本文へ

連帯保証人について

レス11
(トピ主 0
041
みつ子
ヘルス
どなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。 夫は10年前位に実家の会社(倒産済み)の連帯保証人になっており、数年前から給料を差し押さえられています。2つの金融会社から一千万円位の借金をしているようです。夫の実家が弁護士を通じていろいろしているのですが、他にも借金があるのか、返済している様子は見られません。 夫の実家には、給料を差し押さえられる以前に700万円位のお金を貸しています。きっと返ってこないでしょう。 とてもツライです。 私は、夫の実家とその弁護士に不信感を持っています。 全ての借金を夫が払わなくてはいけないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

連帯保証人は全て変わりに返済するのです

041
匿名で
連帯保証人と言うのは借りた人が返済できない場合には、その人の変わりに借りたお金を全額返済する人の事です。 トピ主さんの旦那様が連帯保証人になった金額はおいくらでしょうか? それは全てトピ主さんの旦那様が返済すると覚悟なさった方が良いですよ。 お給料差し押さえとの事ですが、多分旦那様が返済を断ったか何かで貸主が法的に行ったものでしょうね。 生活が辛いのであれば、その手の訴えを行えばある程度軽減はされるはずです。 とにかく、トピ主さんの旦那様には連帯保証人になった金額分は返済の義務があります。

連帯保証人とは

041
むささび
主債務者と同様の責任を負うのです。これがただの「保証人」だったら、債権者から何かきたら「主債務者を先に差し押さえてよね!」と言えますが、連帯保証は、ある意味諦めなければなりません。 ただ、先にその借金を返して、主債務者に「ほら私返したからあなたが私に返すべき!」と主張することはできます。 あまりひどいようであれば、自己破産という方法もあります。自己破産は、債務者の立ち直りを目的とした方法です(なので最近、「甘すぎ」と批判があるのも事実)。あまりひどいようでしたら、弁護士さんに相談して、自己破産すべきかどうか(自己破産だけでなく、個人再生や任意整理もあります)聞いてみてはいかがでしょうか。 きついことを言って申し訳ないですが、連帯保証人になったあんたのせいでと恨んで離婚等した人も見ています。どういう人生を歩くかはその人次第ですが、後ろを向くよりも、前を向いて、じゃぁどういう手段があるかということを見て生きていって欲しいです。

041
とんかつ
どうしてトピ主さんは自分で弁護士に相談に行かないの? そんなの、弁護士なんて自分のクライアントの都合のいいようにするに決まってるじゃない。 トピ主さん夫婦は、夫実家の親族ではあるけど直接のクライアントじゃないの。 だからそういう扱いになってるの。 一日も早くご自分で弁護士相談に行って下さい。 30分5000円程度ですよ。

連帯

041
こっこ
連帯保証人なら、判をついた分の借金については負わなくてはならないでしょう。 それが「連帯保証人」。

債務者=連帯保証人

041
ポメちゃん
連帯保証人とはそういうものです。 債務者に請求する前に履行の請求を受けても保証債務を履行しなくてはなりません。 個人再生でも、自己破産でも早いうちに考えるべきです。義親やその弁護士が信頼出来ないなら、自分たちで弁護士探すなり、自分で出来るものなら自分でされてもいいのでは? ただ親は新たな連帯保証人探すことになるのかな? そんなことは知りません。出来れば一緒に自己破産でも何でもした方がいいでしょう。 自己破産では免責決定まで給料の差し押さえが制限されないのに対して、再生手続では手続開始後は給料の差し押さえはできません。 自己破産すると現時点である財産についてはあきらめるしかないでしょうが、自己破産をして免責決定が確定した後に得た収入・財産は原則として自由に使用することができます。そのため、自己破産をした後に得た収入や財産は処分されません。 ただ家など守りたい財産がある、一部の職業の方は、 失業する可能性があるので、自己破産はさけたいというなら個人再生がありますし、他にもいろいろあると思いますので、自分たちに合う方法で債務整理して下さい。早ければ早い方が今後のためにいいでしょう。

連帯保証人になっているのではあれば

041
りつ
連帯保証人は、それになった時点で代わりに借金を払うことを約束したのです。 連帯保証人制度って,結局貸す側は債務者なんて当てにしてなくて、連帯保証人に返済してもらうことを当てこんで貸すんですよ。 うちも夫が知人の連帯保証人になったばかりにえらい目に遭いました。 弁護士に依頼したりしましたが、どちらにしても保証限度額は払わないとどうしようもなくて、払わされました。 ちなみにその債務者は自己破産。もうひとりの保証人も自己破産。まともに払ったのはうちだけです。でも、自己破産したくなかったら払うしかないんですよね。 商工ローンなどに借りているのであれば利息がとても高いので、その利息を下げ、返済額を全体に少なくすることは可能かもしれません。 とにかく、他の方もおっしゃっているように実家の依頼した弁護士は実家のために動くのであって、あなたたちのためには動きません。弁護士はクライアントの利益を図るものです。トピ主さんご夫婦が自分でどこかの弁護士に依頼し、自己破産するなり、再生法を活用するなりして、ピンチを抜けきるよりしかたないです。

連帯保証人と保証人

041
匿名
他の方がレスされているように「連帯保証人」はただの保証人とは責任の度合いが全く違います。 連帯保証人=借金をした人と同じ 責任なのです。 借金をした人がお金を持っていて返さない場合でも、貸した方は「連帯保証人」にも借金返済を求めることができるのです。 それほど「連帯保証人」の返済義務は強いのです。 安易に保証人にならないように。「人の連帯保証人になるくらいなら自分でその人にお金をあげなさい。」 というのが弁護士をしている父の言葉です。

ありがとうございました

041
みつ子
誰にも相談できず悩んでいましたが、皆さんから返事を頂けて嬉しかったです。 諦めの気持ちもわいて来ました。 私も辛かったのですが夫の実家がボロボロなので、夫のほうが辛いのかも知れません。 弁護士に相談して、前向きに暮らしていこうと思います。 ありがとうございました。

うちのことかと思いました。

041
ぴよこ
主人の実家の会社が倒産して、病気の母に泣かれて連帯保証人となり毎月一定額を返済しています。 子どもたちも大きくなり家計も苦しくなり今では返済がなかったらと悔やむ毎月です。 返せない額なら破産して一からやり直したほうがいいのではないのでしょうか?ご自分の知り合いの弁護士さんに相談したほうがいいと思います。 いつまで続くかわからないのは将来もつまらなくなります。今後の事をよく考えて下さいね。

今すぐ

041
拡張子
弁護士の法律相談を受けて下さい。 旦那さんの実家についている弁護士は、夫の実家からの依頼を受けて、その利益を守るためだけに動きますので(それが普通)、旦那さんのことまで心配してくれません。 その弁護士とは無関係の、別の弁護士に話を聞いてみて下さい。 どの弁護士にどう頼んで良いかわからない場合は、お住まいの都道府県の弁護士会に電話して、「法律相談を受けたい。債務整理に強い弁護士を紹介してほしい」と頼めば紹介してくれるはずです。 30分5000円程度で、どのような手段がとれるか大まかなところを教えてくれます。

今すぐ(続き)

041
拡張子
1000万の借金(連帯保証債務でも同じ)なら、まず自己破産・免責が認められるだろうと思います。弁護士にはよく事情を説明して、自己破産・免責が取れそうか確認し、大丈夫という回答が得られたら、その弁護士に自己破産の手続きを依頼されるとよいでしょう(予納金や弁護士報酬等で数十万円かかりますが、このまま終わるあてのない返済を続けるよりはずっとましだと思います)。 ただし、不動産をお持ちなら、手放すことになるでしょう(住宅ローンをお支払い中なら、個人再生手続の利用により、住宅を確保できるかもしれません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧