとうございます。 limeさま。 ありがとうございます。 >結局の処、運営側のひとりとして扱ってくれなければやる気を失う、という事なんでしょうか? ちがいます。運営側に入れず申し訳ないのにそういう風に扱ってくださるということに心苦しさを感じています。役に立たないのは重々承知です。 また大変申し訳ないのですが、 >運営側から一会員になり下っていった >流されてばかりでは下流にいく迄 というふうに、一会員が下がっているとか下流だとかは思っておりません。 一会員でいいのです。が、そうではない方向のお心遣いが心苦しいのです。 なので、トピの主旨は『この状況のままで続けていくために、気の持ちようがあればアドバイスいただきたい』でした。 40代男性さま。 ありがとうございます。そうなのですね。それでいいのですね。そうだと思えば気が楽になってきました。自分が自身の立ち位置を分かっていないからふらつくのですね。 >先輩ではあっても幹部ではない上級生、ヒラ先輩、ただの先輩格。 本当にありがとうございます。それをしっかり自分の位置として意識して確保したいと思います! 続きます。

レスありがとうございます。トピ主です。続き。

まんぼう トピ主
ヘムレンさま。 ありがとうございます。 >会長さん、Rさんの対応になんら悪意も無配慮も感じないのですが・・・。 その通りです。何の悪意も無配慮も抱かれておらず、お気遣いいただいて心苦しい限りなのです。 >トピ主さんが気にかかっているのは、転送されてきたメールの「一緒に設立した仲間」に自分が入っていないのではないか、ということですよね? ちがいます。思ってはいましたがそこではっきり明らかになったと感じています。 >今のように勝手に被害妄想に陥り、お二人への逆恨みにもいた感情をいだいているのなら、状況は悪くなる一方でしょうね。 勝手に被害妄想に陥っているのが分かっているのでこちらでご相談したのです。逆恨みに似た感情は一切持っていません。心苦しいのです。 >変えるべきはただ一点。あなたの気の持ちようだと思います。 それはもちろんはっきり分かっています。なので、このトピの主旨は『気の持ちようがあればアドバイスいただきたい』でした。 みなさまありがとうございました。 特にトピの主旨に沿った有意義なレスを頂いた40代男性さま、 本当にありがとうございました。

レスありがとうございます。

まんぼう トピ主
みなさまレスありがとうございます。 らさま。 利用といえばそうかもしれませんが・・・大事だとは言ってくださるんです。心苦しいくらいに。 >趣味は楽しんでこそのもの その通りですね。余計なことを考えすぎて自分でもどうしたらいいか分からなくなっていますが、その気持ちを忘れないようにしたいと思います。 けいこさま。 厳しい叱責ありがとうございます。自分自身がどうしたいのか分からない、と言うか、必要なのか必要じゃないのかはっきりして欲しいと思っていました。でも自分自身の気持ちを考えた方がいいんですね。 >最初にいたのに後から入会してくる人達と変わりない扱いなのが悔しいとか? それはちがいます。それならそれですっきりしていいと思います。卑屈すぎなのは重々承知しております。でも趣味に集中できるように頑張ります。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧