本文へ

ありがとうの一言が欲しかったです。

レス26
(トピ主 2
🐶
プルメリア
ひと
1週間ほど前に、ご近所の方に、沢山届いた”とうもろこし”をおすそ分けしました。 お子さんが二人いて、その時は喜んでくれた(と思う)のですが、今朝会ったら何故か目をそらして素通りされました。 夫も一緒にいたので、ありがとうの一言が欲しかったのです。 別に、大したものではなかったのですが、新鮮なうちに!と思って持っていった私の気持ちが宙に浮いてしまったようです。 ちょっと、愚痴を言ってみたかったのでここに書きました。 もし読んで嫌な気持ちになったら、ごめんなさい。

ランキング

レス

自然のものですので

041
りり
虫でもいたのでしょう。 野菜に虫,当たり前のようでも慣れてないとびっくりするもんです。いやがらせと思われたのかも知れません。 ウチは,夫の実家が専業農家で,もらってくる野菜にも結構虫がいます。 その野菜をご近所に配っては,数日後,この前の野菜に虫いたでしょ,ごめん,といっつも謝ってる私です。(懲りない) もっとも,近所も,実家が農家という人が多くて,気にする人はいませんが。

本音は

041
mimin
うれしくなかったのではないでしょうか・・・ 頂き物をもらったら返さないといけないというプレッシャーが嫌ですし、それほど欲しいものを頂ける訳ではないので私は頂き物は嬉しくないです。 下手に喜ぶとまた来そうで面倒なので一応お礼を言ったらその後は距離をおいちゃいます。 頂き物って個人の趣味嗜好が様々で本当にもらって嬉しい!って思えるものって少ないのではないでしょうか。 とうもろこし、おいしいかもしれませんが私は暑い中ゆでないといけないし、生ゴミたくさんでるし、生ものだからこそ放置しておけないので正直ありがた迷惑です。

何回言えばいいの?

🐶
みい
おすそ分けをした時にありがとうとは言われたのですよね それだったら、もうそれ以上はいいのではないでしょうか? 会うたびにお礼を言って欲しいのですか? その上おすそ分けをしたのにお返しが無いとか思うのでしょうか? 私は家族でない人からのおすそ分けはちょっと迷惑です。 やっぱりもらいっぱなしは悪いな~と思いつつそのために買うのもな~と 迷ってめんどくさいなと思ってしまいます。 旦那さんはそのご近所の方とは面識があるのでしょうか? もし無かったら誰だかわからないから、話しかけたら悪いと思ったのかも。 考え事をしていて近所の人とすれ違っても気付かない事もありますし、まぁいちいち気にしない事ですね。

気にしすぎでは?

041
いなほ
とうもろこしをあげた時にはお礼を言われたんですよね? 喜んでくれたと思う…と書いてあるので。 それならばそれでいいのではないでしょうか。確かに「この間はどうもありがとう」「おいしかったわ」等の言葉があれば完璧ですが、何か考え事をしていたり、ご主人と一緒にいる姿を見て遠慮して声をかけるのを止めたのかもしれませんよ。 私もよくご近所におすそわけをしますが、渡した後の事は全然気にしません。その時にお礼を言われれば…。こちらとしてもたくさん頂いて持て余した物を、もらってくれて助かったわ、という気持ちもあるので。 細かい事をいちいち気にしていたら、トピ主さんが疲れるだけですよ。

私も同じことを経験しました

041
マミイ
私も同じような経験をしました。 主人の実家からきゅう・トマトやピーマンの夏野菜が沢山送られてきたので、隣のお宅におすそわけしました。 その時は「うわぁ!ありがとうございます」って喜んでいたようなので、私も差し上げてよかったと思っていたのですが・・・翌日にすれ違っても「おはようございます」の挨拶のみ。その後、そこのお宅のご主人ともすれ違ったのですが、挨拶どころか無視! まったく意味がわかりません。 そういう人の考えについて、聞いてみたいものです。

ご主人と一緒だったから

🙂
匿名
緊張して思わず目をそらしてしまったのではないでしょうか。わたしもむかしよそのダンナさんには極度に緊張して話しかけたりできないたちでした。いまはトシのせいか大丈夫。

お返しを気にしてる?

🐱
ノルウェージャン
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。「この間はありがとうございました。美味しかったです。」って聞きたいですよね。 でも、多分貰いっぱなしで悪い、何か返さないと駄目かな~とお相手に気を遣わせてしまっているのかもしれないですね? 別に、言葉があれば嬉しいんですけどね。 別にその方は、あなたに悪意があって避けてるわけではないと思いますが…。 最近の風潮として、あまりご近所と必要以上に関わりたくないのかなとも?

気にしない!

🙂
でみ
新鮮なとうもろこし美味しいですよね! 私でも頂いたら嬉しいです。 今回のこと、気にされるのも分かりますが、見逃してあげてください。 おすそ分けした時点では喜んでもらい、お礼も言われたのですよね? それなら、その場で完結させた方が良いと思います。 誰しも毎日ハッピーな精神状態で歩いている訳ではないと思います。考え事をしながら歩いたり、何かに気をとられて、挨拶とか世間話をするのもおっくうな日ってないですか? たまたま相手がそういう状態だったのではないでしょうか?

私かも

041
さちか
ついこの前、友達からトウモロコシをおすそ分けしてもらいました。 いただいたときはもちろん「ありがとう、ご馳走様」を言いましたが、 その場でお礼を言ったつもりになってしまい、 1週間後あったときにまたお礼を言うのを忘れていました。 きっと待っていたかもしれませんね。 反省です。

負担です

😝
諸寺
おすそ分けで持っていった時に「ありがとう」と仰ってくださらなかったのでしょうか。 >夫も一緒にいたので、ありがとうの一言が欲しかったのです そのお気持ちはわかりますが、おすそ分けして一週間経っていますし、 おすそ分けした方の自己満足だったかもしれないですから(先方は、とうもろこしを欲しかったわけではない)「ありがとう」の言葉を望むのは、ちょっと違うのではないかと感じました。それでは、悪気なくても恩着せがましくなってしまい、頂いた方といたしましても負担に感じます。 ましてや頂いてから一週間も経っているのに、まだ一週間前の頂き物に対してのお礼「ありがとう」と言わなければならないのはキツイですよ。 正直うんざりでしょうね。 目を合わせずに素通りされた方に同情いたします。 物を差し上げるときには恩着せがましくならないようにしたほうが、先方の方も気楽に頂いて喜んでくださるし負担にならなくて済むのではないでしょうか。

ん?

あゆママ
その近所の方とはもともとどの程度の関係だったのでしょうか? おすそ分けされるくらいなら少なくとも日ごろの挨拶やちょっとした立ち話くらいはあったのでしょうか? それとももともと挨拶しない関係? それによって見方が大きく違ってきますが・・・。 もしかしたらとうもろこしをあまり食べないご家庭で食べきれず処分されてたのかも。それで気まずくてつい目をそらした、っていうのはあるかもしれないですよ。 でもたとえ処分してしまっても普通は「この前はありがとう」とお礼だけは言いますけどね。

なんで?

絵日記
>その時は喜んでくれた(と思う)のですが、 この時にお礼言われませんでしたか? 一度言われれば充分だと思うのですが。 >夫も一緒にいたので、 ここがよくわかりません。 私が頂いた立場なら「先日はどうも~」くらい言うかも知れませんが、 夫が一緒だろうがあなたが一人だろうが気にしません。

1週間前の出来事なら言わないかな・・・

😉
まあ
おすそ分けしてもらって、次の日に会ったなら 「美味しかったです!」とか言いますが、 1週間前のことならあえて言わないですね。 普通にいつもどおり挨拶して終わりですね。 おすそ分けしてもらったら、嬉しいですよ。 もし、嫌いな物を貰ってもくれたことに対して「ありがとう」って 気持ちは相手に示します。 このトピが「あげた次の日」だったらちょっと気になりますが、 1週間経ってるんでご近所の方もあえて言わなかっただけと 思います。 しかし、貰ってから何日経っても、貰った日から次に会う日には お礼は言う方が良いかもって勉強になりました!

気にしないほうが良いですよ

🙂
ミニョン
頂き物の場合、その場でお礼を言えば充分、の人も 居ます。昔、仲良しだったお隣の奥さんに その事を教えられて知りました。 私の身の回りにはその場でお礼を言って、次に 会った時にもう1度言う人が殆で、私自身も それが当たり前でした。 でも、物を頂くとお返しもしないと いけなかったりで、嬉しい反面、辛気臭い面も。 それと、貰って頂いた人がそれを好きでは無い物だった かもしれないし・・・色々あると思います。 でも、私は次に会った時にはもう1度お礼を 言います。トピ主さん、あまり気にしないほうが 良いですよ、色んな人が居ますし、気鬱になったりしたら 大変ですから。現場処理の気分で行ってみては?

偽善

😠
とーこ
『私の嫌いな10人の日本人』という本を読んで下さい。少しトピ主さんも生きやすくなる気がします。 ありがとうの強要はよくないです。

そんなに何度も御礼を言われたい?

😉
ウゴウゴ
、、というのが、率直な感想です。 トピを拝見して、一生懸命その場面を想像したのですが、 おすそ分けしたその時は、 「まあ、ありがとう」など(言ったかどうかは分からないが)とにかく喜んでくれたのですよね。 で、トピ主さんもいい気分。 で、数日経ちました。 「先日はありがとうございました。 とっても美味しくいただきました。」 という御礼の言葉が「再度」欲しかった、、ということですか? 人間は、 人にしてもらった恩は忘れてはいけなくて、 人にしてあげたことは忘れてしまいましょう、という格言もあるようですよ。

うちの母は

「ただより高い物はない」って、よく言ってました。 再三断ったのに、お酒(仏壇に供えた後の)をくれるというのでもらって、 そのとき、きちんとお礼を言いました。 もらったお酒も「おいしかったわよ」と感想まで言いました。 それで、「お返しがない」って催促されたそうです。 ギブ&テイクの人が多い世の中ですので、 その方も、もらったからには、 お返しを意識して、でもする気がない?(出来ない)から、 そんな態度かもしれないですね。

1週間

041
えりざ
私もよくあります。 もらいものをしてとっても嬉しいのでその時お礼を言います。 今度会ったら「おいしかっったよ」というような感想言いたいなあ、など思っていても1週間もたてばすっかり忘れてることも。 家に帰ってから「あ、お礼を言うの忘れた」など何度も。 そのくらいでしょう。 その人が忘れていたのか、でもお裾分けするような間柄なのに会っても無視はひどいとは思います。 挨拶をせずに無視?それはお礼以前の話し。 でも気がつかなかったのかも。 でもですよ、あなたの恩着せがましいような態度がいやだったのか、気がつかなかったのか、理由はわかりませんけど、1週間もたってまだでもお礼をしろ、とは何だかなあ。 あくまでお裾分けは「こちらの都合」なのです。 「こんなにたくさんあっても家では食べきれない」「捨てるよりどこかで活用してほしい」 なので決して恩着せることはしてはならないもの。 もらっていただいた、ほうでしょ。しかも夫が隣にいたからって? お裾分けの気持ちを持ってるトピ主さんなんだから、きっとやさしいのでしょ。 もっと柔和な許しの思いを持ってね。

してあげたことは忘れる、してもらったことは忘れない

🙂
良いお湿りですね
知り合い程度の方から、いただくとお返しが気になりませんか。 私は結構プレッシャーになってしまいますので おすそ分けなどには相手先の負担にならないように 慎重になってしまいます。 いただいたものが重なってしまったりで 処分に困ることも時にはありますので 「もらっていただけて本当に助かります。」と強調したり もったいないけれど処分したり・・・。 ご近所程度のお付き合いなら 喜んでいただけたかどうかの本当の所は こちらにはわからないので笑顔で受け取っていただけたら その後は終わったこととして、忘れるのがいいのではないでしょうか。

お裾分けでも

夏子
選別をして、良いものを適当な量にして差し上げなければいけません 私はプルメリアさんと同じような経験を繰り返し、漸く気づいたんです

相手に聞かないとわからない

041
長所
何か考え事をしていた。実はとうもろこしは嫌い。(うちは子どもが嫌いです)捨てるのは罰が当たりそうで困る。体調が悪い。疲れている。1週間前のことで忘れていた。頂き物のお返しを考えるのが憂鬱だ。トピ主さんとそんなに親しくない。食べ物を貰うのが苦手だ。 いろんな可能性があると思います。 確かにもう一度お礼があったらすっきりするでしょうね。 私は前から似たような事で「さっきお礼を言うの忘れてた」というどじやってます。そのたびに自己嫌悪でしたが、あんまり気にすることなかったか~とこのトピを見て思いました。 本当は面倒だから断りたかったけど断りきれなかったかもしれない。でも、理由はどうあれとりあえず受け取ってくれたんですよね。 目的は、相手が受け取る事ですよね。だったら、もういいじゃないですか。 みんながみんな完璧な、トピ主さんが望むような対応をしてくれるわけではありません。 自分が好きなとうもろこしでも、相手によっては困る事があるかもです。 その場でのお礼で足りないと思うなら、もう人におすそ分けしないほうがすっきりしますよ。

みなさん、ありがとうございます

🐶
プルメリア トピ主
レスをくださった皆さん、私の親切の押し付けがましさを指摘してくださってありがとうございます。いわれてみれば、そうですよね。その時にちゃんと、ありがとうと言ってくれてたんですもの。 ただ、私の夫は、そこの子供達によく話しかけたりしていて、「○○君、大きくなったなあ」とか、「夏休みだな、勉強してる?」なんて立ち話をする間柄だったので。 ここで、皆さんに読んでいただいて、自分の小さな心に気づくことができました。 そうですよね、暑い中、とうもろこし湯がくの大変だったかも・・

皆さん、ありがとうございます

🐶
プルメリア トピ主
本当にそうだった・・・なにか、押し付けがましかったです、私。 一度お礼を言われたら、それでいいですよね。 皆さんの意見を聞いて、とても心を新たにしました。 本当にレスしてくださって、ありがとうございます。 きっと、こんな態度を何かにつけとっていたのかと、反省しきりです。

お気持ちわかります

😒
暑子
私も何度かトピ主さんと同じおもいをして落ち込みました。 でも今は人それぞれ・・・と思い 気にしません、それとトウモロコシは皮をむいて 茹でて、ゴミもたくさん出るので、めんどくさがり の人には大変かな? 私は好物なので一週間後に会った時はこう言うな・・・ 「頂いたトウモロコシ美味しかったーありがとう」 トピ主さん元気出して下さいね。

一言で十分

🙂
あっきー
いろいろ推測が出ているけど、渡したときにありがとうがあれば十分だと思います。 どのご家庭でも、見えないところでいろんなことがありますって。一週間の間にどんだけ知らない苦労があったかわかりません。 あなたにとっての一週間と、よそのおたくでの一週間は全く違います。 それを自分の感覚そのままに見るのはよくないと思います。

分かりますよ

041
miyuu
トピ主さん、お気持ち、分かりますよ。 私も、頂ものなら、頂いたときにお礼を言って、次にあったときに「おいしかったです!」みたいな 簡単な感想とともにお礼を言います。 やっぱり、そのほうがどっちの立場でも気持ちがいいかなと思って。 でも、確かに、苦手なものをもらっちゃったときとか、対応が難しいときありますよね。 それに、私もそういうときにほかの事を考えていて、後で「ああ、お礼言い忘れたなあ・・・ しまったあ!」とか思っているときもあります。 ですので、あんまり、気にしすぎないで、元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧