本文へ

離婚弁護士の探し方

レス7
(トピ主 0
041
kk
恋愛
結婚12年小学生が二人います。長年、夫の浮気&モラハラに悩まされ、心療内科にかかっています。
夫の実家に相談したら「あなたが悪いからだ。離婚してもいいけど、子供は渡さない」と義姉から言われました。
先日些細な事で夫と口論になり「でていけ!」といわれました。

子供は、渡したくありません。心の病気だと親権は取れないのでしょうか?
本当に私が悪いのかもしれません。
冷静に公平に話を聞いてくれる弁護士さんは、どうやって探せばいいのでしょうか。住まいは大阪です。どなたかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

地域の家事相談又は弁護士会

🐤
nohohohoho
弁護士さんなら第三者ですので程度の差はさほど無く冷静にアドバイスくれると思います。 必ず地域に家事相談や家庭相談というコーナーがあります。 30分無料でお話を聞いてくれます。 地域の相談に乗ってくれた弁護士さんには 直接依頼はできませんので、結局弁護士会を紹介されます。 そちらは30分5000円程度で相談 もし、相談に乗ってくれた方なら任せたいなら 連絡先を教えてくれたり、依頼の手続きができます。 依頼するまでに相談しつつ、 自分の気持ちもある程度決めておくといいでしょう。 依頼するとなれば、貴女の希望(離婚回避か離婚か子供の件など)を 決めておく必要があります。 不安から人の言葉に振り回されてしまうのは分かりますが 義姉の言葉などは、何の根拠もなく事情も知らず毒づいているだけでは? 人の言葉に振り回され無いほうがいいと思いますよ。 (貴女に明確な非がないなら) お子さんを引き取る覚悟なら、 そういう暴言や貴女に罪をかぶせるような発言を跳ね除けるくらいの 強さと知恵を持っていたほうがいいと思います。 まず行動してみてくださいね。

とにかく会う、会う、会う。

😨
元大阪の事務員
女性○同法律事務所といって女性問題を専門に扱ってる事務所があります。 以前、そこの事務所が相手方で離婚問題の訴訟をやったのですが、 端から書面を見ていても、「とにかく何を言われようと女性のためになんであれ、 言いたい事は言って勝ちます」って真摯な姿勢がつたわりました… でも結構ゴリ押しな理屈でびっくりするんですけどね(笑) 一概に女性の弁護士だからといって、同情的って訳でもないです。 男性でも女性でもボロクソいう人はいます。 調停委員なんてもっとヒドいですよ? ほんとに社会的見識のある人か?というようなことを平気でいう人もいるそうです (私の友人がボロクソに言われて猛烈に怒ってました。) 実際に弁護士会の相談課(西天満、天満警察と法務局の近所です)にいって、 フィーリングの会う弁護士さんに会うまでしっかり探し続けると良いのでは?

女性センター

041
みぃ
私は過去に、女性センターの法律相談で担当していただいた弁護士さんに依頼できました。 当番制ですが、女性センターだけにその方面に理解のある弁護士さんが多いと思います。

大阪ではありませんが

041
さちか
私の住んでる地域では、市役所や保健センターに、 離婚について話を聞いてくれるという人のチラシが置いてあります。 公共のサービスの一環だとおもいます。 市役所などで相談すると紹介してもらえるかもしれません。

大阪ならドーンセンターヘ

大空晴代
大阪にお住まいなら、大手前にあるドーンセンターが良いですよ。 もしも遠いなら地元自治体の「女性センター」や「クレオ(大阪)」でも同じです。 要するに女性の味方になってくれる弁護士が必要だと思いますので、こういったセンターにある無料弁護士相談には女性の弁護士や離婚事案に強い弁護士が来てくれます。急ぎの場合はセンターの人に紹介してもらうこともできたと思います。

トピ主です

041
kk
皆様、ありがとうございます。 女性サイドを専門に扱ってくれるところも、あるのですね。 暗闇の中から、光を見たようです。 まだ気持ちの中で、「必ず離婚」と固まっては無いのですが、今後の人生のために、何が必要か見つめたいと思います。 強く、冷静に、を 忘れないように、がんばってみます。 ありがとうございました。

証券マンからのアドバイス

041
フランキスタ
僕は証券マンです。 職業柄、お客さんに弁護士センセイが何人かいます。 話を聞くと、ドラマに出てくるような主役の人情派の弁護士よりも、悪役のコズルイ弁護士のほうが現実の弁護し像に近いし、そういったタイプのほうが頼りになりそうです。 “冷静に”話を聞いてくれるのはいいにしても“公平に”はダメ! 大事なお子さんをぶん取ってきてくれるような狡猾でやり手の人のほうがいいですよ。 証券マンに弁護士さんを紹介しても洗ってはいかがでしょうか? 知人に証券マンがいないのなら、まず証券マンを紹介してもらうとか。 特に都心で開業してる弁護士は、一定の割合で金持ちが多いです。 貧乏センセイもいるけど、やはり弁護士=金持ちの多い職業といって間違いないでしょう。 彼らは証券会社で運用をしてることが多く。ベテランの証券マンであれば、かなりの数の弁護士とコネクションがあるし得意とする分野まで知っているものです。 公的な機関も弁護士を紹介してくれるかもしれませんが、やはり通り一変の情報しか入らないかもしれません。 絶対にお子さんを渡してはなりません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧