本文へ

お墓ってどうする?

レス3
(トピ主 0
🐱
話題
こんにちは 実はお墓のことで悩んでます。 皆さんどうされているのか、ご意見いただけると嬉しいです。 今は親戚も誰もいませんが、祖父母を含めた先祖のお墓が岩手にあります。 親戚は今はもういません。 両親が年に1回程度お墓の手入れに行くんですけど、 大阪からだとかなり遠くて両親も行くのが段々辛くなってきているみたい なんです。 先祖のお墓も含めて大阪に改葬も考えたんですが300万程度かかることが 解ってかなり悩んでいます。 いっそお墓じゃない何か別のものがないかな~と思ってみたり。。 皆さんはお墓ってどうされてます??? やっぱり何とか霊園とかの場所を買うんでしょうか、、

ランキング

レス

悩みますよね

🐷
ぶう
近いほうが便利ですよね。費用の点で悩みますが・・・。 通常のお墓以外だと、マンション式とか、海・山に散骨などがありますよね。その場合、先祖のお墓はどうするのかな?と思います。

参考になるかな(1)

041
ばんぺいゆ
私が知っている情報が参考になるといいのですが。 永代供養をしてくれるお寺の墓なら、そのお寺が遺骨を引き取って、 全面的に供養・管理してくれますよ。※定期的にお経をあげてくれます。 墓参りををする親戚がいなくなっても(いなくても)、問題なしです。 もちろん、主さん達がお参りに行けるときに行けばいいし、 行けないなら、それでも問題なしなわけです。 私の両親は、子孫が全員女系ということで、墓を守る人がいないので、 最近、永代供養をしているお寺で、お墓を購入しました。 130万円でした(今後、追加料金無し)。年間管理費は不要。 主さん、300万円って本当ですか? お墓から遺骨を出す時と、新しいお墓に遺骨を入れる時の2回お経を あげてもらうので、そのお布施が通常いくらかかるのか、私は知りませんが・・。 ちなみに私の父親の納骨時のお布施は、1万円でいいですとお寺が教えてくれました。 岩手のお寺に相談して、遺骨を出すお経をあげてもらうときのお布施代を ストレートに確認してみては?ちゃんと教えてくれるはずですよ。

参考になるといいのですが(2)

041
ばんぺいゆ
大阪なら、宗派を問わないで永代供養をしているお寺があちこちあると思いますよ。 私が知っている関西のお寺では、3タイプの永代供養のお墓がありました。 1室内で、ロッカー式。小さな仏壇入りで30万円。サイズは約30cm四方。  遺骨は2体まで入る。 2室内で、大型ロッカー式。けっこう大きな仏壇入りで、130万円。  高さが1m位で、幅が50cm位。遺骨は6体まで入る。 3屋外で、一般的な墓石タイプ。150万円。  遺骨は(たしか)6体まで入る。 母親は2にしました。 ちなみに遺骨は郵便局の「ゆうぱっく」で送ることが出来ます。 郵便局の人に確認すれば、情報がすぐわかるはずです。 散々書きましたが、もともと大阪にお墓があるのであれば、話が違ってきますね(汗)。 霊園とか墓地を管理している人って、けっこう親切ですよ。 直接質問したら、びっくりするくらい色々教えてくれますよ。 お寺に質問しにくい場合、霊園とか墓地を管理している事務所・会社に 直接質問するのが、おすすめです。 大変ですけど、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧