本文へ

簡単ヘアアレンジ

レス7
(トピ主 0
🐱
ぴーたろー
いつも髪型が決まらないことが悩みの女子です。肩より2センチほどのセミロングです。先日、結婚式出席で美容院でアップにしてもらい、帰りに着替えに寄った際、帰宅用に髪を簡単にアレンジしてくれたのがとても気に入って、自分でできないかと思っています。アップにした際、ウイッグをつけてたので、それを取って、耳の上の両側の髪を頭の後ろでねじって止めたような感じです。耳の下の髪は下ろしたまま。よく女子アナなんかがあんな風な髪にしています。アップにしていたので、全体的に髪を巻いてあったので、余計まとまってステキでした。あれなら自分でも出来そうだと思ったのですが、詳しい髪の上げ方のコツがあればとおもったのですが。使ってあったのは、細いヘアゴム(輪っかにしていないもの)とヘアピン3本ほどでした。内田恭子アナがよくあんな髪にしているような????やり方がわかる方よかったら教えてください。

ランキング

レス

簡単かもしれないけど

いやはや南友
その美容院に再度訪れて教えてもらうのが一番いいと思いますが。。。 まとめ髪って、簡単そうに見えても、素敵な仕上がりにするためには隠れたワザが必要なんですよ。たとえば下地としてあらかじめ巻いておく、とか、逆毛を立てるとか。トピ主さんの場合は本文に書かれたとおり、巻いてあったからサクッと仕上がったんだと思います。 テクニックはトピ主さんの髪質やレイヤーの有無にも左右されますし、アメピンの打ち方とか、フォワード巻きとかリバース巻きとか、スタイリング剤の使い方とか、文章で説明するのはちょっと困難なので、やはり美容室にアドバイスを受けに行かれたらいかがでしょうか?

不器用です

041
さちか
私は不器用で、髪のアレンジはいつもワンパターンです。 でも、美容院へ出かけたら、美容師さんはすごく丁寧に教えてくれます。 雑誌にも書いてありますね。 素人なので言葉ではうまく説明できません。 特に文章では。 行きつけの美容師さんに直接教わるのがいいと思います。

夜会巻き?

🐱
孝子
基本的には、皆さんの意見と同様に、アレンジしてもらった美容師さんに聞いた方が良いと思いますね。 このページ、ヘアアクセサリー屋さんのページですけど、参考になりませんか? ⇒ http://item.rakuten.co.jp/han-world/c/0000000928/

トピ主です。

🐱
ぴーたろー
 ありがとうございます。やはり、美容師さんに聞くのが一番ですよね。そのホテルの美容室は遠方なのでもう行くことはないと思いますが、普段行ってる美容院で聞いて見ようと思います。  いろいろネットで(ご紹介くださったページも見ました、ありがとうございます)検索したところ、「ハーフアップ」という髪型のようです。マジックカラーなどを使うといいと書いてました。知りたいのは、髪のねじり方とピンでの留め方のコツです。輪になってないヘアゴムをどのように使うのかなと思いました。先日結婚式に出るので、美容院にいって、カットカラーをしたばかりなので、しばらく美容院にも行かないので。もしわかる方がいたら教えてください。あの髪なら普段会社にもいいなあと思ったのです。  私の髪型はセミロングの斜め前髪で基本ウルフです。髪質は猫っ毛で細いです。  

ゴムは普通の輪っかでいいですよ

041
りとる
雑貨ショップで売っている普通のゴムはポニーテールにした時に、4~6回は巻けますよね? そんなゴムでハーフアップしたらゴムの厚みでアレンジがしにくいでしょう、ババ臭い細めのゴムで、必要な量だけ巻いて切っただけだと思うので、輪っかになってないとか気にする必要は無いと思います。 マジックカーラーは使い慣れないと、必要な場所に簡単に巻くことが出来ないです。 髪が細くて猫っ毛だと、美容師さんのようにうまく髪にボリュームが出せないし、ハーフアップのほうが簡単そうで実は難しいです。 私はヘアアレンジが好きなんですが、添付のページにあるボブ風アップ(夜会巻きして頭頂部の髪をかぶせて隠す)、同僚に聞かれたので実演もして教えたけど、バレッタすらしない子なので全然理解してもらえないし、意外とコームの値段が高くてびっくりしたらしく、髪の量に合わない小さな安物を買って来た挙句「出来ない」とムっとされたので、教えるのは難しいなぁと思いました。 まずはコームを使って夜会巻きか、ポニーテールを作って逆毛を立てて、ゴムを隠すように適当にU字ピンで留めるフルアップから始めては?

おだんご作る要領で、

🐧
年子ママ
耳上の両側の髪を後ろで束ね、ゴムで止め、それをねじって1回転させ、最後までねじってまとめるとおだんごになってしまいますが、途中でやめてそこをピンで放射状にとめる。 残った髪は、いい感じに散らすと、おだんごがむき出しにもならずにいいのでは? ストレートだと難しいので、軽く巻いておくと、簡単だし綺麗です。

コンプレックス・ビズ

041
貴子
ヘアアレンジが出来ると楽しいですよ。 朝、髪の毛がハネまくっててもまとめてしまえば楽ですし、 多少美容室をサボってもバレないですしね。 私はコンプレックス・ビズというブランドのヘアアクセサリーをよく買っています。 こちらの商品ははっきり言って高い! スワロフスキーを使っていたり、どんなに髪を振り乱したりしても落ちない しっかりしたバネなので、物はいいのですが・・・ でも、店頭で「自分でできるまで」やり方を教えてくれるので、オススメです。 やはり、文章や写真でアレンジをマスターするのは難しいかと思います。 良かったら、授業料込みだと思って一度店頭に行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧