50歳女性、現在派遣社員として働いています
元々自分が進んできた職種=やりたい仕事で、その職種で働こうと思い仕事を探していました。
年齢的に正社員は難しいかな?と思い、派遣も含め求職していました。
ある時派遣会社からお仕事を紹介され、大まかなくくりで言えばその職種だったのでお話を聞いてみようと思い会社訪問へ。
その際に『2,3カ月で直接雇用を予定されている企業様です』とのお話があり、
自分のやりたい仕事からは少し外れるけれど、直接雇用のチャンスがあればと思い働き始めました。
その後自分でも思うところがあった為、新たに3ヶ月派遣として様子を見ようという事にしました。
3カ月後(就業開始から5カ月後)の派遣契約更新時の際『今回は(直接雇用する為の)準備が間に合わなかったので、再度派遣として3カ月更新』となりました。
その直前に社長の知り合いの男性(他社を定年退職した方)を急遽入社させるとなり、
それで私の直接雇用は見送りになったのだとわかりました。
そして昨日今後の契約について、派遣元の営業さんとお話をしました。
その際提示されたのは『派遣として3カ月更新』でした。
しかも前回は直接雇用の準備が間に合わなかったとの理由が一応ありましたが、
今回は特にこれと言った理由は聞かされずでした。
派遣会社の営業さんは『あと3ヶ月派遣で、というのを今回は受け入れて、3ヶ月後に直接雇用がなければ辞めるというのもありだと思う。その間も次の仕事を探します』とおっしゃっていましたが、派遣先企業の考えも正直今となってはわかりません。
このまま直接雇用のチャンスがあるのかわからないまま派遣として3ヶ月更新して再度様子を見るのか、3ヶ月更新ではなく1ヶ月ずつ更新するのか、もしくはもう更新せず辞めるのか。
どんなご意見でもいいので、どうしたらいいかアドバイスをいただけますとありがたいです。