本文へ

生活時間の合わない彼との結婚について

レス5
(トピ主 1
ひまわり
恋愛
友人(女性)に相談されたのですが、私自身経験がないので、よくわからず、ここで相談させていただきます。 友人はいわゆる会社員で週休2日の平日勤務、その彼はバーテンで夕方から朝までの勤務です。 結婚を考えているそうなんですが、経済的に共働きをしなくてはならず、その場合結婚したとしても全くのすれ違いの生活になる、 だから結婚に踏み切るかどうか悩んでいるそうで。ちなみにお互いの休みは1日合うそうです。 冷たいようですが、それをわかった上で付き合っていたんじゃないの?と、悩みを相談されてもちょっと困ってしまったのですが。 同じ境遇の方いらっしゃったら、実際結婚生活されてみてどうですか?

ランキング

レス

ダンナがバーテンダーでした(1/4)

🎶
バーテンダーの元妻
長くなりますがご容赦ください。 私が会社員で平日勤務週休2日、ダンナがバーテンダーで午後~朝までの勤務でしたので、同じ境遇ですね。 私は結婚するとき、姑にさんざん心配されましたよ。 夜ひとりになるのよ?寂しくない?心細くない?ホントにこんな仕事してる息子でいいの?って(笑) 生活時間の合わない彼との生活を楽しめるかどうかは、そのご友人のタイプにもよるのではないでしょうか。 いつも一緒に居たい、連絡したらすぐ返事が欲しい、イベント事は一緒じゃないといや、という方だと少し難しいかもしれませんね。 店に出ているときはメールや電話の返信は出来ませんし、クリスマスやバレンタインなどのイベント時は稼ぎ時だから休めないし。誕生日だからって一緒にディナーというわけにもいかないし。 会えない時間の量が変わらないとしても、付き合っているときは「もともとこの場所(家)にはいない人」として納得できますが、結婚して同じ場所で生活していると、「ここにいるはずの人がいない」と感じ方が変わってくるので、ご友人が寂しがり屋だとキツイかもしれません。

ダンナがバーテンダーでした(2/4)

🎶
バーテンダーの元妻
私はもともと結婚しても自分の時間が欲しかったし、1日中べったりしていたくない性分だったので生活時間が合わないのはむしろ好都合でした。 彼も仕事が終わったらまっすぐ帰宅してくれましたし。(そのまま飲みに行って帰宅しない仕事仲間もいましたので、ご友人の彼がこのタイプでなければよいのですが) 一緒にいる時間が少ない分相手に優しくなれましたし、貴重な休日はしっかり堪能してました。 (実は離婚をしたので内容が過去形になってますが、生活時間が合わないことが原因ではないのでご安心ください) 参考になるかはわかりませんが、そんな私がどんな生活をしていたかを書きますね。 朝はちょうど私が起きる頃に彼が帰宅してきます。 彼はまず、自分の晩酌(朝ですが彼にとっては夜なので)のつまみのついでに私の朝食を作ってくれていました(笑) ですので朝だけは一緒に食事ができました。 彼が帰宅する前に私が出勤するときは翌朝まで会えないので、おはようメールかメモを残して出かけていました。 洗濯は私が出勤前に洗濯機を回し、お昼頃ダンナが干す、帰宅した私が取り込む、という形でちょうどよかったです。

ダンナがバーテンダーでした(3/4)

🎶
バーテンダーの元妻
夕飯は基本的に自分の分だけ作ればよかったので楽でした。 作り置きのできるものはたくさん作って冷蔵庫に入れておき、「作ってあるから食べてね」とかメールしておけば彼は帰宅してから食べ、そして「美味しかったよ」とか、「時間がなくて食べれなくてごめんね」とかのメールかメモが必ずありました。 お互い自分で料理ができるので、休日は二人で料理を作って一緒に食べるのが楽しみでした。 掃除は気がついたほうがやる、自分の分は自分で片付ける、という流れが自然にできました。 とにかく連絡事項以外にもお互いちょっとした手紙(メモ)を書いて出かけることが多かったです。 「こんな夢みちゃったよー。●●君(ダンナ)がいなくて寂しかったよー」とか、ペットがいたので「●●(ペットの名前)がこういうことしてかわいかったよ、見たかっただろ~」とか、他人が見たらかなりくだらないことばかりですが、このメモがあったから本当のすれ違いにならずにすんだと思います。 どうしても会いたいときはたまにダンナの勤務するバーに飲みに行ったりもしましたよ。

ダンナがバーテンダーでした(4/4)

🎶
バーテンダーの元妻
子供がいなかったので、子供ができた場合の生活についてはわかりませんが、要は、どれだけコミュニケーションが取れるかなので、一緒にいる時間が長ければいいというものでもないと思います。 私は1年間の同棲の末、これなら大丈夫と結婚を決めました。 可能ならば、同棲してみることオススメします あ、一つだけ生活時間が合わないことで問題が。。。 お風呂や料理が一度で済まないし、電気をつけてる時間が長くなるので、同じ時間帯で生活するよりも水道光熱費が多少余分に掛かりました・・・ 長々と失礼いたしました。 少しでも参考になれば幸いです

ありがとうございます。

ひまわり トピ主
バーテンダーの元妻さん、詳しく書いていただいてありがとうございます! 生活時間が違っても、メモを書いたり、共働きだからお互い家事を分担したりして 工夫して、楽しくやっていこうと思えばやっていけるものなんですね。 私は既婚者ですが、主人と一緒にいられる時間が楽しくて、結婚してよかったと思ってますので、正直、自分だったらそういう相手との結婚は、迷ってしまうかも。 でも友人は、甘えん坊のところもありますが、そこまで彼にベッタリタイプではないようなので案外うまくやっていけるかもしれません。それに例えば子供が出来たら彼女も家に入るかもだし、状況は変わりますものね。 お話を参考に、友人にアドバイスしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧