本文へ

アップに逆毛は不可欠?

レス7
(トピ主 1
041
とろろこんぶ
美容室でアップヘアにしてもらう際、逆毛は必ず立てられるものなのでしょうか?

親類の挙式に招待されている、30代後半の既婚女性です。
当日は色無地を着て髪をアップにするので、着付けとヘアセットを美容室にお願いしようと思っています。
しかしいつも通っている美容室は、男性が一人でやっているところ。
他に行きつけはないし…
だから、全く行ったことのない他のお店を探しました。

ちょうどうちの近所に、ウェディングスペースを備えたリゾートホテルがあります。
そこと提携している美容室です。
空いている時間帯に直接伺って、料金その他について尋ねてきました。
丁寧に対応してくれて、感じは良いお店でした。

ただ、「アップにするには逆毛を立てなければならない」と言われたため、とりあえず予約はせずに一旦帰宅しました。

あれは成人式の時のこと…
美容室でアップヘアにしてもらったのは、その時が最初で最後でした。
実家近所の古い美容室でお願いしたところ、逆毛を立てて立てて立てまくられ、髪がバサバサになってしまったのです。
私は直毛の猫毛だから、結う時ツルツル滑るし、ボリュームも出しにくい。
だから逆毛の多用は仕方がなかったのかもしれません。
でも、髪が傷むのはもう御免だ!と、あの時思ったものです。

今の美容師さんも、やはりアップを作る際は逆毛を立てるものなのですか?
整髪料で固めたりカーラーで巻いたりするだけでは、うまくアップにできないのでしょうか?

なお私の今の髪型は、中途半端な長さのショートボブです。
(風邪薬のCMの松嶋菜々子さん風)

ランキング

レス

逆毛は立てると思います

041
mai
ボブということですので、襟足の髪が結べない長さなら襟足の髪は逆毛を立てつつ、スプレーで固めて上げるしかないと思います。 ただ、トップのカーラーで巻いた部分の髪は長さによりますが、根本だけ逆毛を立てて表面には逆毛を立てずスプレーで作ることもできます。 でも、これも技術ですので、美容師さんがみんな出来るわけでもないです。 やりなれてない人がアップにするには、逆毛を立てて、ピンもいっぱい使わないと、スタイルにならないし崩れちゃうんですよね。 ひどい場合は、ピンが丸見えのことも。 お勧めはホステスさんのヘアセットをメインにやっている美容室でしたら、逆毛少な目でそれなりにやってくれると思います。 ホステスさんのヘアは店内の照明の関係もあり、逆毛でふわふわにした髪型ではきれいに見えないので、表面の逆毛は最小限で作りますので。 その分、スプレーはハードなものを使用しますが。 なお、その際は、ホステスさんぽくならないよう、リクエストした方がいいと思います。

トピ主です

041
とろろこんぶ トピ主
maiさん、詳しいレスをありがとうございます! やはり今も、アップに逆毛は用いるものなのですね。 特に私のような髪の長さなら、必要になってくると… ただ、逆毛を多用しなくてもアップにする方法もあり、しかしそれが可能な美容師さんと、そうでない美容師さんがいる。 ホステスさんのヘアセットに逆毛はあまり使用しないというのは、全く知りませんでした。 高度な技術が求められるのでしょうね。 飲み屋街近くの美容室なんか良さそうだけど、それだとウチの近くにはないなぁ。 今回のところは、やはりホテルと提携したそのお店でお願いしようと思います。 花嫁のヘアメイクを中心にやっているところだから、きっと上手だろうと思うのです。 (「逆毛を立てるなんてっ!」と腕を疑うようなことを思って申し訳ないです) 逆毛で傷んでも、ショートヘアならすぐ伸びて髪が生え変わるからいいや、という気になりました。 元々頭の形が扁平で髪質がペタンコなのが悩みですから、逆毛でボリュームが出るようになればむしろ良かったりして? (でも襟足がボサボサになって膨らむのはイヤだなあ…)

ええ?!逆毛必須?そんなのイヤだわ。

041
ぐふぐふ
その昔、成人式のアップスタイルは逆毛で髪が傷むのは残念ながらみんな泣き寝入りでしたよね。 ですが、私はどうしてもイヤで(さらさら直毛ロングで髪が綺麗なのが唯一の自慢だったので) 「逆毛だけは絶対にイヤです!!!」と言いました。 美容師さん(地元では昔からある大きな美容室の大先生と呼ばれていたおばさま)は最初、嫌な顔しつつも頭頂部でシニヨンにし、地毛で三つ編みの輪っかをいくつか飾りのように作ってくれました。 逆毛皆無で、最後には達成感?自分の仕事にご満悦?のようにニコニコしておられました。 同じ美容室でもそのような仕上がりになった子はいなくて羨望の的でした。 いまなら編み込みやウィッグを付ける等…逆毛を立てなくても方法はあると思いますよ! また、私の以前行きつけだった美容師さんは男性ですがアップも得意とのことで 「襟足から三センチあれば綺麗なアップスタイル作れます!」とおっしゃっていました。 リッチ奥さま向け雑誌等参考にすると和装アップヘアもけっこう掲載されていると思いますから、よ~く吟味&相談なさってみては?

あらぁ…

😨
トーハク行きたい
元婚礼美容師です。逆毛嫌って一番困るリクエストでしたね。着物の場合は洋服着るよりボリュームが出るので普段より少し大きい髪型が良いので地肌のところも逆毛をたてました。その方が華やかなんです。地肌がペタンコで突然トップにボリュームが有ると離れてみると印象がチグハグ…まぁ嫌と言う人に無理強いはしませんでしたが…普段の髪型と変わらない印象になりますね。 ショートボブでアップだとバックは逆毛立てないとセットはしにくいです。それこそピンだらけに成り兼ねません。逆毛は髪の毛同士を絡み合わせ纏まりやすくする役目も有ります。まぁウィッグも多種多様で美容師とよく相談されて気に入らなければ御自身でセットされる方がいいと思いますよ。

2度目ですが。

041
mai
「花嫁のヘアメイク=上手」で安心しない方がいいかと。いろいろなレベルの美容師がいるので、希望は伝えて下さい。 襟足の逆毛についてはボブの長さではボリュームを出すためではなく、襟足の毛をきれいに上げるためで、言葉では伝えにくいのですが、 面にするためのものですので、髪の毛が痛むような逆毛ではないです。 トップにボリュームを出す際に逆毛を多用した場合ですが、 解く際、髪の毛を濡らす前に、毛先の方から少しずつ手櫛で逆毛を解くと、解きやすいかと思います。 (ブライダルで使用するスプレーならこの方法でいけるかと。) 真ん中あたりから解こうとすると、絡まり、最悪なことに。 あと、シャンプー前に先にリンスをするのも効果的かもしれません。 ちなみに他の方がアドバイスされている編込みでしたら逆毛は不要です。 が、色無地にはどうかな…と。 あと、シニオンや夜会巻でしたら逆毛は少なく作れます。 ただ、逆毛を全く立てずにつくると、表面が割れてしまうのと、 逆毛で毛が繋がるので、ピンが少なく&隠せるんですよね。 良い髪型が見つかるといいですね。

地域にもよる?

🐱
まちゃ
関西ですが… 大阪の美容院では、ほっとくと これでもか!というくらい逆毛を立てて盛られます。 逆毛は嫌いなので立てないよう言うと、『なんでやねん、結婚式なんかハデにしてナンボやろ』という反応をされます。 逆に、神戸や京都だとお任せにしても控えめですし、嫌いだと言うと逆毛無しで上品に仕上げてくれましたよ。

今は不可欠じゃないです

041
多分だけど
一昔前のアップスタイルって逆毛多用でふわふわさせる感じのばかりでしたよね。私はアラサーですが役10年前の成人式の時はそんなのしか選べませんでした。 下品な感じで自分の美意識には合ってなくて嫌いでした。 今はどうかというと、編みこみのアップスタイルが主流になっていると思います。 イギリスのヴィクトリア朝期の映画やドラマに出てくるような、クラシックなアップスタイルも増えて来ていて嬉しい限りです。 そういうトレンドを考えると、逆毛立てずにアップに出来る美容院増えてると思いますよ。 式場と契約しているような所ではなく(逆毛立てないと無理とか、ちょっとセンスが古そう)、流行に敏感な有名美容院に行った方が良いでしょうね。 去年私がワンレンに近いショートボブだった時は、全体にホットカーラーでふんわりさせて、下の毛先を中に入れ込んで丸い形に整えてアップっぽくしてもらいました。 逆毛は立ててなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧