本文へ

派遣期間満了で更新しない場合について

レス8
(トピ主 2
041
あひる
仕事
派遣で働く30代女性です。 似たような経験をされた方、 または話を聞いたことがある方がいらっしゃれば教えて下さい。 3か月更新の長期派遣で現在勤務していますが 次回の更新は行わず、退職したいと考えています。 契約期間満了の2ヶ月前には派遣元に更新しない旨伝えており、 1ヶ月前の確認の際にも、続ける意思がないので派遣先に伝えてほしいと お願いしました。 その後派遣元に確認したところ、「本人に更新の意思がありますと 回答しました。(1ヶ月前まで)あと10日あるので考え直してください。」と言われました。 体調不良のため場合によっては入院もあり得ると詳細な理由も 伝えてあります。 早く派遣先に伝えてもらいたかったので何度もお願いしたのですが、 通院しながら頑張れないでしょうか?の一点張り。 期間満了のギリギリ1ヶ月前になり、ようやく人事に話をしましたとの 回答がありました。 ところが、1ヶ月を切ってしまっている時期になってから 派遣先へまったく話が伝わっていないことが判明しました。 派遣会社からは直接派遣先に言わないでほしいと言われていたので、 確認しなかった私にも落ち度があるのかもしれません。 この場合、私はまた3ヶ月更新しなければいけないのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

派遣元が悪い

🐤
コトコト
どこの派遣会社ですか?更新しない旨を伝えたのに、派遣先に伝えていないなんていい加減な派遣会社です。 トピ主さんは契約期間で辞めて、何ら問題はありません。

辞めていいです。

🛳
たびびと
まずはその担当営業ではなく、 派遣会社のサポートセンターのようなところがあると思うので、 そこに現状を連絡してください。 サポートセンターがなければ、担当営業の上長に話してください。 それから派遣先企業にも伝えておいてください。 派遣先だって、万が一就業中に倒れられたら困ると思います。 そんなに長期間働いていないなら、 引き継ぎにもそれほど時間かからないでしょうし、 今から新しい派遣社員を探せば2週間もあれば見つかるでしょう。 気にしなくていいです。 悪いのは担当営業ですから。 療養に専念してくださいね。

派遣先は関係ないのでは?

041
通りすがり
派遣社員というのは派遣元に雇われているんですよ。 派遣元に直接雇われているのではないのだから更新とかの話も派遣元にするのが常識です。 派遣先とは勤務条件、給与などの条件も直接、話してはいけないと思います。 そして、それは最初に厳しく言われるはずなのですがトピ主さんは聞いてなかったのですか? トピ主さんに100%の落ち度がある案件なのでこの後は派遣元の指示に従う事をお勧めします。 派遣先とトピ主さんが話し合うと拗れる元になりますよ。

しなくていいでしょう

😨
派遣歴15年超
トピ主様は、きちんと派遣営業に伝えてあるんですね? だったら、契約期限が来たら出社する必要はございません。 後任を見つけられない派遣営業の落ち度です。 派遣先に知られてしまうと、 他の派遣会社に「トピ主枠」を取られる→ 自分の営業成績が下がるので、 困るんでしょう。 そんなの、トピ主さまには関係ないので 1. 派遣営業に「絶対に更新は無理です」ときっぱり宣言。   それでもグダグダなら、   派遣会社のエライ手さんに話すか、   診断書を用意。 2. ひきつぎに困るようであれば、   派遣先から話がでたときに(←ここがポイント)   「えええ~ 営業から伝わってないんですかぁ~    (盛大に困り顔)!!」と天然のふりしてバラす。   後任が来ないと困るのは現場です。   後は、派遣先にお任せしましょう。 有給はありますか? あれば、今から取っていかれては? 休む理由はもちろん「通院のため」です。

…そりゃひどい

041
neko
私は更新しない話をした時に説得されたことはありますが、 そんなに念押し確認しなければならない程振り回されたことはないですね。 せいぜい、もう一回だけ延長を…とか、 次の更新後は週3日で良い(フル勤務できないから更新しなかった場合)とか、 互いの落としどころを探りつつ、延長したりしなかったり… きちんと話をしてました。 >本人に更新の意思がありますと回答しました。 こりゃないですよ…仲立ちする立場の人がこれじゃあ… >期間満了のギリギリ1ヶ月前になり、ようやく人事に話をしましたとの >回答がありました。 やっと話が通ったのだから、更新しなければならないって事は 無くなったと思いますが? ただ、トピ主さんがギリギリになってから言い出した印象になるので、 派遣先に事情を説明したら良いと思います。 >派遣会社からは直接派遣先に言わないでほしい 私も確かに現場ではきちんと話が通ったと確認するまでは 様子見しますけど、トピ主さんところの派遣会社は対応悪すぎです。 もっときちんとしてくれる派遣会社もあるので、もし次の仕事探すときは そういう会社にしましょう。…派遣を続けるならの話ですが。

ありがとうございます

041
あひる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 コトコトさん 契約上はやめても良いと思うのですが、なかなか割り切れず迷っています。 たびびとさん 派遣会社の上の方に言おうかとも思ったのですが、 担当の方が新人さんのようで気が引けてしまい言えませんでした。 どうしても進展しないようであれば言おうと思います。 通りすがりさん 派遣元と契約関係にあることは十分承知していますので、 派遣先に直接私からは何も伝えていません。 なので、派遣元から派遣先に何も伝えていただけない現状に困っています。 派遣歴15年さん そうなんです。後任が見つからないので困ると言われました。 今まで通院で休むこともありましたが、職場で心配されるのが嫌なので、 用事があるので休むとだけ伝えていました...後悔しています。 nekoさん 過去に説得に応じて更新してしまったので、 押し通せば何とかなると思われているのかもしれません。 派遣に関してはもう一度考えしたいと思います。 今後も根気強く派遣会社を説得してみます。ありがとうございました。

意思表示済みなら辞めれます

041
つつら
あの、私も3ヶ月更新の派遣だったんです。 自己都合での退職の意思を伝えましたら、営業担当は 翌日には派遣先に伝えてくれましたよ。 そして後任探しも同時に始まりましたが、結局 退職するまで決まりませんでした。 ですので、業務は社員の方に引き継ぎました。 何の問題も無かったです。 後任の派遣というのは、要は派遣営業からすれば 金を稼いでくるコマなので、そりゃあ居た方がいいでしょうけど。 おそらくあひるさんは優しい方なんだろうなと思います。 でも派遣てやっぱり割り切りが大事です。 根気強くではなく、きっぱりとした態度が必要ですよ。

ありがとうございます

041
あひる トピ主
つつらさん レスありがとうございます。 何度か派遣として働いたことがありますが、 自分の意思で更新しなかったのは1度だけで その時はすぐに担当営業の方が対応してくださいました。 今回とは別の派遣会社です。 他は2~3年の期間が決まっているお仕事でしたので、 一般的にはこんなに難航するものなのか判断がつかず ご相談させていただきました。 やはり今回のような対応は稀なんですね。 伝えるべきことは伝えているので、きっぱり割り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧