本文へ

派遣の更新について

レス6
(トピ主 2
041
みなみ
仕事
派遣で働いています。
30代半ばの女です。

派遣で働いている人も多いと思うのですが、
派遣は何ヶ月かの契約更新制ですよね。
私も2カ月毎の更新制で、8ヶ月が過ぎました。

事情ありとはいえ、
この働き方を選んだ自分が悪いのですが、
契約更新の話が出る時期はいつもヒヤヒヤします。
更新になるのかな、いや契約終了かな、と。

派遣先でトラブルを起こさないようにしていても、
業務上のミスはしてしまってますし、
自分より先に入った派遣社員の人と比べて、
私は作業が遅い気もします。

職種は事務系なのですが、
事務に向いているだろうなと思う人は、
ずっと更新が続いているようです。

じゃあ私はどうなのだろう?と思っています。
私の契約も更新していただいてきましたが、
それは単なる人手不足だからなのか、
それともある程度信用を得たからなのか。

派遣で契約を更新されるのは
どんな人だと思いますか?

また、派遣先からの自分の評価を
派遣元を通して聞いたことがある人はいますか?
(私は聞いたことがありません。
聞いても教えてくれません。)

派遣より直雇用がいいと分かっているので、
今度の試験で資格が取れたら
面接を受けてみたい会社はあります。

まとまりない文ですが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よほどのミスマッチでなければ更新

🙂
ルッツ
初回更新された後に使えないから更新なしと言うのはそんなに無いでしょう。 最長3年ですから新しい方に一から教え直すのも大変ですし。 問題は「予算が無くなった」「人員削減」に当たった時です。 どんなに好印象でも切られます。

派遣は経費

🐱
まくろ
私はIT系なので派遣と言うより業務委託です。 大体の案件は3ヶ月単位の更新です。 仕事頑張って成果だして評価されても、予算がなければ契約終了です。 派遣って結局経費なんです。こちらの生活なんて何も考慮してもらえなくて 先方の都合で終了されることが多々あります。 でも、その現場で頑張ったスキルは次に生かせると思います。 正規の社員になれたら終了の恐怖におびえずに済みますが 責任はあります。残業休出もありです。 それでもいいなら挑戦してください。 ただ、その現場でまじめにやっていればまた次につながります。 頑張ってくださいね!

会社の状況次第

041
それは
評価がどんなに高くても、組織変更や人事異動で泣く泣く契約終了になることもあります。 仕事に対する評価が多少低くても、問題を起こさずまじめに勤務してくれる人なら継続されるでしょうし、このケースは多いと思います。 目立った問題を起こさなければ、派遣先の方針が変わらぬ限り契約は続くでしょうし、人手が足りていなくても経費削減で契約終了することもあります。 企業のポリシー、企業の状況で扱いは常に変わるのです。 正社員と比べると、派遣社員は調整がしやすい人員なのです。 とはいえ希望もあります。 私は3社派遣社員を経験しました。 1社目からは、契約社員を経て正社員にどうかと言われました。 3社目からの打診を受け現在正社員として勤務していますが、ここに決まった後に派遣契約を解除された2社目から電話が来て「うちで働きませんか」と声がかかりました。 この時37歳。健康で多少英語ができる程度でさしたる技能はありません。いずれも事務職です。 派遣だからと割り切り過ぎず、調和を重んじ誠意を持って働くことで、チャンスが来るかもしれません。 (打診も無いのに「正社員になりたいアピール」は、逆効果なので必要ありません。)

更新しない原因は派遣社員にあるだけじゃないから

041
しろ
経営判断で。 直接雇用の社員の解雇は難しくても 期間満了で終わらせるのは簡単だ。 現場担当者の意見とは異なることもある。 派遣は止めて請負に切り替えるとか、いろいろあるよ。 評判なんて気にしても無駄。 「よくやってくれてると言われました。」程度はいう営業はいます。 直雇用の仕事つけるといいですね。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
ルッツさん、まくろさん、レスありがとうございます。 お二方とも、「予算」「経費」と書いてくださっていて、 なるほどと思いました。 確かに、雇う経費が捻出できなくなったら、 派遣は不要ですね。 となると、契約が続いているということは、 派遣を雇う経費が出せる状況なんだなと思いました。 派遣社員ってそもそも「駒」ですよね。 まじめにやっていたら、 その「駒」のなかでも、まだマシな駒になれるでしょうか(笑)。 よければ、引き続き、レスお願いします。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
レスをくださったかた、ありがとうございます。 >「よくやってくれてると思いますよ」 これに近いことを、まさに営業さんが言ってました。 聞いた私は、 「なるほどそれが派遣会社の手口か…そうやって派遣社員に続けてもらおうとしてるのね」 と思いました。 派遣社員が辞めないほうが、派遣会社にはマージンが入りますしね。 経営判断で契約終了は仕方ない、有り得ることですが、今まさに更新の連絡がまだ来ないので、どうなったのか気がかりです。 心の準備が必要かなーと思ってます。 他の派遣会社からの人たちも少なくなってきてます。 終了になったらどうしようか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧