本文へ

猫を飛行機に乗せます

レス6
(トピ主 0
😣
りん
話題
私は現在アメリカの中部に住んでいます。来年の2月頃にニューヨークへ移動し、その半年後あたりに日本へ帰ります。その時、猫も一緒に連れて行こうと考えてるのですが、、、手続きが複雑で少し混乱しています。今は日本へ帰るための手続きをしているのですが、日本に帰る前にほんの数ヶ月間ニューヨークで過ごすという点で、日本へ帰るための手続きだけで大丈夫なのでしょうか??アメリカの国内線用の手続きというのはあるのでしょうか??すみません、文もめちゃくちゃでわかりづらいと思いますが、どなたか私と似た経験のある方、是非教えてください。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
小町
帰国の為の手続きを進めていらっしゃるなら アメリカ国内の移動は関係ないです。 最終的に出発する州政府の エンドーストメントがあればOKです。 無事に帰国なされてください。

アメリカ在住の者です。

🐤
Amy
はじめまして。 アメリカイリノイ州に在住。先日、サンフランシスコへ行ってきました(猫連れ)。 猫ちゃん連れで、帰国の準備をされてるとの事。その手続きはご存知のようですので、アメリカ国内の部分だけ。 私はいつも、UA(ユナイテッド航空)pet in cabin で移動をしています。 国内の移動では日本帰国のような、厳しい決まりはありません。検疫所に行かなくてはいけない等もありません。 飛行機の予約の際に(pet in cabin or cargo の予約が必要)健康診断書を用意しておいてくださいといわれます。 また、カーゴの場合、気温によりペットの輸送が出来ない時期もあります。 健康診断書は、獣医師さんに移動の旨伝えると、決まった書式があるらしく直ぐに発行してくださいました。 実際、空港でのチェックインの際に、健康診断書を見せたことはないです。ペットに関してはリコンファームをされることをお勧めします。 あとは、ペットを機内に乗せるのか、カーゴかによってゲージの大きさや決まりが変わってきますので、 利用される航空会社に確認をされるとよいと思います。

ありがとうございます

😀
りん
トピ主です。みなさんお返事ありがとうございました。とても助かりました。国内移動は日本帰国のための手続きを行っていれば問題ないようですね。安心しました。そこで、もう一つ質問があります。私は今年の12月にニューヨークへ移動しなくてはならないのですが、マイクロチップや狂犬病注射など全て終わらせた後に180日間待たなければなりませんよね??どうやらそれに間に合いそうにないのです。国内移動でも180日間待たなくてはいけないのでしょうか??

直接メールで

🐱
猫連れ
動物検疫におたずねになるほうが、確実だと 思いますよ。私は猫の待機期間が足りずに 置いてきたので、確実に輸入できるよう 何度も何度も問い合わせのメールや電話を しました。書類が揃ってからは、これで 本当に入国できるかをしつこく確認しました。 検疫所の担当の方はその都度違っても、 いやな思いをしたことは一度もありません でした。 あんまり必死に準備をしすぎたせいか、 入国の検疫が短時間であっさり終わりすぎて 拍子抜けしました。準備がきちんと出来て さえいれば本当にあっさりと入国できます。 がんばってくださいね。

動物検疫に尋ねる

🐱
ちゅけ
アメリカ在中です。 私の猫は日本⇔アメリカを何度か往復してます。 最初はフリーパスだった入国も、どんどん制度が厳しくなって、今回は特にミスが無いように無いように~と冷や冷やしてます(現在は次の帰国のため180日間待機中) 猫連れ様がレスされているように 動物検疫へお尋ねになるのが一番です! ホームページからも質問が出来ます。 私は何度も成田の検疫所へ問い合わせ(EmailやFAXで)したことがありますが、回答は早いですし、とても親切です。ご丁寧にも国際電話を頂いた事もあります。安心してお問い合わせ出来ますよ。 現在行っている手続きや書類について不備がないかも、早目に確認してください。出国直前にミス発見、では大変ですので。獣医師さんの指示ミスで日本入国できなかった、なんて人もいるので、最後のステップまでご自分がしっかりチェックしてください! 無事に猫ちゃんと日本へ行けますように。

wakuwaku

蘭ママ
こんなトピ見つけちゃいました 私も猫を連れて、海外行きたいといつも思っていましたので 可能なんだあ~と、今更ながら 嬉しくなっちゃいました! 情報感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧