本文へ

緑のカーテンは、やはりゴーヤが一番?

レス20
(トピ主 3
園芸好き
話題
2年前から緑のカーテンに挑戦しています。 ゴーヤ(にがうり)が良いとは聞いていましたが、うちでは誰も食べません。 最初の夏はアサガオで挑戦しましたが、充分な緑量がとれずクーラー無しという訳には行きませんでした。 翌年は、アサガオ・ルコウソウ・ハゴロモルコウソウの混植にしましたが同じ結果。 今年は、去年の3種にフウセンカズラも加えましたが、やはり隙間が多くて思ったほどの効果は得られず。 やはりゴーヤが一番なのでしょうか? マンションの上階なので万一の落下に備えて実モノは避けたい気持ちもあります。 近所にヨルガオが植わっているのを見て良いと思ったのですが、種が手に入りませんでした。 マンションで緑のカーテンによりクーラー無し生活を成功させている方がいらしたら、是非ご指南ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴーヤいいよ!

041
ありあうさぎ
葉っぱが密に付くのも勿論良いけれど、更にその葉っぱが見るからに涼しげな姿をしているのが良いんです。 “シャラシャラ”って音をイメージするような、そんな姿。 そういう意味でもゴーヤをお薦めしたいな。 ゴーヤって収穫せずにほっぽっておけば、赤く色づいてそれもまた美しいですよ。 落下が心配とか腐った実を片付けるのが面倒くさいとかなら、花のうちに摘んでしまえば良いのではないでしょうか。 ちなみにヨルガオの種は、種苗店の通販などだと手に入れやすいです。 でもヨルガオって花はとても綺麗だけど、葉っぱの付き方は私が以前に育てた印象だと、アサガオ以下だった気がします。 しかし…お住まいの地域にもよるでしょうが、イマドキの気候だと緑のカーテンでクーラー無し生活って、やっぱり難しいんじゃないかなぁ…

リュウキュウアサガオ

🎂
うきうき子
うちも緑のカーテンに一昨年から挑戦中です。 何カ所かの窓にいろいろ種類を変えて植えてみました。 やっぱりよく茂ってくれたのはゴーヤ。 キュウリもなかなかでした。 それと、ホームセンターで勧められて種を買ってみて「こりゃ良いわ」とおもったのが リュウキュウアサガオ。 濃い紫色の大きい花をつけます。 宿根草なので毎年芽が出てくれます。 (種も収穫して翌年に備えますが) 最近、公園などでもよく見かけるようになりました。 とても強い朝顔なので、手入れなしでいけます。 お試しを。

やはり野菜ですね。

🙂
buku
はじめタイトルの緑のカーテンとゴーヤって何? 柄のこと?と思ってしまいましたが、 そういうことだったんですね。 アサガオなどの草花などは 葉の隙間もまばらですし、 色もなんとなく薄いですよね。 その他、ナタ豆やヘチマなどもやりましたが、 確かにゴーヤはいいです。 葉と葉が重なって、葉自体の色も濃いように思います。 プランターでも嫌というほど実がなります。 家族はゴーヤを食べないとのことですが、 トピ主さんも食べないんですか? あんなにおいしいのに・・。 まずは作ってしまったらどうですか? さすがにせっかくできた実を捨てるのは気がひけるということで、 家族も食べることに挑戦してくれるかもしれません。 場合によってはご実家やご近所にあげてもいいですし。 でもなかなかこれだけでエアコンなし生活というのは 厳しいかもしれませんね・・・。

むかごをまく。

🐱
あや
緑のカーテンになるかどうかはわかりませんが・・・・ 山芋はどうでしょうか?「むかご」を買って来てパラパラまいておく とどんどん出てきますよ。葉はポトスのような感じです。直射日光が 当るところよりはベランダでもやや内側の半日陰が向いています。 まいた残りのむかごは普通に食べて下さい。 冬は枯れますが、多年草で2-3年で根っこは山芋に、葉の横からは むかごが収穫できます。思ったより芋が育つので深い鉢に植えるのが ポイントです。

ゴーヤーにも色々種類が

041
松の実
ゴーヤーは成長も早く、大きな葉っぱが密集するので緑のカーテンには絶好でしょう。 実を食べないとのことで、それでしたらタキイ種苗の「太れいし」という種類にすれば最大でも10cmぐらいまでしか育たず、実がついてもほったらかしておけばキレイなオレンジ色に熟して可愛らしいですよ。熟し切るとはじけて種が落下するかもしれませんから、雌花が咲いたら取り除いてしまうのもひとつの手ですね。雌花は花の根元にミニゴーヤがついていて一目で判別できます。 ちなみにゴーヤはツルがとても丈夫で、実が落下することはほとんどありえません。

質問させてください

041
うみぶどう
緑のカーテンには憧れるのですが、私は大の虫嫌いです。なので今まで自ら植物を育てたことがありません。虫の付かない、あるいはつきにくい植物で緑のカーテンに適したもがありましたら教えてください。

沖縄県民です

😨
Mm
こちらでは、緑のカーテンはゴーヤーかヘチマのどちらかです。 あとは、子供の学習ナントかでアサガオくらいでしょうか。 ヘチマもゴーヤーも同じウリ科ですが、 ゴーヤーの方が成長が早い。 これはあくまで、目安なので、好みのツル性の植物を植えてもいいでしょう。 ツル性って、調べると結構あったりします。 インゲン、ブドウ、などなど

ホップはいかがでしょうか?

🐴
ハムハム
 こんにちは。  ホップは重量も軽く、実はまさにビールの製造に使うあの「ホップ」。  生育も旺盛です。  ただ・・・・          すんごくのびるんですよね・・・・・    カーテンっていうよか、滝か?ってくらい・・・  お住まいの地域が東北以南だと、生育が暑さ湿度で緩慢になってくれる?かも・・・・  マンションでしたら、上階の方に相談したほうが良いですね。 (生育良好なら高さ4~5メートルはいくかも)    緑のうちにゆる~くまいて、リースにすると、とってもかわいいですよ。

トピ主です

園芸好き トピ主
みなさま情報ありがとうございました。 やっぱりゴーヤですかね? 近所にも作ってる人がいて実をくださるのですが、うちでは誰も(私も)食べないので毎回丁重にお断りしています。 でも実の小さい園芸品種を教えていただきましたし、若いうちに実を落としてしまえば葉の茂りも一層良くなりそうだし、来年はついにゴーヤデビュー!? と前向きな気持ちになってきました。 ありがとうございました。 リュウキュウアサガオにも興味を引かれました。園芸店で捜してみますね。 山芋のむかごも面白そうですね。実家の家庭菜園で山芋を作っており蔓が細く葉も小さいかなという印象もありますが、葉は見た目にも涼やかですよね。 ホップは実は一度検討対象にしたことがあるのですが苗を入手できませんでした。 エアコン無しが理想なんですが、そこまで出来なくても使う日数を減らせたり、室外機の負荷を多少でも減らせれば、地球のためにもなりそうですよね。

ゴーヤーはおすすめです

🎶
MIDORI
はじめまして。 わが家はマンションの5階ですが、南側のベランダにゴーヤーのカーテンをつくって、2002年からエアコンを使わない暮らしをしています。 ゴーヤーは葉の大きさ、形、柔らかさが何ともよい感じで、しかもよく茂ります。収穫も楽しめて、一石二鳥です。 ポイントは土の質と量。培養土に元肥をほどこした栄養豊かな土を、できるだけ大きなプランターに入れて、植えてあげます。 ネットは10センチ角の網目のものがいちばんよいです。 収穫は別にいいの、という場合はオーシャンブルー(琉球アサガオ)もよいと思います。とにかくよく伸びてよく茂ります。宿根なので毎年春になると伸びて、なかなか迫力あるカーテンになります。ただ、花がらがボトッと落ちるので、注意が必要ですが。 または、ブドウもよいですよ。葉が日差しや風に強く、これも毎年春になるとカーテンになります。実が外に落ちるということもありません。 エアコンを使わないと、夏風邪もひかず、だるさもなく、自分にもお財布にも地球にもやさしい暮らしができます。 がんばれ~!

いい香りもします。

041
オーソレミヨ
かなり繁ってからですが、朝方、水遣りをするとふうわりといい香りもするんですよ。 初めての年は、まさかゴーヤが香っているとは思わず、ご近所の芳香剤かと思ったのですが、数年栽培してみて、確実にゴーヤからの香りだと思い至りました。 そして、外から見るより、室内から透かしてみる景色がすばらしいですよ。

教えてください。

🐧
朝顔経験者
ゴーヤもいいそうですが、へちまも良いと本に書いてありました。 でも、ゴーヤなら実をチャンプルにできますね♪。 でも、ゴーヤって苗を買って植えるんですか? それとも種からですか? 苗だと相当多く買わなければならないような。 良かったら、経験者の方教えてください。

トピ主です。<教えて!>

園芸好き トピ主
マンションで緑のカーテン実践されてる方の経験談は大変ありがたいです。 今まで「食べないから」という理由だけで諦めてましたが、来年はゴーヤだ!とかなり前向きな気持ちになってます。 そこで、教えていただきたいのですが・・・ わが家の緑のカーテンは、竹(φ15~20mm程度)にツル植物用ネット(最も一般的な100mmスパン)を通し、ベランダ庇の天井部分の金具に屋外用インシュロックで数箇所結束しています。 竹を使っているのは、万一落下しても怪我を防ぐためです。 アサガオやルコウソウならこれで充分だったのですが、ゴーヤを茂らせると相当な重量になると思われ、竹で支えきれるか心配です。 足場用の鋼管も考えましたが、やはり落下が心配。 物干し竿を使うことも考えましたが、上部が開いてしまうとカーテン効果も半減ですよね。 マンションのベランダで、ゴーヤでカーテンを作っている方は、どのようにネットを固定されているのでしょうか? 教えてください。

追加

😨
Mm
再び沖縄県民です。 書きわすれましたが、ヘチマも食料です。 だから、ゴーヤーと並んで緑のカーテンとしてよく植えられてます。 園芸好きさん、ゴーヤーは苦くて食べない、ということですが、それなら 花の咲くタイプのツル性がいいんではないですか? (ゴーヤーも、鑑賞用としてもいいと思いますが)

>沖縄県民Mmさま

園芸好き トピ主
トピ主です。 >書きわすれましたが、ヘチマも食料です。 そうなんですか! かなりビックリしました。 私は大和人ですが、ヘチマといえば小学2年だか3年で種をまいて観察する対象で、実は腐らせて繊維をタワシにするくらいで食用にはしません。 どうやって食べるのでしょう? 良かったら教えてください。

作り方は

😨
Mm
ヘチマの料理法ですが、「沖縄」「ナーベーラー」で検索を掛ければ、出てきます。 http://www.okinawahormel.co.jp/recipe/r_spam/nabera.html http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/nabera.html 上の2つは代表的な作り方ですが、私の作り方は至って簡単で、味噌・塩だけです。 多くの素材を使わなくても、「ヘチマ+豆腐」「ヘチマ+卵」だけというシンプルだったりします。 ただ・・・そちらで、未熟で柔らかいヘチマが売ってるのでしょうか? 近所で植えてる方に頼んで、若いうちの実を分けてもらうしか術がなさそうですね。

来年試したくなりました

🐱
しまねこ
こんにちは。 ROMさせて頂いている内にウチでもやりたくなってきました。 西日がキツい部屋があるので、緑にあやかりたいです。 ちゃっかり一緒に勉強させてください ところでレスの一番下にある「関連トピックス」もご覧になりましたか? ゴーヤ繋がりで(そうなの!?)とビックリしたので、読んで頂ければ 目からウロコかもしれませんよ~~。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0903/056156.htm?o=0&r=1 {驚き!!!ゴーヤがフルーツになった!!}

おすすめですー。

🐱
まこりん
毎年ゴーヤ植えてます。1階の掃きだし窓のすぐ外に植えているので、目隠しにもなるし、窓を閉めて水遣りをしてから網戸にしておくとすごく風が涼しくなるし、おまけに食べられる実までなるんですから! いつもは1階の天井までくらいの高さの棒を立ててからませていたんですが、今年はちょっとイタズラ心で棒の先から2階の窓までタコ糸を結んで繋いでみたら、見事2階までのびましたよ~。 おおー!って感じ! 虫もつきにくいみたいだし、成長も早いし、黄色の花もそれなりに可愛らしいし、超オススメです。 来年チャレンジしてみて下さい。 ちなみに、実。 確かに苦いですが、中のわたをしっかり取り除き、薄くスライスして塩もみして水にさらしてから調理すると多少やわらぎます。 加熱しても損なわれないビタミンCを含有しているのでとっても体にいいらしいですよ。 うちは塩味、中華味、オリーブオイルでイタリアン風、さらに甘辛しょうゆでスキヤキ風と色々作ってます。 今年はサラダにも結構使いましたし、スライスしたものに軽く粉と塩コショウをまぶして油で揚げて、ゴーヤチップスを自作しました。 ビールのつまみに最高でしたよ~。 

へちま、きゅうり、ぶどう、朝顔

041
るうる
トピがあがったときに気になっていたのですが、先ほどTVでやっていました。 まず、へちま、きゅうりが学校の校舎をぐんぐん伸びていました。 =>この学校ではクーラーを使わずにすんでいるそうです。 ゴーヤ、へちま、ぶどう、朝顔をマンションのベランダで栽培。 =>外は39度、窓を開けた部屋の中は25度で、やはり一度もエアコンを使わないそうです。 屋上の上を緑化すると、その建物の中は涼しいらしいですね。 私もマンション住まいで上の階に部屋がないので結構暑いんです。 皆さんの緑のカーテンが増えて都会が少しでも涼しくなっていくと素敵ですね~。

匂いは大丈夫ですか?

041
ハナ
 庭の家庭菜園で2回ほどゴーヤーを作ったことがありますが、その時の経験では(実ではなく、茎や葉から)少しクセのある匂い(さわやか系ではない)がしたような気がします。  触ったりしなければ気にするほどでもないとは思いますが、ご近所に育てているところがあれば、好みに合うか確認しておくといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧