第二子を懐妊した際に子宮癌検査に引っ掛かり、一部を除去する手術を受けて先週退院してきました。しかし、退院一週間後、医師にやはり全摘せねばならない旨を伝えられました。先日の入院は5日程度だったので病気の事は主人と実姉だけに伝えてましたが、次回は2週間程度の入院になるので実母の助けも要るので、その話をしに実家に行きました。
実家には義姉との不仲で家庭内別居してる兄は休日は必ず入り浸ってます。兄は48歳、私は33歳です。兄はその日も実家でビールを飲んでました。病名が病名なので席を外して欲しかったのですが言い難くて、そのまま母と姉と主人と兄が居る場で事情を話しました。
兄は義姉に避妊をしない事を批難され揉めた挙句に十数年前に去勢手術を受けています。私には慰め?のつもりかもしれませんが
「お、子宮取るんか。俺と仲間やな~♪」
と言いました。所詮男にはこんな心情は理解できないんだろうと思いましたが、悔しくて怒りました。でも、母は「飲んでるんやし仕方ない」と言うだけでした。姉は激怒しましたが、酔っ払い中の暴言は許されるものなのですか?確かに無礼講という言葉はありますが・・