本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働いていて幼稚園にお子さん通わせている方いますか?

働いていて幼稚園にお子さん通わせている方いますか?

レス17
(トピ主 0
041
ぱふりん
子供
 いつもROMしていて、初めて書き込みします。 働いていて、3歳の娘を保育園に通わせています。 働く上で保育園が良いことは重々承知なのですが、 今後の教育を考える上で幼稚園に通わせることも視野に入ってきました。  そこでお聞きしたいのですが、働いている方であえて幼稚園に通わせている方いらっしゃいますか? 通わせていらっしゃる方は送り迎え、また終業後のお子さんの過ごし方、長期休暇などどうされていますか? また、メリット・デメリットなど教えて頂ければ幸いです。  ネットで検索等してみたのですが、キーワード等でなかなか欲しい情報が見当たらないのでトピ立てさせて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園でも

041
年少ママ
私は専業主婦なので、延長保育は利用していませんが 私の住んでいる地区の幼稚園は殆ど延長保育があります。朝は7時半~夕方18時半まで預かってくれます。 (水筒持参、おやつ代別で)市のモデル園では月謝とは別に一ヶ月9000円で預かってくれます。 もちろん夏休みなどの長期休暇でも、この値段です。 保育園に比べると、どうしても長期休暇中は 園児が少ないのは否めませんが、働きながらでも 幼稚園に通わせるのは可能だと思います。 ぜひお住まいの市町村に問い合わせて 市の補助が出ている園(でないと、延長保育料が 高いので)があるか聞いてみてください。 条件の良い幼稚園が見つかりますように…

ウチの幼稚園では

041
ママん
私も専業主婦なのですが、同じ幼稚園でママが働いている子は結構います。でも、パートが多いかな。 フルタイムで働いている方もいますが、おばあちゃんが面倒みたりしてますね。 ウチも延長保育(17時まで)があるので、普段はそれを利用してますが、夏休みは預かりがないので、その間は保育園を利用されているようです。 私ももともとは働くつもりだったのですが、(夫の転勤で辞めましたが)そのときは、フルタイムだったこともあり、保育園しか視野に入っていませんでした。 保育園は食事が栄養士が考えた献立で調理師がつくった手作りのものだったり、お昼寝の時間があったりと、私にとっては魅力的でしたが、どうしてトピ主さんは幼稚園がいいのでしょうか? 幼稚園にもよりますが、ママ同士のお付き合いもあるし、終わったあとの家の行き来、またいろんなお手伝いだのなんだので、昼間幼稚園に行くことも多いから、結構大変です。

幼稚園って

041
コスモス
幼稚園児を持つ母親です。過去に上の子を保育園に通わせていたこともあります。 幼稚園も色々ですよね。 私の子供が入っている園は公立ですが、 「教育」というほどの教育はしていませんよ。 月並みに、 歌を歌う・簡単な楽器(カスタネットなど)を演奏する・簡単な劇を演じる(大きなカブや三匹のこぶたなど)・絵本の読み聞かせ・プール(水遊び程度)・お工作等をやっています。多くの時間は園庭で自由遊びです。 これって、おおかた保育園でもやっていることなのでは? 園を選ぶ際に色んな園を見て回りましたが、 我が公立とは対照的な、お稽古事の多い園もありました。英語、スイミング、漢字やひらがな、算数、体操。

幼稚園って

041
コスモス
でも、はっきり言ってしまうと、 園でのお稽古事はどれも中途半端に感じました。 先生一人につき20~30人もの園児ですもの、仕方がないです。高いお月謝払ってお稽古事の多い園に行くよりも、少人数でみっちり教えてくれる塾に降園後に通った方が余程ましだと思いました。園で色々教えてくれるから、塾に通うよりは安上がりという考えには賛同できません。 結論を言うと、幼稚園も保育園同様にお友達との関係を学ぶのが一番の目的。だとしたらどっちも同じかなーと。 さいごですが、働いているならば、 延長や夏期保育のある幼稚園を選ぶのが普通です。夏休みだけ別の園を探すのも大変だし。 それと、働いている母親が少ない園は、当然のごとく父兄会は平日。父兄の仕事の負担も重いです(子供一人につき役員一回など)。園行事も平日が多いですし、働くママに配慮は皆無。教育面からのお弁当持参の園もあります。送り迎えはバスが出る所が多いですが、働いていると時間が合わなくて利用出来ないのが辛いです。 また、延長保育料・夏期保育料を足せばかかる料金もすごい!ですよー。

延長保育

041
eko
家の子の幼稚園も、延長保育あります。なので、お仕事されてるお母さんも結構いらっしゃいますよ。 家の子の園の場合は、4時頃までと、6時までの2種類から選べます。4時までだとバス通園の場合はバスで送ってくれます。6時までの場合は園までのお迎えになります。 が、私の住んでいる地域では延長保育のある幼稚園が少なくて、大半の園にはありません。 地域差だとは思いますが、家の子の園も含めて、夏休み中の預かり保育を実施してる園はありません。 そんな状況ですので、お仕事をもたれていても、自営業や自宅で仕事をされていてある程度時間の融通の利く方か、近所にどちらかのご両親が住んでいて協力を頼める方が多いです。 幼稚園って、親が出向く機会も多いし、大きな行事の翌日は必ず休園だったりします。家の子の園の場合は、園の都合で延長保育なしの日もありますけど、その点職場に理解を得られそうですか? ここに書いたのは、あくまで家の周辺の現状ですので、もっと保育園並みにやってくれる園もあるかもしれません。調べて見られてはどうでしょうか?

幼稚園と保育園

041
ミハル
保育園に、1歳の子どもを通わせています。 私立の無認可の保育園です。 ここの園では、今年から幼稚園の経営も始めました。 保育園の隣にあって、仕事をしているお母さんの子どもは、幼稚園が終わるとそのまま保育園に来ます。 また、近所の私立の幼稚園とも提携していて、その幼稚園の送迎バスで、幼稚園の後で保育園に送られて来る子どももいます。 特定の幼稚園にどうしてもお子さんを入れたいのなら無理かも知れませんが、 そうでないなら、近所に保育園と提携している幼稚園があるかどうか調べてみては如何でしょうか。

なんで?

041
バンブ
保育園でいいのではないでしょうか? 今時の保育園は幼稚園並みに充実したカリキュラムがあると思いますが。 幼稚園でも高いお金だけ取っておいて、幼児はだらだら遊んでいるだけっていう所多いみたいですよ。 せっかく保育園に入れたのに、もったいないのではない。 保育園なら先生や周りの父兄達も同じ立場でしょうし。幼稚園だと役員だの発表会だの色々親の出番が多くなり、働いている親を周りが認めてくれないとつらい思いもしそうですね。 父兄の活動なども調べてから入園させたほうがいいのではないでしょうか?

午前中だけ

041
2人目妊娠中
パートをしてました。(今はやめましたが) だから通常は殆ど支障はなし。 長期休暇のときも、預かり保育があるのでそれを利用。   私はフルで仕事をするより、もう少し余裕を持って子どもの相手もしたかったので、最初から預かり保育を行っていて、急なときにも利用できる幼稚園を探しました。 ですので、 メリット:フルの仕事でなくても入園OK(私の場合)      入園対象が広がるのでじっくり選べる デメリット:お昼寝がない(お迎えの後が大変)       休暇の時は普段とお友達が違う       (子ども次第なんですが) こんな感じでしょうか。預かり保育をしている幼稚園でもその中身はいろいろなのでよく検討された方がいいと思いますよ。

母に助けを…

041
ういなん
4歳になる娘がいます。 パートで働いていますが、幼稚園は14時に終わるので、お迎えはとうてい無理ですね。 幸い実家が近所なので、行きは自宅から歩き、 帰りはバスにのって実家に帰るようにしています。 終業後は実家で母(祖母)が面倒みてくれています。 夏休みもあるので長期休暇は問題ないですよ。 保育園はあくまで保育。 私は教育を重視したかったので幼稚園は譲れませんでした。 母の協力無しでは出来なかったことですが 母も幼稚園に賛成してくれたので、助かっています。 本当にありがたい事です。

無認可保育園とかけもち

041
nana2
私自身ではありませんが、小学校受験に関心持つ人が周りに多いので、あえて幼稚園に通わせてらっしゃる働くママさんも何人かいます。 その方達は、両親(主に実母)に面倒を頼む人、無認可保育園(時間預かりしてくれる所)に保育を頼む人、この2つに分かれています。 両親に頼むのが一番楽でしょうが、まわりの例を見ていると、おばあちゃん子で甘やかされているように感じます。 幼稚園終了後に保育園に行かせてる場合も、その送迎に誰かを頼まなければなりません。お金はかかりますが、こちらの方が子供ものびのびしてるように感じます。 デメリットは、こういう幼稚園に通わせる場合、専業主婦の方が圧倒的に多いので、情報交換や子供同士でのお遊びについていけないことが多いということでした。 また、園バザーや何かで母親の負担が多く、それに(仕事を理由に)従事できないことで反感をかいやすいということでした。 働くお母さんが多い幼稚園を探せば上のようなデメリットは発生しないと思います。 また私の回りでは企業に勤める人で幼稚園を利用してる人はいないのでトピ主さんの職種によっても変わってくると思います。

難しいかもしれませんね。

041
ゆうきママ
地域差はあるかも知れませんが、夏休みも預かりの幼稚園もありますが、預かり時間が正社員で働けるほどではないと思います。近くにサポートしてもらえる親などがいらっしゃれば問題ないとは思うのですが。友人では、1年間(年長)だけ幼稚園に通わせた人がいますが、幼稚園にもよると思いますが働いていない事が前提に動いているので、かなり幼稚園に振り回されたと言っていました。 お子さんの事を考えると幼稚園に通わせてあげたいと思う気持ちはお察ししますが、保育園でも構わないのではないかと。。。本人が楽しく通っているのが一番だと思いますよ。

う~ん・・・

041
マンドラゴラ
子ども2人を保育園にやっていましたので、 保育園はダメな子で幼稚園ならいい子になる(極論すればそうですよね?)という風潮があることに悲しく思います。 学力に関しては他のお子さんにひけをとらない、むしろいい方にはいると思います。冗談ですが「○○くんラサール受けたら?」って先生に2人とも言われたこともあります。、 特に上の子は小学校の時からリーダーシップも発揮していました。学校代表の挨拶など何度もしたことがありますし、あいご会長・児童会の専門委員も進んでやっていました。今度中学の生徒会役員に推薦で立候補しました。結果はまだわかりませんが…… あまり小町で自分語りはしたくないのですが、 どうしても我慢できずに一言レスしました。 保育園でもかまわないと思いますよ……。

幼保一元化

041
保育士
”幼保一元化”の保育園の保育士をしております。 幼稚園の敷地内に保育園があります。 幼稚園(文部科学省管轄)と保育園(厚生労働省管轄)は管轄が異なりますが、両方の良い所取りをしようという試みが地域によってあるみたいです。 うちの保育園にも幼稚園が終わった後に保育園に来るお子さんがいらっしゃいます。 朝は幼稚園のバスで登園し帰りは保育園に親御さんがお迎えにいらっしゃいます。 季節の行事などは幼稚園、保育園一緒にします。 夏休みや冬休みは保育園でお預かりしますが・・・ ついでに書きますが学童保育も同じ敷地内でやっております。 トピ主さんの地域でも”幼保一元化”のところがあるかも知れませんので、お役所に聞かれてみてもいいかと思います。

幼稚園教諭です

041
もん
私の勤務する園は、幼保一元化した園です。延長保育もあり、長期休業中は無料です。そのかわり長期休業中はお弁当持参ですけど。午睡もあります。 働いている保護者を考慮していますが、やはり保育園に比べると、平日の保護者の出番は多いですね。ちなみに公立園です。 保育園は駄目な子で幼稚園は良い子ということは全くないですよ。でも、我が子を現在保育園に通わせている私も、3歳児になったら幼稚園に行かせたいと思っています。 幼稚園も保育園の内情も知った上での私の結論です。

どっちでもそうそう変んないよ

041
どっちも
 上の子は、色々習い事アリ・夏休みしっかりアリの幼稚園。下の子は、近くの保育園。お盆の間だけ夏休み。  そして私は、年中無休、1日ほぼ12時間労働。そこらのお母さんよりはるかに働く時間は多いです。  保育園なんて教育も無いし・・・と思っていましたが、2歳から保育園に通った下の子を見て、考え変更。  長い幼稚園の夏休み、仕事と子供でぜーぜーすることを考えたら、保育園のほうが全然楽。上の子の時に、進学系幼稚園に行ってた子も、久々に会ったら、普通の子だったわ。 幼稚園のせいか・おかげか、保育園のせいか・おかげか・・・という問題ではないみたい。そう、教育云々なんて、結局親次第ということがわかってきました。どっちに行っていようが、やっぱり集団でいっぱい遊んでくるのがベスト。小学校前の教育なんて、家でチョチョイっで済んでしまいます。楽しく本をじっくり読める子供にしておけば、学校に行っても問題なし。  しっかり預けて、自分の仕事の時間を精一杯やって、そして、お迎えしたら一気にお母さんモードに変身、というのがいいと思います。

お勉強の心配なの?

041
そらまめ
>今後の教育を考える上で というのは「生活を中心とした保育園より、学習を重視する幼稚園」ということでしょうか? それなら、無認可保育園を探されてはいかがですか。無認可といっても自治体の補助をいただいてるところは安心できると思います。 私も無認可のカトリック系保育園を利用して10年になりますが、スポーツクラブでのスイミングやお勉強の時間(モンテッソーリ教育を指導資格があるシスターが教える。国語や算数的な指導もある。)もあり、上の子が小学生になってもう3年目ですが、授業や学校生活への移行もスムーズでした。こちらでは、休みの日に幼児教室へ通ったり、家庭教師の方に夜間に来ていただいたりしている熱心な保護者の方もいます。 フルタイムでお仕事されているなら、幼稚園は母子共に負担が大きいと思いますよ。

保育園で良いのでは?

041
匿名
トビの内容を拝見致しましたが、正直な所、幼稚園と保育園で教育の内容が、云々・・・と言うのは、全く心配ないと思います。 うちの子は、幼稚園に通っていますが、確かに、英語、体育指導、音楽・・・カリキュラムにはありますが、殆どお遊びに毛が生えた程度のものですよ。笑 お月謝を払って、別にお稽古をする教育とは、内容もレベルも違います。 なので、教育を重視されるのでしたら、別に習い事等を、させてあげた方が良いのではないでしょうか?? 最後になりますが・・・ 幼稚園は、母親の出番がすごく多いです。 まれですが、「働いているので、懇談会時にいつも欠席する」とか、「働いているので、役員などの仕事に協力出来ない」とか、おっしゃっている母親がいますが、幼稚園ではひんしゅくを買うので、気をつけられた方が良いです。 だったら、保育園に入れれば良いのにと言う、話になってしまいますからね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧