本文へ

ペットの位牌

レス7
(トピ主 0
🐱
あゆ
話題
数年前に灰にしたペットがおります。 骨壷に入っていて、まだ一緒に居たかったため、そのままにしています。 当時最初は、彼が一人暮らしで世話していて、結婚し一緒に生活してました。 この位牌をどうしたらいいか教えてください。 ちなみに主人は、跡とり長男です。墓があり(嫌だけど)私も子もそこに入るのかな、、?と思っています。(義母が言います) その横には主人の先祖が大事にしていたという家畜(馬)の墓もあり、、義実家に行くと先祖の墓と馬の墓も参らされます。 馬と一緒に、、と考えるのはいけないでしょうか?主人から義母(今は義母のみ)に言ってもらってもいいと思いますか?もとは、主人のペットですし、、。 ペット霊園などのほうがいいでしょうか? 主人のほうの墓に入れてもらえなかったら、自分の実家のほうも考えています。私の実家にも馬の墓があります(昔は馬の墓が多かった?)。 こちらにいれろ!と言うなら、私も実家の墓に入りたい、、それほど愛したペットです。 義両親より先に亡くなったペットですが、みなさんはどうなさいましたか?

ランキング

レス

聞いてみたら

041
プヨ
夫に聞かせれば済むことです。ダメもとで。 ペットはペット霊園か、庭の隅でしょ。 それより「参らされる」とは、酷いじゃないですか。 そんな気持ちで墓前に立つのはいかがなものか。 実家にも馬の墓がある身で、そんなこと言うの? あなたが、どこの墓に入るかは勝手ですがね。

お寺で永代供養しました。

041
ののか
ウチの犬も猫も、火葬をお願いしたのがお寺(ペット供養をしている)だったので、そこで永代供養をお願いしました。(観音様の共同墓になるようです)ちなみにうちの家の菩提寺とは違う宗派のお寺です。 トピ主さんの場合ですが、彼の実家の墓横で馬と並べてペット墓を作れるか聞いてみてもよいかもです。ただ、馬は多分農工馬(働き手)だったと思うので、もしかしたらペットとは扱いは違うかもですが…。ウチも田舎の墓の横に牛の墓があります。(農家で農作業用の牛だったそうです)墓参りも一緒にします。 一般的には人間のお墓にはペットは入れないんですよ。多分お寺も違うでしょうから…。そういうことを嫌がる人もいます。家族が納得すれば可能かもしれません。

ん?

041
彼岸花
位牌なら、家に置いてあげて下さい。 遺骨なら、とりあえず、ご主人にどうするのか相談して下さい。

もっとわかりやすく書いてほしい

041
ペコちゃん
・ペットを飼っている男性と結婚。 結婚後は自分もそのペットを可愛がっていたが死んだ。 ・ご主人の実家の墓の横に、馬の墓がある。 そこに死んだペット(灰?位牌?)を入れて欲しい。 ・ダメなら自分の実家にも馬の墓があるので そこに入れたい。 ・そして自分は、そのペットが入った墓に入りたい という内容でよろしいでしょうか? トピさんやご主人のご実家の宗教は何でしょうか? 人間と動物は一緒の墓にはは入れない宗派もあります。 うちの母は、自分が死んだら先に亡くなった飼い犬の骨も 一緒に入れて欲しいと言い残して亡くなりました。 叶えてあげたかったのですが、お寺さんで 「人間界と動物界は世界が違うから一緒に出来ない」 と断られました。 ペット霊園も考えましたが、結局、 母の丹精していた庭の片隅に埋めてそこに木を植えましたが すくすく育っています。 (庭に埋葬も、自治体によって禁止されている地域もあるようなので 確認が必要です) とにかく自分の希望をご主人とご実家に伝えることから 始めてみては?

納得してから

041
蓄膿庫
遺骨は、心が落ち着いてから、庭の木の下に葬る方が多いようです。それまで持ち歩く方もいます。 馬頭塚はこちらでも見かけますが、田んぼの片隅にあります。 街角にポツンとある一族だけのお墓には、軍用犬の小さな墓石も同じ敷地内に有りますが。 私の故郷の霊園では、動物は一切禁止されてます。 ご実家のお墓にペットと埋葬されたいそうですが、墓守さんのご意見は? ご主人とバラバラになるの? 婚家の墓守さん(子供?)も大変ですよ。 家族の新しいお墓を作りますか? まあ、まだまだ先の話しでしょう。

ありがとうございます

041
あゆ
プヨ様 義母に聞いたら失礼かなぁと思いまして。馬と違う動物は一緒でいいかも気になるところです。(喧嘩なども?) 「参らされる」に反応されたようですが、帰省中何度も墓に「参らされる」地域なのです。 実家では馬には参りませんが、義母は(子達にも)馬にも参ることを「強要」するので、聞くだけでも怒りだすかもしれませんから。 本当は、知らない人達の墓に入るのは、すごく嫌です、、(義母の良い様では我が家は娘だけなのに墓を継ぐものとされています)。 ののか様 実家と義実家では宗教が違います。だけど馬の墓はあるんですよね。 ペット供養をしているところを探してみるのもいいかもしれませんね。 彼岸花様 遺骨です。主人は、部屋の中に放置です。花もあげていません。 ペコちゃん様 今マンションで転勤族なんです。だから庭に埋められなくて、、。 引っ越しのまま、主人はものぐさで、遺骨を(灰にして入れ物に入っている)引っ越しの箱に入れっぱなしの放置です。私がそのままでいいのか気になってしまって。

ありがとうございます

041
あゆ
義実家へ行き、知らない馬に参らされる度に「うちの遺骨は、、」と気になっていました(義母も知らない馬、の墓です)。 実家の馬は、私のおじいちゃんの馬で私も乗ったらしいのですが(記憶なし)。 大事な遺骨なのに、ひどいことをしていた気になりました。 やはり、ペット霊園など探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧