本文へ

スノーボードやられてる方

レス11
(トピ主 3
🙂
スノー
話題
過去何回かスノーボード経験したことがあり、普通に滑れます。
もう一度やってみたいなという気持ちはありますが、
こういう場合インストラクターとかつけた方がいいのか?
安全面を考えるならその方がいいのかなと思ってますが、スノーボード経験者の方でブランクがあり始めた方でインストラクターについていただいた方いますか?

40歳ですが、40代前半の方でも現役でやっている方いたらお話聞きたいです。
確か私の友人アラフォー世代の方でも数人やってる方いますね。

ランキング

レス

要らない

🙂
はる
慣れるしか無いです。

どうだろう

スノウ
40代、スノーボーダーです。素人ですけど。 雪の上に立ってみて、身体がコツを覚えていそうなら、別にインストラクターをつけなくてもいいような気がします。 だいたいインストラクターって初心者向けでは? 自分でまずは木の葉からやってみて、それで怖さがあるようならクラスを取ってもいいかも。 それか日本は中級者、上級者向けのクラスもあるのかな? だったら話は別。 こちらアメリカですが、クラスは初心者向けしかない山が多いんですよね。

基本がちゃんとしていれば身体が覚えてる

😑
され男
私も同じアラフォー世代で20代からスキー、スノボをやってここ数年は滑っていませんが多少ブランクがあっても基本がちゃんとできているなら滑り出せば身体がちゃんと覚えていて滑れると思いますよ。 最近は数年に1回とかしかやってませんが、基本動作や姿勢を頭で憶えているのでダメな滑りは自分でわかるのので修正しながら何本か滑ればある程度すべれるようになりますよ。 ただ止める前がどの程度のレベルだったかによりますかね? やっと滑れたくらいならもう一度基礎からインストラクターに教わったほうがいいと思います。

いきなりは危険

たかこ
常日頃別のスポーツをしているなどで 体を鍛えているのならまだしも 年齢的にもう激しい運動は控えた方がいいですよ それでなくてもスノボはゲレンデでの事故が多いです うまくよけ切れなくて衝突でもしたら大怪我ですよ 変なこけかたしたら筋も傷めるし・・・ 傾斜がなだらかで人気のないゲレンデで 貸し切り状態に近いところでならまだ大丈夫かな 信州の方ならそういった町営に近いひっそりしたゲレンデがありますよ というかご友人がやっているのなら 直接友人に相談しては?

ボードはしないが

🙂
esezou
昨日安全講習を受けてきました。 トピ主さんは普通に滑れるそうですが、 守るべきマナーと危険性は判ってますか。 そこが大丈夫であればフリーで。 ブランクがあり不安なら確認のためでも もう一度最初から教わったほうが 怪我もなく出来ると思いますよ。

はるさんへ

🙂
スノー トピ主
レスありがとうございます。 慣れるしかないですよね。

トピ主

🙂
スノー トピ主
スノウ様へ レスありがとうございます。 まずは雪の上で立ってみて身体が覚えているなら木の葉から、初心の時もまずは立つ所から練習ですもんね。 最初が肝心ですから、まずは試してみて怖さがあるようならクラスに入ってみた方がいいすね。

トピ主

🙂
スノー トピ主
たかこ様へ レスありがとうございます。 体力的には自信あり、筋力も鍛えてます。 年齢的に激しい運動はやめた方がいいとおっしゃる方もいると思いますが、その人その人体力や筋力って違うので、私はあまり年齢がとか、好きではありません。 まあ安全面を考えるなら、貸し切りなど人工雪ではない、パウダースノーの雪質がいい所でしょうか、転んでも怪我しない、やるとなればそういう所、あとはインストラクターつけるかつけないかですかね。

ヘルメットとプロテクター

私もしてます
ある程度身体が憶えているのならそんなに心配はいらなと思いますが、それでも危険なことには変わりありませんので、ヘルメットとプロテクターは必ず装着することをおすすめします。 今はカッコいいヘルメットもいろいろ出てますから。

体が覚えているかと思いますが

🙂
アラフィフ
40代前半どころか40代後半の立派なアラフィフですが、スノボ現役で滑ってますよ!といってもここ数年はせいぜい年に2、3回くらいしか行けてませんが。 スノボはスキーに比べて筋肉よりバランス感覚で滑る要素が大きいと思うので、ブランクあっても体が覚えててすぐまた滑れるようになるような気がします。 独身時代のスノボ仲間も、出産・子育てで数年お休みして、子供が成長して一緒に行けるようになったのでゲレンデに復活!というケースが多いです。(子供をスクールに入れて、その間に親は滑る) でも心配だったら半日でもインストラクターつけて滑り方を体に思い出させるのもいいかもしれませんね。あと他の方も書かれてますがヘルメットはぜひ装着で! 楽しんでくださいねー。

過信は危険

041
ココア
過去何回か経験のあるスポ-ツ、何歳の頃でしょうか? 体力筋力に自信があるようですね。 日常的なトレ-ニングにもよりますが40歳だと機能的な衰えもあるのではと思います。 どのスポ-ツでも同じですが、インストラクターの元で基本のおさらいと今の自分が気を付ける点を確認した方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧