美容室でアップヘアにしてもらう際、逆毛は必ず立てられるものなのでしょうか?
親類の挙式に招待されている、30代後半の既婚女性です。
当日は色無地を着て髪をアップにするので、着付けとヘアセットを美容室にお願いしようと思っています。
しかしいつも通っている美容室は、男性が一人でやっているところ。
他に行きつけはないし…
だから、全く行ったことのない他のお店を探しました。
ちょうどうちの近所に、ウェディングスペースを備えたリゾートホテルがあります。
そこと提携している美容室です。
空いている時間帯に直接伺って、料金その他について尋ねてきました。
丁寧に対応してくれて、感じは良いお店でした。
ただ、「アップにするには逆毛を立てなければならない」と言われたため、とりあえず予約はせずに一旦帰宅しました。
あれは成人式の時のこと…
美容室でアップヘアにしてもらったのは、その時が最初で最後でした。
実家近所の古い美容室でお願いしたところ、逆毛を立てて立てて立てまくられ、髪がバサバサになってしまったのです。
私は直毛の猫毛だから、結う時ツルツル滑るし、ボリュームも出しにくい。
だから逆毛の多用は仕方がなかったのかもしれません。
でも、髪が傷むのはもう御免だ!と、あの時思ったものです。
今の美容師さんも、やはりアップを作る際は逆毛を立てるものなのですか?
整髪料で固めたりカーラーで巻いたりするだけでは、うまくアップにできないのでしょうか?
なお私の今の髪型は、中途半端な長さのショートボブです。
(風邪薬のCMの松嶋菜々子さん風)