本文へ

10月のチェコ・オーストリア

レス9
(トピ主 1
041
にゅう
話題
こんにちは。
10月にチェコとオーストリアに旅行することになりました。
が、もう申し込みをしたあとなのに、なんとなく両方の国のイメージが変わってしまい、行くのが不安になってきました・・・。
オーストリアはまだしも、特にチェコに対して、「暗い国??」と思えてきたのです。ちなみにチェコではプラハ、チェスキークルムロフに行きます。
基本的に飛行機が苦手なのでヨーロッパに行くことに不安があるのかもしれませんが、憧れのおとぎの国のような景色をどうしても見たくて、ヨーロッパに行きたい気持ちは変わらないんです。
でも・・・チェコって怖いのかな?暗いのかな?って考えてしまう自分もいます。チェコじゃなくてオーストリアならドイツとセットになっているツアーもありますのでそちらに変更するべき?と悩んでいます。
旅先一つ満足に決められない情けないわたし・・・にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

小町内検索を

041
maron
この小町にも、チェコに関する情報がたくさん掲載されています。 最近では、「チェコのキュビズム建築」というトピックが印象的でした。 チェコに新婚旅行に行かれた方のトピックです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0424/127704.htm?o=0&r=1 とても素敵な国だったようで、私も行きたくなりましたよ。 ぜひ、経験者の生の声を探してみてください。

チェコのイメージ

041
ki
9月にオーストリア、チェコ(チェスキー、プラハ) に行きましたが、チェコは本当に奇麗でしたよ~暗くないです。 プラハは百塔の都の名にふさわしい見事な景色でした。洗練されている町というよりは 昔の素晴らしい建物や雰囲気をそのまま残している町だと思います。 スリ、ひったくりはあると思いますが、観光地ならどこの町にもあると思いますよ。 チェクシークロムルフは昔のままの姿で残っているまさにおとぎの国。 不思議な模様の建物や町の素朴さは和みます。 どうしても怖いとお思いならばドイツ、オーストリアも良いと思います。 ドイツ、オーストリアはどちらかと言えば強国の華々しい建物と重厚な町並みの イメージなのでチェコにある素朴さはあまり感じませんでした。

全然暗い国じゃないですよ!楽しんできてください!

Sarah
オーストリア・チェコトピに良く登場します、Sarahです。 チェコは全然暗い国ではないですよ。 旧共産圏ということで、そのように感じられているのでしょうか? 今では民主化されていて、 観光で訪れる土地は他の西側と全然変わりません。 2年前にチェスキークルムロフ、プラハの両方に行きましたが チェスキーはおとぎの国のようなかわいらしい感じ (とはいえ、観光地化されているので、 日本では倉敷の美観地区みたいな感じですが) プラハはクラシックな感じのどちらも美しい街です。 注意点としてはプラハの地下鉄にはスリが結構います。 同じツアーのメンバーが遭遇しました。 早めに気がついたため被害はなかったそうですが 結構被害もあるようです。くれぐれもお気をつけください。 それ以外は問題ありませんでしたので ぜひ安心して旅行にお出かけください。 ところで、エアラインはもう決まりましたか? 小町にトピがいくつかたっていますので 検索して参考にしてみてください。 字数の制限と理由を書くと削除されてしまうのですが BAとJALはお勧めしません。

そんなことないですよ

041
wyvern
チェコが暗いなんてことはありませんよ.オーストリア(多分ウイーン)は完全に西側の街並みですが,プラハはそこまで染まっていない古い街並みが残っていますし丘の上のプラハ城は絶品です.空港も新しくなって西側と遜色ありません.ヨーロッパ中から観光客が集まりますので不便を感じることは無いと思います. よいご旅行を

ステキな街ですよ

💍
もなか
私は、ドイツ在住です。 チェコ・プラハもチェスキークルムロフもとってもステキな街です。 もちろんドイツもすばらしいですが、チェコの観光地で暗いと思ったことはないです。ただ、郊外は古い建物(朽ちている感じ)が多くそこは暗いと感じますが、観光では降りませんよね。 チェスキークルムロフは、とても小さな街で、町全体がおとぎの国のようです。可愛い建物が多く、建物の壁の模様もステキです。 あと、ぜひ!『熊』を見てきてくださいね。お城へ入る入り口のお堀に住んでいる熊なんですが、大きくて愛嬌があるんです。 どこでもそうですが、観光地は人も多く、もちろんスリも多いと思います。 海外旅行の基本的な自己管理が出来ていれば、安全に観光できると思います。 楽しんできてください。

天候がよければヨーロッパの田舎はメルヘンの世界

旅好き
チェコに旅したのは7年前ですが東欧へのイメージは悪く不安が一杯でした。 それは東西の壁が崩壊する前から長年ドイツに住んでいて日常のニュースも経験談も聞いていたからでした。 ドレスデン空港でレンタカーを借りる際、チェコを通ってウィ-ンへと言ったら盗難が多いので特定の車種しか貸さないとのこと、<一番小さいボロ車を。。>とお願いしましたら小型の新車でした。新車故か地元の若者には人気があり、悪いイメージは吹き飛びました。(ですが駐車にも気を使いました) チェコはまた訪れるつもりです、そのくらい印象がよかったのです。今はドイツとのある国境で偽ブランドマーケットが有名だそうです。チェコの生クリームの大盛りデザート、ビール、チーズを揚げたもの(チェコ語で名前は書いて貰ったのですが)など美味しくて一週間で確実に太りますがドイツ、オーストリアのような完璧な綺麗さと異なった情緒があるようです。 旅慣れた方なら問題はないと思いますが人目で日本人という印象を与えないほうがよいと個人的には思います。暗い印象は全くありませんでした。 楽しい旅を!

イメージが覆りますよ

🐧
pivopivo
プラハ在住でした。夫の転勤でチェコと聞いた時は私も「なんだか暗そうでやだ」と思いました。きっと元共産圏からくるイメージなんでしょうね。いざ住んでみるとこんなに素敵なところはありませんでした。ウィーンも素敵な街ですがもっと近代的なので「おとぎの国」には少し遠いかも。それに比べてプラハはまさしく「古都」なんです。夕方ブルタバ(モルダウ)越しに見るプラハ城は本当に美しく、住んでいた3年の間ほぼ毎日見た風景ですが、いつも見とれていました。チェスキークルムロフはわたしが案内した友達によると「ディズニーランドみたい」だそうです。物価も大分高くなりましたがそれでもドイツ・オーストリアよりは安いですし、治安もいいですよ。スリはいますが、これは日本以外はどこでもいますからね。ドイツは都市によっても雰囲気が全然違います。ロマンチック街道の小さな街はかわいくていいですが、フランクなどの大都市はやっぱり「大都市」ですので・・・。チェコは音楽などの文化も盛ん(オーストリアもそうですけど)で、ビールが凄くおいしいですし、街が小さいのでちょっと観光するにはぴったりです。お勧めします!できるなら私も帰りたいです。

とても楽しみ!

🐤
さくら
私も10月にチェコへ行きますよ~(プラハ・ウィーン・ブダペストのツアーです) TVでプラハのきれいな街並みを見て、行ってみたいと思ったのが きっかけです。チェスキークルムロフも行きます。 暗いというのは昔のイメージかな?今はそんなことないと思います! あの街並みを実際に歩けるんだな~♪なんて、すごく楽しみにしていますよ。 ツアーだからそんなに治安の心配もしてませんし、自己管理さえ しっかりしていれば大丈夫かなーと思っています。 (これはどの国に行っても同じことですね) お互い良い旅行になるといいですね!!

レスありがとうございます!

041
にゅう トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! maronさん そうですね、肝心な小町検索を怠っていました・・・ 今から検索して情報仕入れます。ありがとうございます! Kiさん オーストリアが強国、確かにそうですね。過去の繁栄は目を見張るものがありますもんね・・・。それなら雰囲気の違うチェコに行こうと 改めて思いました!ありがとうございました。 Sarahさん ありがとうございます、そうですね、共産国のイメージでなのかもしれません・・・。 ところで航空会社ですが、ツアーですのでJALしか選べませんでした! 飛行機が怖いので国内の航空会社がいいかというのもありこうなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧