本文へ

携帯迷惑メールのトラブル

レス9
(トピ主 0
041
教えて下さい。
話題
 子供が友人から来たメールと勘違いし、  メールを開けてそこにURLをクリックした所  エッチなサイトに繋がってしまって  あわてて切ったのですが  後日高額な請求などがくるのではないかと  恐れています。多分怖い電話がかかってくると  怖がっていますが、実際そのような電話が  かかってきたらどうしたらよいのでしょうか?  間違えてクリックした落ち度はありますが  このようなトラブルがあると携帯電話も  やはり危険だと思いますね。

ランキング

レス

こっちを読んで

041
ベーグル
はいはい、こっちですよ~ http://www.nttdocomo.co.jp/info/meiwaku/index.html これを読んでね。

私の体験

041
hiro
トビ主さんの不安な気持ちはよくわかります。 実は私も同じような体験があるので、アドバイスでとなではいきませんが少しでも参考になればと思いカキコしました。 ちょうど私が結婚式の準備を進めているときです。 ホテルの模擬挙式とか、試着会などありますよね?私は色んな所を見たかったので、たくさんの業者に電話したりしていました。そんな時、私の携帯に着信がありました。きっとどこかのホテルからだと思い、かけ直したんです。でもかけた先はわけのわからない所で「ヤバイっ!!」と思いすぐ切りました。 で、約2週間ほど経ったある日、私の携帯に1本の電話がありました。先日私がかけた所からです。相手は私から電話があったということを巧みに言います。 「○月△日○時×分□秒にあなたから着信がありました」という事から始まり、契約がどうとか料金のシステムがどうとか一方的に言います。料金は約15万円程要求しました。そして払うか払わないかの返事を執拗にせまります。そして、なぜか私の名前を聞いてくるんです。『んっ???』何かおかしいですよね。 ・・・・続く・・・

私の体験(つづき)

041
hiro
普通に考えれば契約が済まされていれば名前なんて聞かなくてもわかりますよね。おかしいと思ったので、私もなんとか予防策をとれるように相手の名前と会社名、電話番号を聞きました。『会社の電話番号はない』と断られましたが・・・。(ま、それもおかしな話です。)相手は自分の名前と携帯番号を言います。 相手はお金を払うか払わないかの返事をするまで電話を切ろうとしませんが、私はなんとか切りました。その後もしつこく電話が鳴るので、着信拒否をしてしばらく様子をみることにしました。 ・・・さらにつづく(長くなってすみません)

私の体験(つづき2)

041
hiro
でも、心配なので近くの消費者センターに相談してみたところ、『同じ業者の名前で被害や相談を受けている。お金を支払う必要なんて全くない』と心強いお答えをいただきました。 電話は2~3日ほどかかってきましたが、その後はありません。 トビ主さんももし、そのようなわけのわからない所から電話や請求がきたときは相手の話に乗せられないように気をつけてください。 下手に自分の名前を言ったり電話番号や個人情報を言わないようにして下さい。そしてすぐ消費者センター等に相談することをおすすめします。 長くなってすみません☆ 参考になったかどうかわかりませんが 強い気持ちを持っていて下さい!!

私も同じことを・・・

041
桃栗
1ヶ月前ですが、私もお子さんと同じ事をしてしまいました。 最近の迷惑メールも巧妙になってきたようで、「良い写真が撮れたから送るね」と、さも友人からのメールのような件名で送ってくるんですよ。 「送信者」が登録されていないアドレスでも、携帯を換えたのかと思うくらいで、開けてしまうのも無理ないと思いませんか? この1ヶ月間、料金の請求などはありませんが、もし来たとしても無視しますよ。 ただ、今後は送信者が確認できるまで開けないように気をつけようと思っているだけです。

大丈夫ですよ

041
hnnn
不当請求というのは金額詐称等による事もありますが、大抵の事は無視を通すことです。 それにサイトを見ただけでは履歴は残ってしまうかもしれませんが別途な料金がかかってしまう事はないかと思われます。 知らずに高額になるまで滞納した場合でも相手側は知らせるのが義務ですのでどうという事もありません。 付け入る隙を見せないようにしましょう。 言葉だけではわからないと常に念押しておきましょう。

無視

041
ケータイ
完全無視。催促のメールが来ようが 電話がかかってこようが無視。 それでも心配ならあなたが契約してる 携帯電話会社に問い合わせると良いですよ。

いっぱい来ると思うけどね…

041
まう
はい,ここをみて対処してください。 それから,お友達もあなたももう少し新聞やTVをちゃんと読んだり見たりしましょう。 自分の身を守るのは自分,これ基本です。 国民生活センター 「ご注意 携帯電話のショートメッセージサービスを悪用する料金請求」 http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/short_mail.html

たぶん同じレスつくと思うけど。

041
みそじ
アダルトサイトにつながる場合は、メインページで年齢確認をする事が義務付けられています。単にURLをクリックしただけで繋がったのなら、それで詐欺と決まったようなもんですから、無視して構いません。電話ではなく、メールで「払え」と来ると思いますが、しばらくすると来なくなります。怖いとお子さんが言うなら、メアドを変えればいいだけです。 くれぐれも請求メールに返信しないように。 今後は登録してあるアドレス以外からのメールは受信拒否にする事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧