本文へ

アメリカから日本へ里帰り出産

レス7
(トピ主 0
🙂
スーパーガール
子供
今、グリーンカードでアメリカ在住妊娠中で(初期)、 事情があり日本へ里帰り出産しようと思っています。 夫はアメリカ在住のアメリカ人です。 日本で出産後、2ヶ月ほどでアメリカに戻る予定ですが、 アメリカのパスポートの申請方法についてお尋ねしたいのです。 おそらく仕事の関係上、 夫は出産に立ち会えたとしても一週間ほどで アメリカに帰ってこなければなりません。 子供のアメリカのパスポート申請のためには、 夫のアメリカ国籍の証明と、両親のパスポートの提示を しなくてはなりませんよね?! ということは、 出産後一週間以内(夫がアメリカに帰る前に) 超新生児を連れて領事館、大使館にいかなければならないということでしょうか。 一番近いのが東京の大使館ですが、それでも 新幹線で3時間はかかるので心配です。 他に方法はありませんか?!

ランキング

レス

ここじゃなく

041
在米
アメリカ大使館に問い合わせるのが一番確実でしょう。何度か問い合わせをした事がありますが、いつも迅速丁寧に答えて頂いたように記憶しています。

アメリカ大使館に確認しましょう。

041
123
16年前のことです。私も子供のパスポート及び出生証明のためアメリカ大使館に行きましたが、その時は父親が一緒にいなくても大丈夫でしたよ。 手続きの申請方法は変わります。最新の方法を入手する場合は大使館へ直接問い合わせるべきです。 ご主人の出席証明≪Birth Certificate≫は用意しておきましょうね。 お体に気をつけて!

大使館のページに書いてあるでしょ

041
Kome
そういう事は、大使館(正確には、大使館の領事部)のサイトに書いてあるでしょう。ここで聞く前に見ましたか?パスポートより先に、birth certificateを取得しないといけないと思いますが、同時にできるかもしれませんね。

経験者です

041
CIA
数年前にアメリカより里帰り出産をしました。 計画無痛分娩だったので、出産日が決まっていたので、アメリカ人の夫には出産のための入院の前日に来日してもらい、立会い出産しました。 入院中、新生児のパスポート用の写真を新生児室で自分のカメラで撮り(DPEショップでパスポート用にプリント)、夫にはアメリカ大使館に提出書類を準備してもらいました。 退院は7日後、週末をはさんでいたので開けてから、生後10日の新生児を連れ、電車で30分ほどの東京のアメリカ大使館に赴きました。生後間もないけど、選択肢はありませんでした。 夫の滞在期間もぎりぎりで12日ほどでした。その間で諸手続きは慌ただしかったです。 計画分娩、入院中に必要書類を準備する、などがアドバイスです。 頑張って下さい。

それよりも

🐴
ツル
パスポートの申請にはBirth Certificate が必要ですし、ほかにもいろいろ必要ですよ。 アメリカ大使館のHPは見ましたか? それによると、子供が生まれた場合、Birth Certificate(出生証明書)・パスポート・ソーシャルセキュリティー番号の申請が同時にできるようです。必要書類に「両親のパスポート」とありますが、本当に両親二人のパスポートの原本を提示する必要があるかどうかは大使館に直接きいてみるしかないですね。

横で失礼しますが、

🐱
Mario
それなりの理由があって日本での里帰り出産とのことですが、 あなたが日本国籍(非アメリカ国籍)で一方の親(ここではあなたの夫)が米国籍でその間に生まれた子供が1米国の外で出生した場合に(あなたのお子さんのような例)2お子さんが成長する過程の一定期間をアメリカで育っていない場合、成人して3非アメリカ人と結婚しその間にもうけた子供(あなたの孫)がさらに4アメリカ外で出生した場合は、あなたの子供がたとえ米国籍でも、上の四つの条件があてはまると、生まれてくるお子さん(あなたの孫)に米国国籍を継がせられない事態が起こります。アメリカで成人まで成長する確率が100%であれば、まったく問題はありませんのでそうであれば私のでしゃばりをお許しください。 現に35年ほど前、当時神戸の米国領事館で婚姻届けで知り合った日米ハーフで日本育ちの男性が日本人女性と結婚したケースで、二人の子供に米国籍も与えられないというケースを目の当たりにした記憶がよみがえりました。(彼女は妊娠中で当時は外国人夫との間の子供には日本国籍を与えられないという国籍法でした)。領事館のスタッフも気の毒そうに見ていました。

横、続きです。

🐱
Mario
私(50代後半)には成人した子供が二人。夫はアメリカ人、私はのちに帰化をして現在はアメリカ国籍。 上の子はアメリカで出生。下の子は日本で出生(日本に居住中に生まれた。その時点では私は米国籍ではなかった)。 22年前にカナダへ引っ越し、以来カナダ居住なので娘にはその子供に米国籍を与えられる資格がないわけで、それをクリアするために中学から大学までをアメリカの学校へ送ろうと娘に勧めてみましたが本人は不同意。 ただ、娘の子供が米国外で出生して米国籍がないとしても、アメリカに住みたいのならグリーンカードは申請できます。 ま、このようなケースもありうるので一つの参考として書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧