本文へ

印鑑の彫りなおし

レス7
(トピ主 0
041
コハン乃ハンコ
話題
ハンコを彫り直したいと思うのですが、以前「それは縁起が悪い」と聞いた事があって悩んでいます。 彫り直したいのは社会人になったときに、母が贈ってくれた旧姓のハンコです。試用期間は3年ほどで状態は良いのですが、銀行印として使えません。 今までは夫のを使っていましたが、そろそろ自分の印鑑が必要になってきました。 私としてはせっかく母が作ってくれた印鑑だし、少し短くなっても良いから彫りなおしたいのですが、縁起が悪い、と聞いて迷っています。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
ランラン
印鑑は自分を証明するための物=自分自身と例えられるそうで、彫りなおしは「自分の身を削る」という意味になるため縁起が悪いと言われている、と以前聞いたことがあります。 でも別の人に聞いた話だと、良い材質の印鑑なら欠けたり磨耗しても彫りなおせば一生使えるとの事。 せっかくお母様がくださったものですから、彫りなおして大切に使ってはいかがでしょうか?

縁起が悪いなんて大ウソ

🐧
しんちゃん堂
昔(昭和40年代ごろ)のハンコ屋さんでは、彫りなおしというのは普通にやってくれてたはずです。なにしろ象牙も水晶も高級品でしたからね。 「彫りなおしは縁起が悪い」とか「フチが欠けたハンコを使うと縁起が悪い」というのは、悪徳業者が高価なハンコを売りつけるために言い出したことにすぎません。ちなみに字体がどうの、字画がどうのというのも同じです。私は15年ほど前に空き巣にはいられて通帳とハンコをとられたことがあります。数日後に残高のなくなった通帳とハンコだけが発見されて警察に届けられました。捨てようかとも思ったのですが、ハンコ屋さんに持っていって聞いてみたところ、五千円ぐらい(たしか)で彫りなおしてくれるというので、頼んだ記憶があります。彫りなおしについては相場というものがないようなので、何軒かハンコ屋さんを回ってみて値段を聞いてみるのも手かと思います。正直なところ、ハンコ屋さんも近ごろは不景気で仕事が少ないらしいので、引き受けてくれるはずですよ。

聞いたことあります

🐧
メロン
印鑑の彫りなおしはあまり良くないと、私も聞いたことあります。 そして、私も母が購入してくれた旧姓の印鑑、持っています。 2本ありまして、片方は苗字(もちろん旧姓)のハンコ、片方は下の名前のハンコです。 苗字の方はさすがに使い道は無いのですが、彫りなおしてしまったら、母が作ってくれたものとは別なものになってしまうような気がして手をつけられず、大事にとってあります。 下の名前の方のハンコは、結婚して姓が変わった今も、実印として活躍しています。 人それぞれ考え方が違うので、彫りなおしをして、活かしたい、いつも使っていたいというお考えも良いと思います。 でも、私だったらの話ですが、あまり良くないと言われている事をして、万が一何か嫌な事が起きた時に、その印鑑のせいかも知れないと考えてしまったり、後悔するのは嫌かなあと、、、。 一度彫りなおしをしてしまったら、もう元には戻せないですから。 お守りみたいに大切にとっておきます。

印鑑屋さんで聞いた事

🐱
ダーリンは黒い猫
数年前、三文判だった銀行印を黒檀製の正式なものに作り替えました。 私はまだ未婚なので、「もし結婚して名前が変わったら、削って彫り直しができますか?」とお店の職人さんに訪ねたところ、下記の理由でやめた方が良いといわれました。 ・削った表面が必ずしも良い状態とは限らず、彫り直しをすると使い初めてすぐに欠けたり割れてしまう危険性がある。 ・印鑑には使いやすい長さがある。良い表面が出るまで削ると、短すぎて捺印がきれいにできなくなる事がよくある。 ・結婚は新たな門出だから、真新しい印材にこれから名乗る新しい名字を彫った方が絶対気持ちがいい! 3つ目は職人さんの主観でしょうが、個人的に大いに納得したので苗字が変わっても使えるように、下の名前だけを彫った印にしました。(×山○子なら○子のみ) これなら生涯独身でも、結婚・離婚を繰り返しても変わらず使えます。 どんな状況でも変わらぬ私自身の象徴です。だから使う時は色々なことを慎重に考えます。 妻や母としてではなく、自分自身の印として持つなら名前のみの正式な印鑑はお勧めです。

私も考えましたが・・・。

041
pon
やはり縁起が悪いといった意見、それと 印鑑屋さん(本当はどう呼ぶのでしょう?)の「持ち込みは 万が一の場合(破損・失敗など)の責任が取れないので ご遠慮願います」を聞いて、断念しました。 高い金額で買ったものなのに、勿体無いです・・・。

彫り直しました。

🐧
煩悩鳳
私も独身の時,父親が就職祝いにと象牙の高価な印鑑を作ってくれました。 フルネームが彫ってあるものでした。 結婚を機に,特に何も思わずに印鑑屋さんに持って行って彫り直してもらいました。父に報告しましたが喜んでくれました。 自分に関するものにはすべてこの印鑑をを使っています。 結婚して3年以上経ちますが悪いことなんて起きてません(今のところ)。 私もトピ主さんと同じように「せっかく父がくれたものだから」と思いましたし,宝の持ち腐れにならずによかったと思っています。 以上,一意見でした。

彫りなおそう

041
RR
 印鑑は彫りなおして大丈夫。仕事柄多くの店の話を聞きますが、彫りなおしが悪いと聞いたことがありません。私自身も彫りなおしました。 特に良い印材の場合は、必ず手元に置いとくようにといわれました。  彫りなおすときは、印材を切るのではなく、手で削り徐々に平らにする様に注文をすることをアドバイスされました。印章の吉兆はあまり気にしなくてもいいとのことでした。  百円ショップなどの安物は彫りなおす必要はないでしょう。私は古い印章は神社の賽銭箱に賽銭と一緒に入れました。(アドバイスにより) 15ミリの黒水牛の銀行印を仕事用に彫りなおすのに7~8千円でした。 新たに作るときは、用途に応じて、気に入った材質と書体、大きさで良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧