本文へ

一人暮らし

レス6
(トピ主 0
041
だう
ヘルス
当方派遣社員をしています、30歳代独身女です。 以前から一人暮らしをしたいと思っていますが、両親からは反対されていて、保証人には到底なってもらえません。保証人無しで住めるアパートやマンションは月/10万円は下らない家賃でとても私の薄給では支払えません。どなたか保証人が無く、月/7万円程度で都内近郊住める方法(外人ハウスの類を除く)をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

旧公団

041
さざなみ
今は名称代わっていますが・・(都市機構とやらに) 公団は、保証人の必要がなくて、入居時にかかるお金も敷金3ヶ月のみですよ。(民間は東京地方の場合、敷金2,礼金2,仲介料1が一般的。あと前家賃1。) 古い団地でも、リニューアルしているタイプだときれいです。広いし・・! 家賃は8万前後がメインですが、探せば7万前後でもあるようです。 検索してみてください。

代行会社を使うのは?

041
ぷーやん
確か「保証人代行会社制度」みたいな名前だったと思うけど、賃貸住宅で保証人が立てられない人向けに、不動産会社と契約している代行会社が保証人になってくれる制度があります。 以前、両親がいない友達が利用してました。 一度不動産屋さんに聞いてみたらどうでしょうか?

こんなことは?

041
hnnn
確か保証人は両親じゃなくてもいいのではないですか? 僕は保証人に両親以外を指名した事が結構ありましたけど・・・・。 一応調べていただいて、親戚の方々などにご相談してみるのもいいのではないでしょうか?

私も利用しました

041
やや
都市公団は、保証人不要ですよ。 建物も、しっかりしているし、管理もよいので、住んで快適です。 ↓で条件をいろいろ入力して、検索してみてください。 都内で7万円以下、結構、ありましたよ。 http://www.heyasagase.com/guide/toku/m_koei_know.html

都内近郊って。。

041
ハル
23区内をご希望ですか?? 23区外であれば、一人暮らしで10万を切る物件なんて ごろごろあると思いますよ。

皆様どうも有難う!

041
トピック主です。
お返事下さいまして有難うございます。実は以前にも何件かの不動産屋に保証人無しの物件を聞いてまわった事があるのですが、やはり自分の後ろめたさと自信の無さと探す時間の無さ(外出もままならないので)であまり良い物件を頂けなく、それ以来かなり躊躇していました。その時に代理の保証人をたてて借りる物件を見せてもらった事もありますが、7万円前半のお家賃の所は紹介して頂けませんでした。公団のHPがこんなに充実していたとは知らなかったです。少し希望を持って前向きに探していこうと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧