本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子(家)の爆笑・珍発言募集します!!

我が子(家)の爆笑・珍発言募集します!!

レス27
(トピ主 0
041
わはは
ひと
ウチの小4になる息子。 小学校で飼われている「烏骨鶏」を初めて見て家に帰ってくるなり興奮して「お母さん!!頭から青い脳みそが出ている鳥がおる!!」と報告。 おいおい・・・。にわとりはとさかが赤いけどナ・・・。 同じく小学校の飼育小屋。 「お母さん~。八面鳥がケガした~」  ・・・・おまえ・・・先生の話、ちゃんと聞いているか あ? 雪が積もった日、車内で 「お父さ~ん。車にチャリンまかなんど~?」 「チャリンて何?」 「あれ!車がすべらんようにタイヤにつけると」 「チェーンだろ?」 「・・・・・・・」 無言でシートの間にうずくまり、手だけを出して合図する。

ランキング

レス

我が家では・・・

041
きき
うちの父親の珍発言を紹介します。 中学生の弟が「バド部(バドミントン部)の友達がさぁ~」と言ったところ、  「バド部・・・?あぁ、バードウォッチング部か」 またまた弟が「今度鎌倉の大仏に行くんだ」と言ったところ、  「大仏・・・?あぁ、あいつか・・・。」 こんな発言はほんの一部で、我が家では毎週末父の名言集がどんどん増えていきます。家族旅行に行った時は一気に30個増えました。そんな父(名前はまさお)を家族はガッツ石松さんにひっかけて「マッツ」と呼んでます。

えっ、私は何歳?

041
くるる
私の小3の子供の学芸会を観に行った時のことです。うちの子の出番は終わって、子供と一緒に6年生の劇を観ていました。内容は戦争中の学童疎開でした。 ある子供が食べるものがなく配給のわずかなあずきを、夜中にこっそり食べているシーンでした。 その時に子供が私に向かって一言。「お母さんもあんなふうにあずきを食べたの?」と真顔で聞いてきたのです。「あれは戦争中のことでしょ?」「えっお母さんの小さい時って戦争してたんでしょ?」「・・・・」。そばにいたほかのお母さんの笑いをこらえる声が聞こえてきました。いくらなんでもわが子よ、私は何歳じゃい、妖怪じゃあるまいし。でも真顔で聞いてきた子供に私も思いっきり笑ってしまいました。

枯れたバス

041
ジョールダン
山際に放置されて赤くさび付いたバスを見て、 「バス枯れとる。」 芽が出て花が咲くんかいっ! ワッサ、ワッサと風に揺れる木々を見て、 「木、笑っとる。」 なんか、子供って詩人だなぁ。

カビ?

041
ぴこぴこ
1年生の娘が学校から帰るなり  子「○○君ね、うで怪我したんだって」   (腕を吊っているマネをしながら)  母「骨折れちゃったの?」  子「ううん。カビ生えたんだってさ」  母「カビ?!・・・ヒビ入ったんでしょ」  子「あっそうそう。ヒビ生えたんだって」 ヒビが生えたらこわいです。

うちの父。

041
やえこ。
母が美容院から帰ってきて 「どぉ?」と、聞くので 「サイババみたい」というと 母:「サイババってなに?!」 父:「しらないのかよー。 サイテイのババァだよ。」 私:「ち、ちがうよ・・・・」 た、たしかに なんでも略してしまうけどさぁ。。。。 サイババ=最低のババァ。これはどうかと・・・。

うちの子は

041
はっぴー
3歳くらいのときかな?私がテレビで、両親が死んで子どもだけ残された…とかいう内容のドラマか何かを見ているときに、遊ぶ手を止めて、いきなり号泣しながら「パパとママが死んだらいやや!」と言い出したんです。そうか…かわいいこと言ってくれるじゃない。と目頭を熱くしていたら、「パパとママが死んだら、誰が僕のご飯つくるんなよーーー」と叫ぶや否や、涙も引っ込んでまた楽しそうに遊びだしたときには、おかしいやらショックやらで、目が。。。になりました。

我家の子供は・・・

041
ちゅき
先日3歳の息子を自転車の後ろに乗せて走ってたときのことです・・・ ふとどぶ川に目をやると数羽のカモらしき鳥が・・・ 私『ほらほらK太。カモがいてるよ』 息子『え?どこどこ??あっほんまや~。よくかんがえよ~お金は大事だよ~♪』 私『・・・』 それはアヒルやって あとは・・・ 単車に乗って颯爽と走ってるおっちゃんを見て 『あっ!!ママ・ママ見てみ!仮面ライダーがおる!』って。 『仮面ライダーカッコええな~K太もあんなんなりたいわぁ~』と。 通りすがりのただのおっちゃんでも、バイクに乗ってれば仮面ライダーなんでしょうね~(笑)

男って・・

041
うらら
今小2の息子がまだ幼稚園に通っていた頃です 大好きな先生がいてその先生に毎日の様に花や絵や訳のわからない創作物を持って行ってました いつも一緒に遊んでいる1歳上の女の子に「そんなに先生 先生って言ってたって○○が大人になる頃には先生はおばあちゃんになっちうんだからねっ!」と言われ 泣きながら「先生はおばあちゃんになんかなんないやいっ!!ずぅぅっとお姉ちゃんだもんっ!!!!」・・・男のアホな幻想って5歳児の頃から成長しないのだなぁ・・と・・

私の兄弟・いとこ

041
★みゆ★
うちの場合 私・「コケッココ」と言えず、「ほへほっほ」 私の弟・「うめぼし」と言えず、「うもべし」 私の従弟「りんご」「たまご」どっちも「んんご」 (「んんごちょうだい」といわれてもどっちかわからない) うちの父・黄色くて耳が長いと全部「ピカチュウ」 (どうみても、黄色いうさぎなのに「ピカチュウ」) うちのおじいちゃん「ポケモン」が「ボケモン」 以上!!

小学一年生です。

041
ポテト
息子:「テーブルで足ぶつけたっ。超~痛い!」 私:「お母さんなんかこの間思いっきり寝転んでベットのふちに頭ぶつけて星が飛んでたんだから。ねぇ、お母さんのほうが痛そうでしょ?」 息子:「俺なんか今、頭に鳥のヒナが飛んでる!」 た、たしかに漫画でそんなの見たことある・・・ 負けたぜぃ。

うちは・・・

041
ちゃちゃ
「犬のおまわりさん」の童謡で・・・。 ♪まいごのまいごの、こねこちゃん~♪を ♪まりこのまりこの、こねちゃんこぉ~♪・・と 唄ってます。現在2歳です。 何回「違うよ、まいごのまいごの~」と教えても直らないんですが、親戚などにはかなり人気者です(笑)

うちの子

041
のんち
去年の春先、ご飯を食べつつ 私「そろそろ、衣替えせんとなぁ」 子(泣きそうになって)「変えないで~」 私「?」 子「子供変えしないで~(泣)」 いったい誰が変えてくれるんだ? っていうか、もしかして私の愛情は疑われていたのか?うちの子は何時か私が見放すと思っていたのか?確かに、うるさいと外行け~って怒鳴ったことあるけど出したこと無いぞ。思わず考え込んでしまったのでした。

小さい秋みつけた

041
プリン
4歳になる息子は唄うのが大好き。 ♪だーれかさんが だーれかさんが だーれかさんが  みーつけたー  ちいさいあーきー ちいさいあーきー… あっ、またひとつ覚えたな。 ♪よーんでるくちぶえ「ボブ」のこえー …えっ、ボブ?そうか呼んでたのは外人か~。 新しい発見でした。

いったいどこで・・・。

041
どっきり
私は独身で1人暮らし。 ある日、妹が4歳になる子供(男の子)を連れて遊びに来ました。そして帰るとき、マンションの駐車場まで送って行き、甥が窓から顔を出して「ばいば~い」とここまでは普通。その後の発言にびっくりするやらどっきりするやら・・・。「○○ちゃん(私のこと)は何で1人なの?死んだん?別れたん?」まさか4歳の子にそんなこと聞かれるとは思ってなかったから、とっさに返事ができず、真顔で「それがさぁ、気がついたら1人だったんだよね」と答えてしまいました。 運転席で妹が大爆笑しておりました。 しかし、いったいどこでそんな会話覚えてきたんだか。

歌詞

041
とぽりん
娘が2歳の頃。 ♪おすもう くまちゃん、くまのこちゃん… の歌詞を ♪おすもう くまちゃん、くまちゃぼこちゃん… そっちの歌詞の方がよっぽどむずかしいでしょうに。

ちょっぴりホラーなとなりのトトロ

041
みんすけ
♪だれかが こっそり こみちに木の実 うずめて~~          ↓ ♪だれかが こっそり こみちに『こうもり』 うずめて~~ 娘が4歳の時に歌っていました。

フクロウとラクダ

041
ぐりぐら
うちの上の男の子が2歳のとき。 泣きながら私に訴えました。 フクロウが欲しいー。ママにはフクロウがあるのにどうして僕はないの?と大泣きで。 なんのこっちゃ??? ママフクロウなんて持ってないんだけど?どこで見たの? と尋ねると、彼が指差したのは私の顔。 ああ、これ・・・。これはフクロウじゃなくてホクロだよ・・・息子よ。 保育園に入って何日かした頃。 僕のラクダには、パパのお名前がついてるんだ!と・・・。 ラクダのぬいぐるみに名前付けて遊んでるのか??? 見せてあげよっか?と彼が持ってきたのは、スモックにつけた名札! あー、確かに連絡先を私が書きましたとも・・・。

いつうまれるの?

041
えむあい
姪っ子:「ねえねえ、わたしってどこからうまれたの?」 おばあちゃん:「お母さんのお腹んなかからよ」 姪っ子:「え?!そうなん?みんなもそうなん?」 おばあちゃん:「そうやで。お腹の中に赤ちゃんがおるときは、みんなお腹が大きくなるんやで。」 姪っ子:「ふ~ん」 数日後、スーパー銭湯に一緒に行ったとき、姪っ子はふくよかな女性を見るやいなや、 「いつうまれるの?いつうまれるの?」 とたずねまわっていました。 私は、脱衣所で謝りっぱなしでした。

足のわきの下

041
3人の子持ち
今日の午後、4歳の息子と手をつないで散歩してた時のことです。 急に立ち止まって、ひざの後ろをボリボリ掻きだしました。 私 :「なに?かゆいと?」 息子:「うん。足のわきの下がかゆいと。」 道の真ん中で爆笑してしまい、しばらく止まりませんでした。 ん~、確かに触った感触は似てるかも…。 子供の感性ってするどいですね。

うちの子の場合

041
どんぐり
歌では ♪咲いた 咲いた チューリップの花が  ならんだ ならんだ アタシのキミの♪ 先日は、家族で居る時に 子供「ママは小さい時何になりたかったの?」と聞かれたので 子供の頃の夢を色々挙げていると 子供「何でならないで、パパと結婚したの?」 う~ん、なんて答えようかなー・・・と悩んで 「パパと結婚するのが夢になったからよ(我ながら良い答え♪)」と言おうとした矢先 子供「めんどくさいから?」 ・・・・・・・・・ パパ「まぁ、そう言うトコもあるかもしれないけど・・・」 おいおい、そんな答えって・・・・(--;)

我が娘の場合

041
さるキチ
みなさんのレス、面白くてパソコンの前で 笑ってしまっています。 さて、私の話です。 小1の娘の場合、言い間違えじゃないのですが、 つい先月の出来事です。 その日は風邪をひいて熱もありましたが、 家で大人しく過ごしていました。 すると、私の方へやってきて・・・モジモジしながら 言った言葉です。 「あのね・・・ママ・・・あのね・・・    オナラと思ったんよ・・・でもね・・・・       ウンチだったみたい・・・」 そう、ゲリ気味だったようでオナラと同時に ウンチが出てしまった様でした。 ゲリのときは誰でもやってしまう失敗(?)ですが 本人は、ちょっとショックだったのと下着を 汚してしまった=怒られると思ったようです。 はい、私は本人に笑いながら大丈夫だよーと 慰めました。

毛が生えた…

041
おにぎり母さん
娘が小学4年の時のことです。 歯が抜けたので単身赴任中の父親にみてほしかったらしく こびんにいれてピアノの上に置いていました。 翌日くらい娘が嬉しそうに 「お母さん、抜けた歯から毛が生えてきたよ~」と 報告してきました。 ええ、ええ、それはカビでした(爆)

姪の宿題

041
あいあいこ
小学一年生の姪っ子の国語のプリントテストが帰ってきたのを見せてもらいました。 [問題] 「に」がつく、ことばをいくつか書いてみましょう [姪の答え](私の思ったこと) にんじん (まぁ普通な答えだね) にら   (ギョーザからだね) にんにく (スパゲティからだね) … にてたべました(煮て食べました?っえー!!) あってるっちゃーあってるけど 文章じゃんか! ある意味優秀な子になりそうだぁ

発言ではありませんが

041
ミハル
うちの1歳半の子ども。 まだまともな言葉はしゃべれませんが、いっしょうけんめい覚えつつあるようです。 先日、ミニーマウスの人形で遊んでいたので、「これ、ミニーちゃん。」と教えたら、 自分の耳をひっぱってニコニコしてました。 「ミニー」を「耳」と思ったようです。 かわいいので、夫や、夫の両親の前で、何度かやらせてしまいました。

うちの兄妹の場合・・・

041
あい
今は高校生の兄と中学生の妹 小さい頃兄が幼稚園の年長さんくらいでしょうか 2人で仲良く遊んでいると思ったら 案の定けんかがはじまりました 何か大声で言いあっているので聞いてみると 兄「お前のか~さんでぇ~べ~そぉ~」 妹も負けじと大きな声で「おまえの~ 2人で大合唱していました(泣

涙がでます

041
まくちっち
4歳の娘語録 「眠れる森の美女」にはまり・・ ♪あ~な~た~をいつも夢にみて~  そ~の~瞳さえ と~ても懐かしい という歌が ♪そ~の~瞳さえ と~ても恥ずかしい ・・・恥ずかしいんかい!! 私「ママ、今頭痛いの・・」 娘「大丈夫?どんな風に痛いの?」 私「ズキーンって痛いの」 娘「ウキーンって痛いんや」 お腹まで痛くなったよ。。 幼稚園の園歌 ♪おめめをつむり~ 手を合わせ~ を ♪おめめをつむり~ 目を合わせ~ ・・・どうやって???

うちのこの場合

041
ぴー
怖いもん無しの次男(小2)は長男(小六)に向かって、結構生意気な口を利きます。 ある日、次男の言葉を受けて長男が 「ふん!おまえに言われたくないわ!」 と言ったら、次男は澄ました顔で、 「じゃあ、誰に言われたいの?」 長男絶句!母、爆笑。 いつも、こんな調子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧