本文へ

発表会のお誘い

レス14
(トピ主 2
041
ゆきこ
ひと
中学生の娘の友達のお母さんより、ある発表会のお誘いがありました。その発表会は2年に一度行われ、小学校よりお誘いを受けていて、今回で4回目です。 娘とそのお友達が仲が良いのなら、行ってあげたいのですが、小学校では同じクラスになったことがなく、ただの知り合いという程度です。 なぜかそのお母さんは発表会が近くなると、親しげに話しかけてきてタイトルのように発表会のお誘いをしてきます。後先は会釈する程度です。私たちは毎回、花束持参です。 会場は車で1時間の距離にあります。 発表会の後、出演者はロビーに出てきてお友達や両親、親戚と写真を撮ったりしているので、その時に取り巻きがいないと恰好がつかないので誘ってくるのではないかと推測します。 娘は「しかたないなぁ、行ってあげるか」と言っています。 でも、一番仲良くしているお友達はいつも来ていません。メンバーは毎回違います。私たちがお人よしなのでしょうか。 今のところ、返事は保留にしているのですが、もう中学も違うのでお断りでも良いですよね。

ランキング

レス

お人好しですね

041
なぁ
特別親しい訳でもない知り合いに3回もお付き合いしてさしあげたトピ主さん。とっても善い人。と言うかとっても都合の良い人となっていますよ。私なら何故私を誘うのか相手に尋ねますけどね。

トピ主さんていろんな意味でよほど余裕のある人なんだね。

041
まんだむ
あきらかに取り巻き要員なのに、何度も 花束を用意して往復2時間もの運転、そしてガソリン。 私ならとてもじゃないけど、そんな相手に 「しかたない行ってあげるか」なんて思えません。 いやほんと、びっくりしました。

やりすぎ

041
はなこ
私なら、子供も親しくしてない程度の知り合いの発表会に義理で行くのなら、あくまで行くだけです。 花束など持って行きません。お友達や両親、親戚と写真を撮ったりしているからと割り込みはしません。 自分たちはその子にとって、たいして中も良くないのですから、花などあげなくていいと思いますよ。 そこは親しい人達にまかせておけばいいのです。 取り巻きがいなくてカッコウがつかなくても知ったこっちゃないですし、ただ単に、割り当てチケットが無駄になるから声かけてるだけでしょう。 行けるなら行ってあげたらいいでしょうけど、あれこれ余計なこと考えるなら、花など持って行かなければいい。

他人に確認してどうする

うめこ
はい、断りましょう。 過去3回よく行きましたね バレエですか? その日は予定がありました で終わりですね。 我が家はバレエの発表会、どんな親友でも絶対誘いませんでした。 行きたい!と言われない限り好きではないだろうな と思ったからです。

行かなくてよい

041
カレン
娘さんと仲良くしている間柄なら、誘われたら行った方がいいかと思いますが、 もうそういう関係ではないのならお断りしてもかまわないと思います。 習い事の発表会って、子どものものだけに限らず、大人のものも ほとんど義理で行くのです。 私の場合はわりと親しくしている友人なので、断ることはできず 毎年行っています。(声楽です) 友人のだけを聴きたいのですが、最後ロビーに出てくるので、結局途中退席は できません。 素人のお楽しみレベルですから、はっきり言って全部聴くのは「苦行」ですね。 (最初から最後まで、音が外れた人もいるし) もちろん手ぶらでは行けないので、必ずお菓子を持参しています。 こういうお誘いは、家族や身内だけにしてもらいたいっていつも思います。

娘さんの気持ち次第でしょう

041
40代主婦
娘さんの言葉は嫌々なのですか?それとも一応興味があるのでしょうか? 興味があるのならば今回まではトピ主様もお付き合いしてあげてください。 トピ文から勝手にその発表会はバレエだとお察ししました。 娘さんがバレエを習った経験がある、若しくは何か芸術系の習い事をされている。 でしたら声をかけやすい存在なのでしょうね。 これは人から聞いてなるほどと思った事例ですが 気が乗らなくても発表会に足を運ぶことである種の保険をかけている場合も考えられます。 思春期の人間関係は微妙はつながりがありますよね。 中学生でバレエを続ける娘を持つ母親の立場からですが 娘が幼稚園時代はバレエの発表会というイベントに興味があるのか たくさんの方が誘って欲しいと言ってくださってました。 でも、小学校中学年くらいからは皆さん色々お忙しくなってくるので 別の教室でバレエを習っているお友達が興味を持ってくれる以外は こちらもお誘いするのは控えるのが常識と認識しています。 そのあたりは相手側も分かっているはずです。 無理してのお付き合いだったらやんわりお断りして良いと思いますよ。

悩むことなくお断りです

041
ゆめ
趣味なんて自己満足じゃない、その親が割りきれてないだけ、 往復2時間、万が一事故、貴重な時間を申し訳なくてお願いだなんてね 娘の写真体裁だとしたら恐ろしい発想よね。 娘さんの事が絡むのでお悩みでしょうけど、 お嬢さんも大きくなれば、なぜ行ったのかしらと疑問の方が膨らむのでは?

そういうのって…

041
aria
主様がどう思うかより、娘さんがどう思うかではないんでしょうか。 お子さんの発表会なんですよね? それで、娘さんがお友達として(実際にはそれ程親しくないにしても)見に行くので、母親である主様も一緒に行くという構図なんですよね? 娘さんが「別にあまり親しくはないけど、来て欲しいって言ってるなら、仕方ない、行ってあげてもいいかな」と思うなら、行けばいいし。 娘さんが「今まで仕方ないと思って行ってあげてたけど、もう面倒だし興味も無いから行かない」と言うなら、やめれば良いし。 うちにも中学生の娘が居ますが、子供の付き合いは子供の意思に任せてます。 それを「親同士のお付き合い」と考えて、「断ったら今後のママ友付き合いに響くんじゃないか」等と思うから、引き際が決められないんじゃないでしょうか。

断っても良いと思う

🐱
ぷ~パン
相手の子は友達がいない子なのかしら? 特に仲がいいわけでもなく、一緒に遊ぶ仲でなかったら、ただのさくらだから、断ればいいと思うよ 中学が違うなら尚更断っていい 「部活があって忙しいから、ごめんね」って感じで断ればいいと思います。

親しくないのに

😑
julia13
毎回断らないの?来てくれるお友達がいないから「さくら」なんですよ、お花代とガソリン代もったいない。

お断りで

🐱
アチチュード
娘さんが行きたいなら行けばいいですが、そうでないならお断りで全然構いません。 しかし断るなら早く。他の友逹を誘わなきゃならないでしょうからね。

その場で断ればよかったね

041
パンプンキン
発表会は土日でしょうから、出かける予定があるとか先約があるとか。 トピ主さん親子が行かなくても、お友達はいるので大丈夫です。

トピ主ゆきこ

041
ゆきこ トピ主
皆さんのお察しの通り、習い事はバレエです。発表会は8月の終わりにあります。 その場でお断りすれば良かったのですが、そのお母さんは人の事をあれこれと言う人なので、怖くてお断りできませんでした。 発表会にはいつも私たちを入れて、二家族が来ています。お友達の祖父母が来ている感じはありません。 他の出演者は仲良しのお友達がたくさんて来て、ワイワイおしゃべりして楽しそうです。 私たちが行くより、仲良しのお友達が行ってあげる方が良いですね。でも、毎回来ていませんが。。。 娘はピアノを習っているのですが、発表会にお呼びしたことはありません。 たくさんのご意見を聞いて、断る勇気がでました。 そのお母さんとはショッピングセンターで偶然お会いするので、メールでお断りをしようと思います。 また、ご報告をさせて頂きます。

トピ主です

041
ゆきこ トピ主
先ほど、お断りのメールをしたのですが、宛先不明で戻ってきました。 きっと、メールアドレスを変えて、私にはその連絡をしてこなかったのでしょう。その程度のおつきあいです。 もう、悩む必要はなくなりました。きっぱりとお断りします。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧