本文へ

夫婦でお墓を購入

レス5
(トピ主 1
💋
優夏
話題
40代の夫婦です。子供はいません。 双方とも両親は他界しており、しかも先祖のお墓は遠方なので、夫婦でお墓を求めようかと検討しております。 別に急ぐわけではないのですが、現在全く何もないとなると心もとない気持ちがします。 それに寿陵といって生前にお墓を買うことは先祖供養の為にも縁起が良い事だと聞きましたので。 現在犬を飼っていますが、動物霊園が併設されているところや、近くに動物霊園があるところ等がいいなあと思っています。 このようなトピに「先の事を考えてもしょうがない」、「お墓はいらない」という考えの方のレスもあると思いますが、できればこれからお墓をと考えている方、又は自分達で購入された方などのお話を参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

お墓を建てると良くなる

😀
ちょんまげ
親の墓を受け継ぎました。 しかし、親が購入するときは一緒に墓地へ行き意見しました。 我が家は洋墓にしました。その方が明るい感じでお洒落だ、と 思ったので・・・・。 年を取ってから墓参りする事も考えて、ある程度のアクセスが ある所を選んだ方が無難かな? 最近の墓地は明るい公園みたいな所も多いです。 そうした所の方がすがすがしい気分で墓参り出来ます。

トピ主さんに質問です

041
ラル
トピ主さんご夫婦にお子さんはいらっしゃらないとの事ですが、ご自分たちが亡くなった後のお墓についてはどのように考えていらっしゃいますか? 永代供養をしていただけるような場所に購入をお考えなのでしょうか? 私たち夫婦も子どもがいないのでお墓についてどのようにするのが良いのかを悩んでいます。(両親たちにお墓が必要になったときも含めて)

ポイントは

😠
四名様
やはり、夫婦ともに亡くなった場合の永代供養などのサービスと、伴侶が亡くなった場合、毎週お墓に行くだろうから利便性。後は、動物の骨はお墓に入れられないだろうけど、置物を置いてよいかどうかなど。 でも、やはりお墓は明るく、程よく静かで、程よい広さが一番です。 私は昨年、子供を亡くしたのを期にお墓を建立しました。場所は東京の大きな霊園ですが、その中でも、端のちょっと飛び地にしました。というのは、巨大な霊園だと子供が圧倒されそうで。お墓もあまりに広いと寂しそうなので、3平方メートルです。 あと、お墓って価格があって無きが如しで(霊園で価格が統制されている)標準の形ならば、文字とか絵とか楽譜とか彫り物はいくらでもサービスでした。私は知り合いの書家の方に文字を書いてもらい、子供のための楽譜とかも彫ってます。何でもお願いしたほうが良いですよ。 後、今年、初めての夏を迎えて解ったことですが、標準の花立の水の量だと少なすぎるということです。私は毎週行ってますが、やっぱり散った花を見るのは寂しいもの。水を多く入れられるフラワースタンドが置けるスペースがあると良かったです。

両親が買いました

🐧
bungabunga
もう10年近く前になると思いますが、現在60代半ばの両親がお墓を買いました。父の田舎にお墓はあったのですが、もう田舎に帰ることもないし同じ苗字をついでいる人間は父(と私たち家族)しかいないので、今現在両親が住んでいる家の近くに買いました。田舎のお墓からご先祖様にも移ってもらいました。 両親、特に母はほっとしたと言っていました。実家の辺りは墓不足で、1m四方しかない上に隙間なくずらっと並んで墓石が立っているような墓でも数百万円。数年探してもなかなか良い所が見つからなかったのですが、ついに家からも近く、たとえ引っ越しても交通の便がよく、日当たりも、大きさも納得できるものが買えました。また墓石もちょっと奮発して母が気に入った石にしました。あと墓守さんが住んでいて、墓地内の全般的な管理や枯れたお花を処分してくれたりする所も安心です。 お墓参りに行く度に、「よい墓を買えた」と本当に満足そうです。子どもに任せたらろくな墓を立ててもらえない、と思ったのかもしれませんが(笑)、やはり気に入った終の棲家を得ることは大切のようです。 そういう両親はまだ何十年も生きそうに元気です。

トピ主です。

💋
優夏 トピ主
レス、ありがとうございました。 ちょんまげ様 親御様のお墓が洋墓とのこと。 実は私の両親はキリスト教信者だったので教会のお墓に眠っています。 洋墓なのですが、明るい感じでいいですよね。 本当にお墓参りをするとすがすがしい気分になれます。 ラル様 そうなんです。永代供養をしていただける霊園をと考えています。 昨日いろいろ民間霊園を調べてみましたら、継承者がいないとお墓を購入できない霊園と、購入できる霊園(夫婦亡き後、数十年後に永代供養墓に移す契約)等いろいろな霊園がありまして、そのところをよく調べないとと思いました。 甥っ子が一人いるのですがまだ小さいし、今、継承者と決めてもこの先どうなるかわからないですので。。 四名様(様) とても優しさが感じられる文章で、涙目になってしまいました。 お墓って天国に召された者と残された家族をつなぎ、癒すものでもあるんですね。 母が亡くなったときに牧師先生に、神様のもとで元気にしてますよと言われ、とても救われました。 いろいろな貴重なアドバイス、参考にします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧