本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「される方」(敬語)の意味で使う「やられる方」は方言?

「される方」(敬語)の意味で使う「やられる方」は方言?

レス13
(トピ主 0
041
パンダ犬
話題
「なさる方」「なさった方」や「される方」「された方」の代わりに「やられる方」「やられた方」という言葉を使ったトピやレスを時々見かけます。
たとえば「毎朝体操をやられている方」というような使い方です。
標準語では「毎朝体操をなさっている方」や「毎朝体操をされている方」ですよね。

「やる」という言葉自体にわりと乱暴な感じがあるのでそれに「られる」を付けて敬語にすることに違和感があります。
でも方言としては普通なのでしょうか?

「いらっしゃる」の意味で使う「おられる」は、標準語ではNGでも方言ではOKと聞いたこともあります。

同様に「やられる方」も標準語ではおかしいですが、方言ではOKなのでしょうか。

ランキング

レス

わたしは、

041
BK
「やられる」は、ことばとしてアウトだと思います。

やる、するの違いはともかく

041
chacha
横気味ですが「おられる」について。 「おる」は「いる」の古形ですから、まったく問題なし、ですね。

私も、その言い回しが苦手

ひまわり
方言じゃないと思います。 数年前から、良く聞くようになりました。 「ヤツ」も苦手です。 デパートの店員に、 こういったヤツもございます。 と言われ、吹き出しそうになりました。

私も気になっていたが

041
awa
これは方言なのでしょうか? トピ主さんの仰るように私も「やる」を敬語表現にすることに違和感があります。 テレビでは芸能人が、例えばトーク番組で過去や現在の仕事のことを尋ねる時に『以前○○の役をやられてましたよね』とか『今やられている○○は…』という風によく使っています。 それでだんだんと一般化したのではとみていますがどうでしょう。 「される」「なさる」でお願いします、って感じです。

植物に水を補給するときは「水をやる」が正解だが・・・

041
リーズ
トピ主さんのお感じになることは、私も同様の思いです。 西日本方面の方言ではないような・・・。 人の行いについて、「やる」はいささか品のない表現ですね~。 くだけた表現としてはOKですが、尊敬語には使えません。 それでも植物に水を補給するときは「水やりをする」というように「やる」はOKなので、「水をやられる」でもいいのかもしれない。まあ、「水やりをなさる」だと無難なんでしょうね。

単に

041
地方人
敬語の使い方…というか、そういう場合「なさる」「される」を使うということを 知らないだけなんだと思ってましたが、違うのでしょうか?

自然と使う

041
あやめ
ただ、リーズさまが言われている「水遣りをする」のような「与える」の意味ではないです。 よく「やる」と「あげる」の使い方は言われますが、この場合の「やる」は「する」と同義語。 「歓迎会をやる」とか、「小学校のバザーはいつやるん?」とか。 子どもの遊びで「ゲームやる人集まれ」。「やろうやろう」みたいな使い方。否定は「やらん」。 「やる」は標準語ではないですが、地元で使う分には違和感はないです。 「られる」をつけて丁寧になったという感じでしょうか。 立ち話や井戸端会義で「なさる」なんて言うと会話の中で気取った感じで浮くと思います。 前後が方言であふれていてそこだけ標準語を使ってもね。 「おられる」も使います。「いらっしゃいますか?」を「おられんさるか?」とか。 中国地方です。

しまった!や、やられたあ!!

041
ルーシー
という時くらいしか「やられる」って言葉はしっくりこないような。 私も気になります! 方言とかではなくて、単純に拙い敬語、という印象です。

使い方を間違えている場合が多い

🙂
日本語教師
「買い物をやられた方いますか?」「引越しをやられた方いますか?」 日本人なら、上記の文がなんだかおかしいとわかると思います。 自分の意思で行う意思動詞に、「やる」は言い換えられないからです。 「上達やりました」「成功やりました」 これもおかしな文ですね。 状態の変化を表す場合も「上達しました」というように、「する」を使います。 「PTA活動をやっています」「明日ミーティングをやります」 この例のように、意思動詞であるけどグループでする場合は「する」「やる」の両方使えます。 「やられる方」という方言があるかどうか知りませんが、「される方」を使った方がきれいだと個人的には思います。

個人的には「される」もナシですね

041
ひろひろ
「なさる」という敬語表現があるのに、 わざわざ敬語ではない常態文のサ変動詞に「れる」という助動詞をくっつけて敬語らしい体裁にして使う意味がわかりません。 「なさる」を使いなれない、敬語慣れしていないかたの苦肉の策なのだろうと思います。 おそらく、本格的な敬語はまだ気恥ずかしい中高生が先輩にたいして使うぎこちない敬語(すべての動詞に「れる」を付けて敬語化する)あたりが発祥だと思います。 「なさる」になさっておけばよろしかろうと思います。

「おられる」について

041
頑固者
一般に、東日本での「おる」は謙譲語。 西日本での「おる」は丁寧語。 したがって、東日本において「おられる」はNG、 東京語をベースにした標準語でもNGとなりますが、 西日本ではOKです。 方言とわかっていても、「おられる」を尊敬語として使用されると気持ち悪くてならない頑固者です。

2度目です

ひまわり
バラエティ番組はほとんど見ないのですが、こういう言い方は、TVから始まっているのでしょうか。 「られる」を付けておけば丁寧、みたいな言い方が、20代のスタッフにも多いです。 ●●を食べられるんですか?(可能の意味ではない) こちらに、座られてください。 しまいには、主語が無生物でも敬語。 お薬、余ってらっしゃるんですか? ハートが感じられないです。

標準語としては使わないのでは

🎶
まるこ
私自身は使いませんが、中国地方に住んでいたときに「やられる」「おられる」をよく聞きました。 地元の人同士で話すのならば違和感はないのでしょうが、他の地域でこういう言葉遣いをされると、標準語を知らない人なのかなぁと思われるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧