本文へ

アメリカ在住で日本への里帰り出産

レス6
(トピ主 0
🐤
ぽぎー
子供
現在アメリカ人の主人とアメリカに住んでおり、妊娠中です。
出産は諸事情を踏まえたうえ、日本ですることに決めました。
産後2-3ヵ月後にアメリカに戻ってくる予定です。

日本で里帰り出産をされた方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、

1 予防接種はどうされましたか?日本とアメリカでは色々と違うところが多いので、アメリカでまとめてやってしまったほうがいいという話も聞きますが、そうなると、数ヶ月の遅れを取り戻すために、一回の摂取で何本も摂取しないといけなくなるので、それはそれで、赤ちゃんへの負担が心配でもあります。皆さんはどうされましたか?

2 アメリカに戻る前に日本とアメリカのパスポートを両方取っておかないといけないと聞いていますが、やはり2つ取ってから出ないと、日本出国はできないんでしょうか?また、渡米の際はどちらのパスポートを利用されましたか?

3 アメリカ人の主人との婚姻・配偶者ビザ申請の際に、彼の出生証明書の提出が必要でしたが、このように、将来、出生証明書が必要になってくる場合があるかと思いますが。その際はどこに申請するとこになるのでしょう?

ランキング

レス

アメリカで出産しました。

041
しまじろう
うちは日本人夫婦なので、2についてだけ。 こちらは日本と考え方が違って、1度に何本もの予防接種をします。 うちの子は最大、1度に5本打ちました。 (片太ももに2本、反対側に3本) 接種後、機嫌が悪かったら小児用タイレノールを飲ませる、などの注意書きももらいましたが、うちの子の場合、全く今まで何も起こっていません。(現在2歳) 1度に何本も打つことに関しては、心配は無いと思います。

余計なお世話かもしれませんが

041
匿名で
産院は既に確保済みでしょうか?今日本では、お産を取り扱ってくれるところが急速に減っており、大きな問題になっています。せめて地域の人だけでもということで、里帰り出産はお断り、というところも出てきました。読売さんの記事でも、抽選で分娩とか、「まだ妊娠7週なのに「もういっぱいです」と言われた」という驚くような内容が載っています。詳しいことは「お産難民」のキーワードで検索してみてください。これは決して過疎地だけの話ではありません。 既に確保された上での相談ならいいのですが、1,2,3の問題が解決されたら探せばいいや、と考えておられたのであれば、手遅れの可能性もあります。

注射はOKでした。

041
ウーパ
私は第二子を妊娠したとき、アメリカに赴任中で日本で出産しました。 (妊娠6ヶ月目に帰国) 私たちも日本人夫婦なので、注射についてしかわかりませんが・・・ 第一子は生後12ヶ月の時に渡米。 第二子は生後4ヶ月で渡米。 第一子も第二子も注射を沢山打ちました。 やはり、一回に5本、しかも混合注射も結構ありました。 時々熱も出て、タイラノールを飲ませたりしましたが、 とりあえず元気です。(現在3歳と1歳) 注射の遅れは一年半で取り戻せました。 病院の予約は妊娠6ヶ月の時に入れてから帰国しました。 (実家に一番近い病院は満員のため断られました) それではお気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください!

日本で出産しました

😉
mom of 4
アメリカ人の夫とアメリカに住んでいます。一人目の子を日本で出産しました。恥ずかしながらその当時健康保険に加入していませんでした。私は産後2ヶ月でアメリカに戻りました。さて質問1ですが、予防接種はアメリカに戻ってから、いっぱい打たれました。日本だと予防接種は3ヶ月検診の時からではなかったでしたっけ?もしそれより早くに打つのでしたら、打ったという証明の英訳をお持ちしてください。(もう12年前のことなので、忘れてしまいました、すいません、、)つづく 

つづき

😉
mom of 4
質問2は、はい、パスポートはアメリカと日本、二つ必要です。もし日本のだけだと、アメリカに日本人として入国することになり、ビザがナイト3ヶ月しか滞在できないからです。アメリカのパスポートは日本のアメリカ大使館で申請できます。 質問3ですが、赤ちゃんが生まれてから、アメリカ大使館で、その赤ちゃんがアメリカ人のご主人との事であるご主人からの書類が必要です。記憶ではアメリカ人の夫はアメリカで書類をノータライズしてもらってそれを日本に送ってもらい、それをもって、アメリカ大使館に子供のパスポートを申請に行った記憶があります。アメリカ大使館の、アメリカ国籍向けの窓口は電話も無料だし気軽に聞けるはずなので、一度電話してみることをお勧めします。(この手の法律はよく変わるので) 出生証明書は絶対必要なので(ないとパスポートも取れないです)、生まれる前に書類等、すべて用意しておくことをお勧めします。

妊娠中に日本にきました。

🐧
panna
第2子妊娠中に日本に来て現在も日本にいます。 1.予防接種は日本とアメリカでは違います。 アメリカではわりと生まれてすぐに接種があると思いますが、 日本では確か4ヶ月ごろまでないので日本での予防接種は考えなくて よいのではないでしょうか? 2.パスポートは子供さんの話でしょうか?二重国籍をお考えでしたら 当然二つあったほうがいいと思います。アメリカに入国する時には アメリカのパスポートを使うと思います。 3.最寄の在日米国大使館・領事館へ行きましょう。 (情報はSiteで詳しくみられますよ。) 米国パスポート、SSN、サーティフィケイトも発行してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧