本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直接雇用前提だったのに・・・どうする?

直接雇用前提だったのに・・・どうする?

レス10
(トピ主 1
😣
りく
仕事
50歳女性、現在派遣社員として働いています 元々自分が進んできた職種=やりたい仕事で、その職種で働こうと思い仕事を探していました。 年齢的に正社員は難しいかな?と思い、派遣も含め求職していました。 ある時派遣会社からお仕事を紹介され、大まかなくくりで言えばその職種だったのでお話を聞いてみようと思い会社訪問へ。 その際に『2,3カ月で直接雇用を予定されている企業様です』とのお話があり、 自分のやりたい仕事からは少し外れるけれど、直接雇用のチャンスがあればと思い働き始めました。 その後自分でも思うところがあった為、新たに3ヶ月派遣として様子を見ようという事にしました。 3カ月後(就業開始から5カ月後)の派遣契約更新時の際『今回は(直接雇用する為の)準備が間に合わなかったので、再度派遣として3カ月更新』となりました。 その直前に社長の知り合いの男性(他社を定年退職した方)を急遽入社させるとなり、 それで私の直接雇用は見送りになったのだとわかりました。 そして昨日今後の契約について、派遣元の営業さんとお話をしました。 その際提示されたのは『派遣として3カ月更新』でした。 しかも前回は直接雇用の準備が間に合わなかったとの理由が一応ありましたが、 今回は特にこれと言った理由は聞かされずでした。 派遣会社の営業さんは『あと3ヶ月派遣で、というのを今回は受け入れて、3ヶ月後に直接雇用がなければ辞めるというのもありだと思う。その間も次の仕事を探します』とおっしゃっていましたが、派遣先企業の考えも正直今となってはわかりません。 このまま直接雇用のチャンスがあるのかわからないまま派遣として3ヶ月更新して再度様子を見るのか、3ヶ月更新ではなく1ヶ月ずつ更新するのか、もしくはもう更新せず辞めるのか。 どんなご意見でもいいので、どうしたらいいかアドバイスをいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

だから私は最初から正社員を探す。

🙂
かおりん
まず、直雇用=正社員じゃない可能性もあるという事は理解していますか? 直雇用なのでアルバイトパートでも契約社員でも直接雇用すれば直雇用になります。 それと、派遣会社は自社にお金が入ってくればそれでいいわけです。 主さんがやいやい言いながらも更新してくれたらいい。 だから、 >>派遣会社の営業さんは『あと3ヶ月派遣で、というのを今回は受け入れて、3ヶ月後に直接雇用がなければ辞めるというのもありだと思う。その間も次の仕事を探します』 と言います。 とりあえず3ヶ月の売上が立ち、主さんを他で稼働できる案件を探して他に回せばいいだけなので。 派遣会社さんはそれなりに寄り添ってはくれていると思いますが、会社の売上を出す事が仕事なので、あまり信用しすぎないように。 >>このまま直接雇用のチャンスがあるのかわからないまま派遣として3ヶ月更新して再度様子を見るのか、3ヶ月更新ではなく1ヶ月ずつ更新するのか、もしくはもう更新せず辞めるのか。 あまり派遣会社を信用しすぎずに自分のこれからの優先順位を決めて行けばいいと思います。 その年齢だとそもそも正社員での転職自体が難しいと思う。 余程のスキル、資格でもない限り。 そのやりたい職種にこだわるなら派遣社員でもいいのか、それとも正社員にこだわるのか。 既に求人を探して、その上で派遣の門を叩いていると思うので、判断は難しくないと思う。 自身の市場価値はわかってますよね? 生活が懸かっているなら、もう3ヶ月更新してその間に次の仕事を探すのも手ですよね。 私は派遣で働いた事はありませんが、紹介予定派遣もあまりいい事を聞かない(正社員になれなかったとか、給与が違ったとか)ので、最初から正社員で仕事を探すようにしています。 派遣とかエージェントとか間に誰か入るのが嫌い(何の力が働いているかわからない)なので、最初から直雇用の案件を私は探します。

よくある話だと思う

🙂
ゆかたん
人事なんて水物でしょう。 確実なことなんて、最初から何一つ約束されていない。 自己責任で就活しましょ。

辞めるのは次が決まってから

🙂
年度末終わった
50代後半です。以前は派遣で20余年働いてました。 トピ主さんは派遣が初めてってことでしょうか? トピ主さんのキャリアやライフプランがわかりませんが、「辞めるのは次が決まってから」では? そして、派遣会社なんてたくさんあるんだから、他の派遣会社に登録して新しく紹介してもらってもいいんですよ(有給は引き継げませんが…) トピ主さんにしたらショックかもしれませんが、は、「予定は未定」としか…。 そもそも紹介予定派遣ではなく、一般派遣ですよね? 直接雇用の可能性はゼロではないんでしょうが、派遣会社にしてみたらあんまりおいしくないパターンです。 なので、派遣会社が直接雇用に向けてトピ主さんのために積極的に動くということはあまり期待しないほうがいいと思います。 >あと3ヶ月派遣で、というのを今回は受け入れて、3ヶ月後に直接雇用がなければ辞めるというのもありだと思う。その間も次の仕事を探します 私だったら 「3ケ月後次回の更新はないんだろうなー」と覚悟しますね。 おそらく、派遣先からは契約終了したいと言われているところを、派遣元の営業さんが契約なり労働基準法なりを盾にしてあと1回更新と交渉したんじゃないかな。 なので、私なら3ケ月働きながらさっさと就活します。 トピ主さんが派遣でよければ今の派遣会社からの次の仕事を待ってもいいですけど、なんの保証もありませんよ。 ご自分の希望と全然違う仕事を紹介される可能性だってあるし。 なお、私は50歳で正社員になりました。 正社員になりたいなら、正社員で就職活動しないことにはまず正社員になれません。 自分が進んできた職種=やりたい仕事 って、素敵なことじゃないですか!うらやましいです。 やりたい仕事で経験もあるなら、私なら正社員は無理でも契約社員でもパートでも探すかなぁ。 ライフプラン次第ですけどね。

働きつつ希望の仕事を探す

🙂
ACO
こんばんは、私は44で主さんと同じように自分のやりたい職種で、年もあるので正社員でなくても派遣や期限付きの仕事も考えています。多少やりたい事とは逸れているけれど正社員になれるなら、と始めたお仕事との事ですね。それで3ヶ月後には正社員にするつもりなのかそれとも契約終了になるかも分からないですよね。可能なら3ヶ月契約更新している間に次の仕事探しますね、私なら。他の派遣会社経由でも正社員狙いでも。私は過去にハロワの人に仕事はお金稼ぐ手段だから業種とか仕事内容にこだわらず受けたらいいんじゃないって言われましたが、それだとモチベーションがなくてすぐ辞めたくなってしまう。結局は自分の望む職種の仕事に期限付きですが着くことが出来ました。自分の納得出来る仕事探すのが良いと思います!

契約書は?

🙂
直接雇用前提、というのが紹介予定派遣なら動ける。 今回は予定であって、直接雇用を確約した契約ではないのでは? 派遣先はちょっと人手不足で1名なら雇う枠があった。でもそれを縁故に使った。 主が確保して起きたいスキルと貢献であれば、増枠雇用するかもしれないけれど、そこまでの仕事量ではないとしたら、業績次第で派遣会社に払う余剰金が無くなったら切れる契約の方が良いと判断される。 だったら、働きながら次を探す。 派遣会社との契約は3ヶ月ですが、1ヶ月前に言えば契約解除可能です。 ただ、次の紹介はない、くらいの覚悟は必要ですが。 他社派遣、直接雇用求人など、3ヶ月で就活すれば良いと思います。 縁故採用する派遣先、それほど愛着ありますか?

最初の更新時に様子見したからでは

041
真晴
>その後自分でも思うところがあった為、新たに3ヶ月派遣として様子を見ようという事にしました 初回契約更新の時が最初で最後のチャンスだったのではないかなあと感じました。 2ヶ月目の時に「是非ともここで末永く働かせていただきたいです!」って熱意や本気度のアピールがなかったことが社長としてはお気に召さなかったのでは。ワンマン社長の会社だと想定してのあるある話ですが違っていたらごめんなさい。 主さんが一番初めに自ら3ヶ月更新を選んだ時点で直接雇用の芽は摘まれたのだと私は解釈しました。 期待はせず次の転職先探しに動かれた方が賢明ではないでしょうか。

うーん。

🙂
よち
勝手なイメージと言うか、個人的な感想ですが、その企業の直接雇用って甘い言葉で釣るみたいな・・・感じかなと。 そう言ってもう少し、もう少し、って働いてもらおうみたいな会社なのでは?そもそも派遣でそんな好条件あります? 基本の考え方として、派遣の働き方は数ヶ月更新が基本ですし、問題がなければ最長3年働けますよね。 その3年後の身の振り方として直接雇用とかの話になるものかと思っていました。 なので今すぐ自分のしたい事があるのであればその分野での正社員を目指した方が良いのかと。年齢的にお悩みかもしれませんが、派遣会社なので希望には100%添えないと思います。 考え方として派遣で働いてとても働きやすく、良い環境だから続けたいと思った=相手側も働いて残って欲しいと思った時に直接雇用してもらえるのかと。 友人は大手企業の派遣で3年務めてそうなりました。元々何十年という派遣での実績もありましたしね。 私も今派遣で働いていますが、数ヶ月で直接雇用なんて聞いたことがなかったので。

大前提として

🙂
ツバサ
提示されていた直接雇用は、正社員としての雇用確定だったのですか? 私は一時期派遣会社の営業担当もしてました。派遣からの直接雇用枠で正社員を提示してる所は非常に少ないです。大抵が契約社員かパートです。 もちろん職種にもよりますが。 一旦契約社員やパートで直接雇用、そこから半年から一年ほど働きっぷりを見て使えそうなら正社員登用を本人に相談、という所が多い。 理由として、職場にもよるけど派遣に任せる仕事範囲は限られてることが多いので、その限られた範囲の働きを見ただけでは一気に正社員でお任せ、とはいかないからです。 企業として雇うリスクの高い正社員として雇用しても損にならない人材かを見極める必要があるので。 そして契約社員などになれても、年齢を理由にそこから正社員への昇進をやんわりと断られることもある。 そこは企業の方針や定年設定の有無次第ですけどね。 余程仕事が出来て人柄も良い、持ってる資格が貴重、というのでなければ、定年間近の方を正社員雇用にする企業側にとってのメリットがほぼないんですよ。 これも人によりますが、年齢の高い人は物覚えや体力でも若い人より劣る場合が多いし、突然の体調不良(腰痛なども含めて)になる確率も上がる。 正社員としての教育に時間がかかり、正社員としての一人前として使えるのはほんの数年。 その数年のためにまともな賞与あり、毎月の給料大幅上乗せ、退職金あり、だと、企業側としてデメリットが多すぎる。 誰からコネ入社の人のせいで自分の直接雇用が延びたと聞かされたのか知らないけど、あなたの働きっぷりや年齢を考えて直接雇用や正社員登用は厳しいと判断された可能性は絶対にないのですか? 直接雇用の話が延びる時はそうした理由である場合も結構あるので。 契約を3ヶ月更新する気なら、次回更新がなかった場合を見越して今から自分で正社員登用ありの仕事を探すのがいいと思います。

したたかに行こう

🙂
暇人
今の派遣先で直接雇用になればok、並行して正社員の職場を探して見つかればok、みたいな感じで良いのではないでしょうか。 決まるまでは、今の派遣の仕事をキチンとやる。 派遣先が評価してくれなくても、経験を積むことでトピ主のスキルは上がります。 短期的な視点で、視野狭窄にならないことが大切だと思います。

ありがとうございます

🙂
りく トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆さまありがとうございます。 そうなのですよね・・・皆様がおっしゃっている事は頭ではわかっている事なのです。 ただ、一緒にお仕事をしている方々は本当に素敵な方ばかり+職場環境的にもよかったので、 見て見ぬふりをしていたのかもしれません。 相談を受けた側だったら皆さまと同じ事を言っているだろうに、いざ自分の事となると難しいですね・・・ >縁故採用する派遣先、それほど愛着ありますか? この言葉に『本当にそうだ!』とハッとさせられました。 紹介予定派遣ではありませんでしたが、前任者を含め今までそのようなスタンスであったと聞いていたので『それならば・・・』と思った節もあります。 年齢的にも年々難しくなっていきますが、自分なりにやりたい道で新たな方向を模索してみようと思います。 1つ追記すると、『自分が3ヶ月様子見にするとしたから話がなくなったのではないか』とありました。 私からではなく、先方から後3ヶ月と言うお話があり、私自身も(当時)少し気になる事があった為『様子見』とした次第です。 4月末で今の契約期間満了となるので、急ぎつつじっくりと考えをまとめていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧