本文へ

派遣の更新で迷っています

レス22
(トピ主 0
041
かれん
仕事
 30歳既婚(子供なし)です。  7月から派遣社員(3ヶ月更新)として働いていて、そろそろ次の更新について派遣会社から連絡が来ます。  確定でありませんが派遣元の話では更新してもらえるらしいです。  が、私は更新するかどうか迷っています。  理由なんですが、お恥ずかしい話、派遣元に話せるような理由がないんです。  ただ、何となく居心地が悪いんです。  社内の雰囲気もそうだし、お昼休みにグループで午後の勤務時間が始まるぎりぎりまでお喋りする慣習なども私には合わないようです。  家に帰るとどっと疲れが出てしまい、朝も「お金のためだ」と言い聞かせて電車に乗っています。  ストレスのため生理も2ヶ月止まってしまいました。  30歳で特に専門知識もないのに働かせてもらえるだけでもありがたいし、今後同じような条件の仕事が来る保証もありません。  時給もいい方なので、「お金のため」と割り切ればいいのですが、また3ヶ月働くかと思うと気が滅入ってしまいます。  コーディネーターの方には色々お世話になったので、あまりご迷惑をおかけしたくないのですが、「何となく辞めたいんです」なんて言ったら、困りますよね。

ランキング

レス

環境って大事じゃないですか?

041
あみ
せっかく派遣社員の道を選んだのですから 契約期間に責任を持って仕事をまっとうすれば いいじゃないかな?って気がしています。 私も子無し30歳派遣で3ヶ月の短期をしていますが 次回の延長のご依頼はお断り致しましたよ。 環境が合わないことは派遣の営業にも伝えました。 働く上で、環境って大事なことだと私は思っています。 正社員だったら我慢しますが、 もともと都合よく使われる存在が派遣社員なのですから 割り切りましょう。 こちらが申し訳ない、と思って延長しても、派遣先は要らなくなればポイ!ですからね…。

贅沢ですね。

041
元コーディネーター
大した理由もなく1度も更新しないなんて、忍耐のない人だと思い次の仕事はあまり紹介したくないですね。 派遣の仕事に何を望んでいらっしゃるのでしょうか? 楽しさを求めるなら趣味を充実させた方がよいのでは? 正直言って派遣で紹介できる仕事は何か問題があることが多いですよ。 社員と差をつけられたり、差別をされたり・・・色々です。 そうは言っても、スタッフも仕事を選べるのが派遣の良いところでもありますので自分で決められたら良いと思います。 特殊な技術を持っていたりクライアントが欲しがるような 資格を持っていたり仕事の依頼が沢山くる場合もありますし・・・。 色んな派遣会社に登録したり手はあると思います。

困るかな。。。

041
ささらさや
コーディネーターです。 「なんとなく」辞めたいとは言わない方がいいですね。 データにはしっかり辞める理由も残りますよ。 「なんとなく辞めたいとのことで終了。年の割りに仕事に対する考えが甘い。人柄は悪くないが。。。」 こんな感じかな? 辛口でごめんなさいね。 だけど辞め方ひとつで二度とその派遣会社から仕事が来なくなることもあります。 3ヶ月で「なんとなく」辞めたとしたら他社に登録に行って理由を聞かれたらなんと言いますか? 「安定性に欠ける」と思われる可能性もあります。 もう少しよく考えてみたらどうですか? せめて辞めたい理由を明確に伝えられるようになるくらいまでは。

十分理由になります

041
mizuchi
派遣社員暦5年半の既婚者(子供なし)です。 現在まで4社ほど派遣経験がありますが、「職場環境(人間関係)が合わない」というのは契約更新しない理由に十分なります。私も同じ理由でお断りした事あります。 むしろ一番大事な部分だと思います。 ましてや体調に異常をきたしているわけですし、このまま更新しても良いことはないと思います。 派遣会社の方もこういった問題は日常茶飯事という感じだと思います。だた、「なんとなく」という言い方をしてしまうと「優柔不断な人」という誤解をされてしまうかもしれませんので、詳しく説明を求められたら、きちんと合わない点をお話した方が良いと思います。 先々のお仕事紹介などに不安を抱かれるかもしれませんが、きちんと筋を通せばまったく心配ありません。 契約更新という制度は派遣社員の権利なのですから、上手に利用してお互い頑張りましょう!!

派遣のメリット

041
はけん
派遣という働き方って、会社との間に派遣会社が入りますよね。 直接会社(派遣先)に言いにくいことも派遣会社が入ってくれるおかげで言いやすいことってないですか?例えば時給の交渉とか…。 トピ主さんの理由もそのまま言ってしまってもいいんじゃないかなぁと思うんですが…。 いきなり来なくなるひとよりはマシかなと思います。 どうしても言いにくいようなら、実際に生理が止まったのですから、「体調不良」でいいのではないでしょうか?もっと細かく話せるなら「生理が何か月か止まってて…子供を望んでいるからちょっと治療させて欲しい」でいいと思います。 派遣はすぐに辞められるのもメリットですからあまり無理しなくていいと思います。

わかります

041
ひなみ
なんとなく辞めたい すごくわかりますよ~ かくいう私は 派遣で4年も務めた会社を辞めることにしました。 4年も??と思われるでしょうが 私もトピ主さんと同じく「ここには居たくないんだよなぁ」と更新のたびに悩み、理由を考えて ここまできてしまいました。 とぴ主さんと同じでびっくりしましたが 私の居る職場もランチをグループ7人くらいで食べ、 午後の始業ギリギリまでそこで一緒に話していないといけないような雰囲気でした。 まず、それがイヤで思い切って一人で外に食べに行く事にしたんです。 理由は 「ビルの外に出て気分転換したいから」と。 こんなことで気まずくなるようならそんな人たちどうでもいいって割り切りました。 学生のグループじゃあるまいし。。おかしいですもんね。 それだけでも随分楽になりましたよ。 でもやっぱり限界が来て先月、とうとう辞める事を派遣会社と企業に告げました。 私も30代既婚子なしです。 特に理由なんてなかったのですがムリヤリ作りました。 「引越す」と。 生理が止まるほどではよっぽどですよね 体の方が大事です。 多少時給が下がっても居やすいところがいいと思いますよ

これだから既婚女性は、、、

041
きのこ
これだから既婚女性は、、、、と、笑い話のネタになりそうな話ですね。 お願いですから、そんなに簡単に辞めないでください。働く既婚女性の足を引っ張らないでください。

そんなことないですよ

041
派遣社員歴6年目です。 契約書が交わされてから言い出すのでは、営業担当・コーディネーター・派遣会社・同じ派遣会社から派遣されている派遣さんに迷惑がかかります。 もし、『合わない』のであれば、それは、きちんと、 営業担当の方に相談して、契約更新せずに、 他の会社を紹介してもらうべきだと思います。 次の会社がすぐに紹介してもらえるとは限りませんが。 馴染めない会社で苦痛でしょうが、早く営業担当さんとお話して、契約日数を乗り切ってくださいね。 余談ですが、中には3年も更新させておいて、 『この派遣さんは、うちの会社に合わない』とクレームをつけて契約解除する会社もあります。。。

まずは・・・

041
応援人
私も派遣で仕事をしています。年も同年代です。 体を壊す程、自分に合わない仕事を続けるのはどうかと思いますが、まずは、コーディネーターの方にありのままの気持ちを相談してみてはいかがでしょうか?コーディネーターはそれが仕事ですので、アドバイスや対応策をたくさん持っているはずですよ。何も言われずに悩まれたり、辞められるよりも、相談してもらった方が嬉しいと思います。今後の事は、それからまた考えてみてはいかがでしょうか?相談することによって、解決策が見つかったり、同じ職場で、ちょっと違う仕事内容を紹介してもらえるケースもありますよ! 余りアドバイス出来なくてごめんなさい。影ながら、自分に合ったお仕事が出来るように、願っています★

体調不良は立派な理由になります

041
チェキ
体調不良を理由にしたらいかがでしょうか? お金よりも自分の体が大切です!! 生理が止まったなんて相当のストレスなのでしょう・・ 体調不良と言われてしまえば、企業側も派遣会社も つっこんだことは聞けませんし(プライバシーの問題) 一番無難ではないでしょうか? ただ、派遣会社からは信用をなくすかもしれないですが。 そうなった場合、次の仕事を紹介してもらいにくいかも しれません。 話がきたときは、合いそうだと思っても、実際働いてみないと自分に合うかは判断できませんもんね。 私も一度体調不良を理由に3週間で辞めたことがあります。現在はとても環境のいい会社で働いています。 仕事がたくさんある時期をちょっとすぎたため、1ヶ月間が空いてしまいました・・ 合わないから辞めるなんて社会人としてどうのこうのと たたく人も出てくると思いますが、こればっかりは 仕方がないことなのでがんばってください。 ただ、自分に合う職場なんてそうそうないし、 これからまた合わない職場にぶちあたって、辞め癖が つくのはちょっと問題です。 職歴が短いとなかなか次が見つからないと思うので・・・

立派な理由でしょう!

041
かずぼー
>ただ、何となく居心地が悪いんです。 >社内の雰囲気もそうだし、 >お昼休みにグループで午後の勤務時間が始まる >ぎりぎりまでお喋りする慣習なども >私には合わないようです。 >家に帰るとどっと疲れが出てしまい、 >朝も「お金のためだ」と言い聞かせて >電車に乗っています。 >ストレスのため生理も2ヶ月止まってしまいました。 私も派遣なのでよぉくわかりますよ~ それに同じような理由で辞めました。 確かに派遣コーディネーターには悪いとは思いますが、 体調崩してまで仕事しないといけない状況ではないし、 正社員より仕事先を選べるのが派遣の良い所では? 「何となく居心地が悪い」 ではコーディネーターも困ると思うので、 「職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている」、 そして今の体調などをきちんと説明すれば、 わかってもらえると思います。 私も次の仕事が見つかるかどうか不安でしたが、 今では3年も長居させてもらえるような、 すごく居心地の良い会社にいます。 頑張って下さい♪

言ってみてもいいとおもいますが

041
まみ
特に嫌がらせを受けているわけでもなさそうだし、気持ちの持ちようによっては我慢できそうな感じに聞こえますが、やはり雰囲気が合わないというのは口では説明しづらいものなのでなんとなくお気持ちは分かります。 ただどこの会社でも合わない人などは出てくるだろうし、その都度「自分には合わない」と仕事を変えてしまうのもこらえ性がないようにも思えてしまいます。 体調まで悪くされているようでしたら、登録社員の相談に応じることも派遣会社の担当者の仕事だと思うので相談してみてもよいと思います。が、「雰囲気が合わない」という理由となると、やはり担当の方にも「こらえ性がない」とか「わがまま」ととらえられてしまう可能性もあります。 派遣先を変えたいとダイレクトに言うのではなくて、あくまでも相談するという感じのほうがいいのではないでしょうか。出来れば契約更新時ではないとき(早め)にご相談されたほうがいいと思います。 ちなみにある派遣会社の方に聞いたことがあるのですが、新規の派遣社員登録者に優先的に仕事を回したりするので、派遣先を変更する場合状況によってはなかなか次の仕事が回って来ないということもよくあるそうです。

迷ってる?

041
みかりん
お悩みのようですが、ちょっとよくわからないのですがトピ主さんはいったい下のどちらで悩まれているのですか?1か2で対応も違ってくるかと思います。 1)更新するかどうか決めかねている 2)更新するつもりは無いが、理由をどう言おうか考えている

コーディさんにまかせる

041
miho
私も同じような経験があります。「社内の雰囲気」という、はっきりしない?理由で、派遣の仕事をやめました。 派遣会社のコーディネイタさんは、案外こういう事例には慣れていますよ。私の場合も、もっともらしい理由をさんざん考えていたら、コーディさんの方から「○○さんは更新について考慮した結果、おやめになることにしました」と言いましょう、と提案されました。 派遣先は継続を希望していましたが、コーディさんのはっきりした一言で何のいざこざもなく退社できました。派遣のメリットは、なんといっても自分の希望にあった職場を選択して働けるところ。我慢する必要はないと思います。ただ、自分の希望を通せるだけのスキルを身につけることは絶対に必要です。

体のほうが大事!

041
ゆきぷ
恥ずかしくなんてありません。ストレスで生理がとまるなんてよっぽどのことでしょう!?正直に派遣元の方にストレスで体調が優れないことを伝えてみてはいかがですか?もし対人関係がおつらいなら割と人と接触しないでできるお仕事もあります。 条件が多少よくなくても、今のところで無理して働けないくらい体を壊してしまうよりいいのではないのでしょうか。だんな様も心配なさるでしょう。ご自分の健康、大事になさってください。

同感

041
はんな
私の場合,給料等の就業状況は良かったのですが、かんなさんと同じ事で悩みました。 鬱陶しいですよね、お昼の女性の団体行動。詮索されるし。 私も昼食が嫌で 「銀行いってきます」とか言って抜け出していたのですが、同世代・同意見の派遣さんと 「私達これからお昼はお勉強する事にしたので別行動しますね」 とやんわり別行動宣言をしました。 当然その後 「何の勉強?」「あんたが?」←これ失礼千番ですよね! 「転職でもするの?」などいらない詮索を受けましたが、 聞き流して今は読書、勉強、昼寝と自由な休憩を取っています。 気が楽になりましたよ。 さて、上記のような逃げ方が不可能ならば 更新を断るのは悪くないと思います。 契約期間途中で無断欠勤&フェイドアウトするのはコーディネーターさん泣かせですが、更新のタイミングで辞めるなら大丈夫ですよ。 見方を変えれば就業先の方から,更新はありませんと言って来る場合もあるしね。 情に流されてむりしないで下さいね。

割り切っていきましょう!

041
しゅけ
何となく、との事ですが、 居心地が悪くストレスが溜まり生理が止まったなんて、立派な理由ですよ! 次の仕事の事を心配されているようですが、 体を壊してしまっては取り返しの付かない事になりますよ。 今、お子さんはいらっしゃらないようですが、 今後欲しいと思っているのなら尚更です。 正社員やコネ入社で、3ヶ月で辞めると言うのは 抵抗があるかもしれませんが、 派遣は契約が切れたら、更新の義務はないので、 そこは割り切っていいと思います。 お体を大事にしてくださいね。

きのこさんへ

041
まみ
これだから既婚女性は…って 誰が言うんでしょうか? 正社員と派遣社員では給与形態・雇用形態が違います。 全てをひとくくりにするのはやめていただきたい。 派遣の短期契約は即戦力を求められているのであって 長く続ければ立派という考えはおかしいです。 そもそも長く続けて欲しいならば長期契約にすればいいのです。

ありがとうございました

041
かれん
 しゅけさんのレスまで読まさせて頂きました。  厳しいお言葉も励ましのお言葉も本当にありがたく感じます。  書き込みをした日は体調も悪く特に落ち込んでしまっていたため、お恥ずかしい書き込みをしてしまいました、読み返すと自分でも情けないと思います。  会社の雰囲気、仕事の流れ、会話の流れに置いてかれないように必死になっていました。  でも、社会人として生きていれば、私の悩みは本当に簡単な事なんですよね、どなたかもおっしゃっていられましたが、本当に贅沢な悩みだと反省しています。  今後の事(新しく仕事が見つかるかとか)もあるし、何よりコーディネータの方には大変お世話になったので、更新せずに、しかも、納得できるような理由もない状態なのでコーディネータの方や派遣元にご迷惑がかかるのが怖くて、更新を断るのにも躊躇しております。  幸い更新のお話が確定するまで日があるので、もう少し頭を冷やして考えてみたいと思います。  みなさん、お話を読んでくださって本当にありがとうございました。

大丈夫!

041
まぁ
私も長年、派遣社員で働いてました。 この場合、契約満了なら問題ないと思います。 トピ主さんの場合、 「最近ちょっと体調が悪いので少しの間身体を休めたい。」とか言って、仕事を休んでみてはどうでしょうか。 (事実の事ですし。) そして今後もまた仕事を紹介して欲しかったら、あくまでも派遣先の会社がイヤという理由は、伏せておいた方が良いと思います。 一ヶ月程度仕事を休んだら、再度、 「体調も良くなったので、また仕事を紹介して欲しい。」と派遣会社に申し出れば、また別の紹介してくれると思います。 派遣を長く続けるコツは、自分の評価と信頼を落とさないことです。 派遣会社の顔と派遣先の顔をつぶさないように、と言うことです。 トピ主さんは、派遣先から更新を希望される働きをしているようですので、また今後他の仕事も紹介してくれると思いますよ。 契約満了ならば更新しなくても、気にしなくて良いと思います。

「きのこさん」って・・・

041
みゅみゅ
ちょっと冷たい・・・。 トピ主さんはトピ主さんなりに悩んでいるのに。なんの解決策にもなってないですよね。 横ですいません。 私は辞めてもいいと思いますよ。 辞めたことがきっかけで、体調も戻って明るくなるなら、お給料は少なくても生活していけると思います。 応援しています、頑張ってください。

短くても良いでしょう

041
もぐ
派遣社員は正社員と違って、すぐに切られるというリスクを負ってます。 別に短くたって良いんですよ。 契約してるのにやめるならまだしも「契約しない」自由はありますよ。 辞めさせられたって文句言えないんだから。 とぴ主さん 理由は「何となく」はまずいでしょう。 大人なんだから、きちんと説明しましょうよ。 職場の雰囲気が合わずに、体調が優れなくなってしまった。コーディネーターが女性なら、生理が止まったと言えば、察してくれるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧