本文へ

口から水鉄砲!?

レス5
(トピ主 0
041
じゅー
話題
最近おかしな症状があるんです・・ 何かものを、食べようと口を開けるとまるで唾が水鉄砲のようにピュッと飛び出すんです!? どなたか同じ経験のある方、原因がわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あくび

041
夏休み
私はアクビしたときに、ぴゅぴゅっと唾が飛び出ます。 そういうものかと思ってましたが、何なんでしょうね。

昔、偶に出ました。

😀
yumininn
偶に出たことがあります。 山崎邦正さんはそれを自由に操ることができるそうですね。 (テレビで見たことがあります)

私も出ます

🐴
ぽけちゃん
ずーっと出てます。 あくびした時だけですが、仕事中に出ると赤面です。 誰か見てなかったか慌てて周囲を見回し、素早くわからないようにハンカチで拭き取ります。 長年の観察から、どうもあくびで大口を開けたときに、何らかの理由で、舌の下か横にあるのであろう唾液腺が圧迫され、唾液が放出されているように見えるのですが、専門家の方の意見をお聞きしたいです。

出るのが当たり前

🐧
しんちゃん堂
口の中の左右には唾液腺という唾液を作ってためておくところがあって、食べ物を食べたときに口をもぐもぐすると、この唾液腺が収縮して唾が出てくる仕組みになってます。 つまり、この唾液腺に唾液がたまった状態のときに大きく口をあけたり、あくびをしたりすると、この唾液腺がいっきに収縮するので、唾液がピュッと飛んでしまうということ。別に病気ではありませんからご心配なく。 むしろやわらかいものばかり食べてると、この唾液腺が退化して唾が出なくなることがあります。高齢者になると唾液の分泌が悪くなって食べ物がのどを通らなくなったり、口臭がしたりするのも、これが原因らしいです。老化防止のためには固いものも食べましょうね。

主人が出来ます

041
おでん
初めて見せてもらったときはビックリ+感動しました。 主人は唾液分泌量が人より多いのですが、こどもの頃から出来たそうです。 同じ理由かは解りませんが『うちも!うちも!』と思ったので思わず書き込みしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧