私の両親は人格が破綻していて子供の頃は、躾と称して体罰、罵詈雑言を浴びせられました。私は地味な性格で、夜遊びなどにも元から興味がありません。ですが「お前みたいな奴は放っておいたらどうせろくでもないことをする」などと言われ、自由のない子供時代を過ごしました。そのため疎遠になっていましたが、親も擦り寄ってくるようになり、出産を機に両親と会うようになりました。しかし、つわりがひどく(臨月までずっと吐いていました)経過も悪く、仕事を辞め安静にしている私に、父は「だらだら過ごすのは甘え。子供にも悪い。お前は子供のことを何も考えていない。仕事を続けて産んでいる人もたくさんいる。お前に母親になる資格はない」と言いました。自分の状態を説明しても聞く耳持たずでした。母もかばってくれません。
とにかく自分大好きな父。いつも「如何に自分が正しく、すばらしいか」についてばかり語っています。自分の意見に逆らう人間は屑だという主張です。もう、愛想がつきました。実家とは絶縁したいですが、実家の近所に住む祖母のことが気がかりです。また、私のことを「孫に会わせない親不幸者」と周りに吹聴しそうで怖いです。