本文へ

二人目妊娠・・・可愛がれるか心配です

レス9
(トピ主 0
041
リズム
子供
ただいま、二人目を妊娠中です。 5ヶ月にはいり、時々ポコポコ動いたりするようにもなりましたが、上の子(現在5歳)のときのようには可愛らしく思えず、生まれてちゃんと愛せるか とても心配です・・・。 上の子は、妊娠はできないかもしれないと15歳の時に言われて以来の、待ち望んだ奇跡のような子だったので、妊娠中もそれは大事にし、5歳の今も可愛くて可愛くて、仕方ないくらいです。 一人っ子でもいいよね、と主人ともあきらめていたので、二人目が思わず授かって もちろんうれしかったのですが 正直では驚きと戸惑いが今でも続いていて・・・。 こんな中、上の子は出産をとても楽しみにしており、私に「重いものはもつな」「甘いものは食べちゃダメ」吐いていると うがいの水と氷いりの水をトイレまで運んできてくれる、まるで小さなパパのような感じで、生まれてきたらあれしてあげる~、こうしてあげる~などニコニコして話す様子を また私が戸惑ってみている・・・。 いいお母さんになれるか 心配で ため息ばかりついてしまいます・・・。 同じように悩み、生まれたら変わったよ、という方、詳しく教えていただけませんか。

ランキング

レス

かわいいですよ

ぴるよ
第一子の時はその子のことにだけ心が向かっていましたが、第二子になると、すでに生まれている第一子を中心に生活が回っているので、第一子の時とは違いました。 第二子は切迫早産気味で、自宅安静が二ヶ月ほど続く妊娠生活となりました。その時も兄弟を待ち望んでいる第一子のためにも何としても産んであげたいと思いました。こんな風に何でも第一子中心に考えてしまい、第二子に申し訳ないと思うことも。 でも、生まれてきたら、どっちも同じようにかわいい!上の子と一緒にかわいがっています。多分、かわいいという気持ちがないのではなく、第一子妊娠中とは状況が異なるため感じ方が違うだけだと思います。第一子中心の考え方もなくなり、今はそれぞれを思い物事を考えるようになりました。生まれてくると違いますね。

体は大人、頭脳は子どもですが・・・

😀
22歳女性です。
子どもの目線かもしれませんが、今のうちにいっぱい悩んでいただきたいなと思います。 悩んだぶんだけ子どもは嬉しいのではないでしょうか。 産まれてきた子は5歳の子とはまったく違う子になると思います。 もしかしたら、上の子のほうがいいこだわ、とか、産まなきゃよかった、とか思ってしまうかもしれません。 正直私はいい子ではなかったので↑のことは言われたことが結構あります。 ですが決して母や父に愛されなかったとは思っていません。 やっぱりどこかでわかっていたからそんなけんかもした気がしています。 今悩んでおられるなら、きっと大丈夫!!と私は思います。 悩んだぶんだけいい関係になれるような気がします。 それに、親子ってどこかでつながってるものなんじゃないかな、と最近考えています。 どうかいっぱい悩んで、元気な赤ちゃんを産んでください!!

可愛かった

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と3歳息子がいます。 わたしも娘がほんとうに可愛くて可愛くて、下の子がおなかにいるときに真剣に悩みました。この子がこんなに可愛いのに生まれてきた子を可愛いと思えるのかなって。 でも取り越し苦労でした。可愛かったですよ~。生まれた瞬間から。まず、こんなに小さかったっけ?と思いました。それでもうやられましたね(笑)。 大丈夫ですよ、きっと。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

わかりますが大丈夫

041
もりのおく
私も上の子のときは、全身全霊!という感じで妊娠に立ち向かっていたので、もうすごい気合の入りようで、生まれた子供もかわいくてしかたがなかったです。 一方、年子の二人目を妊娠したときは、命がけで愛している上の子がすでに存在しているわけで、おなかのまだちっちゃな命にはあまり意識が向きませんでしたよ・・・。おなかに話しかけたりも全然できなくて、申し訳なく思っていました。 でも、生まれてみれば、うわーーーかーわいい~!という感じです。 もう慣れているし、必死に育てるという感じではないので、余裕をもって、穏やかに愛せる感じです。 うちの場合は性別が違ったのもあるかもしれませんが、いとしさの種類が違うだけで、愛情は一緒ですよ。 生まれてしまえばものすごく可愛いですから。心配無用です。 上のお子さんもいいおねえちゃんになってくれそうで嬉しいですね。

大丈夫です。

とくめいさん
私も、出来ないかもしれないと言われておりましたが治療の成果もあり?長男が産まれました。 可愛くて可愛くて夢中で育てましたが4年後、第二子は8週で流産、もう、一人っ子でもしょうがないかなと諦めた矢先に妊娠。 年齢で5歳、学年で6学年離れてしまいましたが、次男も可愛いですよ!! 上の子がよく面倒を見てくれたし、私達の所に生まれてきてくれて本当に良かったと思います。 大丈夫です。 上のお子さんを優先しながら(精神的にもフォローしながら)赤ちゃんを大事に愛してあげてください。 この夏はとても暑いですが体調に留意して母子共に健康に過ごされますよう。そして、丈夫な赤ちゃん誕生をお祈りしています。

同じような気持ちになったことありました

041
Route20
うちでも最初の子が生まれて、もうかわいくてかわいくて、もし2人目が生まれても同じように愛せないんじゃないかと思っていたところ2人目が出来て、2人目は愛せないだろう・・・それなら生ませない方がいいのではないかと悩みに悩みました。 結局、生まれてくる子を堕ろすようなことは出来ずどうなるかとおもいましたが、これまたかわいいんですよね。 初めの心配はなんだったのかというくらいで、案ずるより生むが易しでした。 平等に愛せないのではとの杞憂は考えすぎのようで、どっちの子供もかわいいです。 子供同士も仲良く、いつも笑い声が絶えず楽しい日々を過ごしています。

みんな一緒ですよ。

🐱
同じですよ
私も同様でした。目の前にいる子が一番で、妊娠中・出産時義理の実家に預けたり、一人目中心でおなかの子にも申し訳ないですが、粗末な扱いでした。 うちの場合は上の子が2歳の時に出産だったので、まだまだ手がかかったのもあります。 下の子は「今何ヶ月?」って聞かれても「ん?」って考えてから答える様な日々でしたよ。気付いたら臨月でしたけど。 一人目の時は、準備から出産までドキドキでしたけど。 でも、産まれて来るとほんとに可愛いですよ。 二人目の試練か、お姉ちゃんに負けじと愛想を振りまいて、自分に気を引こうと必死です。(笑) 可愛く思えないじゃなくて、考える暇も目の前の第一子に気がいって当然です。 そんなの全然問題ありませんよ。全くの別問題。 安産お祈りしてますねぇ。

かわいいですよ☆

😀
キューピー
そうですね。 生まれるまでは私も同じように思ってましたよ。 「かわいがれる自信がない」 そう思ってた妊娠前半。 体が思うように動かせなかったり、上の子もロクに相手してやれずイライラして妊娠したことすら後悔した後半。。。 生まれて来てくれたら、そんな不安なんか吹き飛びます! 上の子同様!! それどころか余裕があるぶん、それ以上にかわいいと思えるんです。 上の子の時って、そのときがいっぱいいっぱいで 育児を楽しむどころじゃなかったんですが 下の子は「上の子はこうだったなー」とか思い出してみたり 育児を2倍楽しめるって感じです。 兄弟で仲良く遊んでいる姿を見るだけで幸せになれますよ~ 肩の力を抜いて、妊婦生活を楽しんでくださいね!

大丈夫 大丈夫!

🐤
だいだい
リズムさん妊娠おめでとうございます。 大丈夫ですよ!安心して産んでください。 私もそうでしたから。私の場合は上の娘が可愛くて可愛くて仕方がなくて、同じように可愛がれるかが心配でした。 しかぁ~し!なんの事はない。生まれた瞬間そんな心配、いらん心配!でした。 無条件に可愛いです。愛しいです。 安心して産んでください。 子が親を思うより、親は子を思う。 っていう位ですからねん♪ ちょっと違うかぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧