本文へ

グループに疲れて一対一の友人関係へ

レス8
(トピ主 0
041
るみ
ひと
仲良し4人組の内の2人がもう1人の子の事を、「友達とはさほど思っていない」と私に言って来ました。理由はなんとなく嫌いだそうです。 それ以来、グループで仲良くするのが苦手になりました。 今、仲良くしてもらってる友達はみんな一対一です。 私だけの話になりますが、一対一なので人の陰口悪口も無く、とても楽しいですし、何よりとっても深い付き合いになれました。 運命だの一卵性双生児だの臭い言葉をお互いに吐くぐらいそれぞれ仲良しです。 ですが、一対一の付き合いなので、友達って凄く少ないんです。 たまに、知り合いや後輩でも友達が少ないことを気にする子が多いので、 私も感染してしまって(笑)私は友達が少ない可愛そうな子って思ってしまう時があります。 グループに疲れて、一対一の交友関係に幸せを感じる方っていらっしゃいますか? どうですか?やっぱりグループがいいなあって思われますか? ちなみに、最近年上の方に、「大人なんだから個人単位で付き合わなきゃ。大切にできる友達が1人2人いる人と私は仲良くしたいわよ」って言われたんですが、みなさんどうですか?

ランキング

レス

私も一対一ですよ

😀
パンプキン
私も一対一のお付き合いが気に入っています。 ごくごくたまに、三人とかで集まることもありますが 年一回あるかないかです。 一対一だから、付き合いはいわゆる濃い付き合いだと思います。 グループも小学校くらいまでありましたが、いつの間にか 少人数での付き合いのほうが楽しくてそうなってしまいました。 別にいいと私は思っています。 グループのお友達が居る友達に、うらやましいって思ったことも ありました。 で。今33歳、二児の母ですが、全く問題なく暮らしてます。 ママ友も、やっぱり一対一ですよ。 私も親しくしてる友達は片手で足りるくらいですから、人数は 少ないんでしょうけど、大満足ですよ。

自然に

😉
今日は匿名
若い時は時間もあり、グループでワイワイなんて事も 多かったのですが、歳を重ねていきますと仕事が 忙しくなったり、結婚して子供が出来たりと段々 グループのスケジュールを合わせるのが大変になっていき 自然と淘汰される形になっています。 まったく誰とも会わなくなったグループもあったり 個人・個人で会ったり時間を合わせてグループで会ったりと 友人と付き合う形は年齢と共に変化していきましたよ。

確かに

041
さちか
グループより、個人的なほうが楽ですね。 単純なことですが、どこか遊びに行くにも、 グループだと日程調整が大変だし。 私は今ママ友達が数人いますが、グループで遊びながらも、 その中の人と個人的に遊んだりもしてます。 それは他の人も同じです。 こういうつきあいはどうですか?

30代後半ですが。

🐤
maru
グループでの付き合いははっきり言って苦手です。 それは昔からかな。 理由は、大勢で集まってしゃべっても、みんながちょっとずつしゃべるから、 結局深い話はできずに、表面だけの会話で終わってしまうからです。 そうじゃない、という人もいるかもしれないけれど。 ここ10年くらい、友達と会う時はだいたい1対1です。 トピ主さんと同じように、お互いのことを深く知り合えるしね。 トピ主さんはまだお若いようですね。 これからトシを重ねると、お互いの環境が変わってきたりして 今は一卵性って言うほど仲のいい友達とも疎遠になることがあるかも。 でもそれもいいんです。 本当に友達なら、ちょっと疎遠になってもずっと友達だし、 また何かのきっかけで会うようになるかもしれないし。 友達は数より質、それが最近思うことだなー。

友達少ない可哀想な子!?

😨
肉球
私はそうは思わないけどなー。大好きって思える友達がいればそれだけで幸せ。だから、少なくても、多くてもいいんじゃない? でも基本的に1対1が多いかな。それで満足だよ

グループ苦手です

🐱
向日葵
殆どが1対1の付き合いになっています。 3人グループの場合でも、1人の都合が悪くて2人で会うと‥ 欠席した1人の事を話す人もいるので辟易しています。 いない時に話す事ってあんまり良い内容ではないので嫌です。 >「大人なんだから個人単位で付き合わなきゃ。 >大切にできる友達が1人2人いる人と私は仲良くしたいわよ」って言われたんですが、 どうなんでしょう? 私はグループは苦手ですが、皆でワイワイするのが好きな人もいますよね? 人それぞれで良いと思います。

どっちかに決めないと駄目ですか?

041
30代後半の女
グループで悪口を聞いて辛かった(疲れた)というのは、その悪口を言った人に問題があっただけで、"グループ"という付き合い方に問題があった訳ではないと思いますよ? 私は友人と一対一で会う事もあれば、グループで会う事もあります。 一対一かグループになるかは会う目的や都合次第で、この人とは一対一、この人とはグループで、と意識して分けてはいません。 形式ではなくて、一緒に過ごす時間に楽しさと喜びがあると思うからです。 友人の中で、他の友人への悪口を聞いた事はありません。 軽口程度ならありますけれど……いえ、そういえば、学生時代はありましたね。 でも悪口を言った側の人とは、卒業後何時の間にか縁が切れています。 トピ主さんは無理をしてグループでお付き合いをする必要はないし、寂しいと思う気持ちに蓋をしてまで一対一に決めなくても良いんです。 一対一でもグループでも、友人と一緒にいて楽しいと思えるのならそれが何より幸せな事です。 気を楽にして、ご友人を大切になさって下さい。

色々あっていい。

🐱
kumi
と、思います。2人が居心地良ければ無理にグループで付き合う必要はないと思います。そもそもグループって全員と気が合うなんて事は滅多にないですよね~~。 私は1対1も嫌いじゃないけれど、大勢も好き。なので相手が1対1で一心同体でいたいタイプの人とは合わないですね。お互いに色々な友達がいて楽しんでいる人との1対1はすごく楽しいと思うけど。 でも、性格もあるし環境もある。人それぞれだと思うので周りの人の言動に左右されるのはつまんないですよ。「自分にとって一番気持ちいい友達関係」を築いていけばいいんじゃないかな~。グループ付き合いだから友達が多くて1対1だから友達が少ないって言うのもないと思いますよ。 大切な友達がいるならそれで十分ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧