本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急ぎです。赤ちゃん筆、赤字で名前彫刻されました

急ぎです。赤ちゃん筆、赤字で名前彫刻されました

レス5
(トピ主 0
😨
育休終了間際
話題
先日子供(男の子、もうすぐ1歳)の胎毛筆を作りに行きました。
前髪が伸びすぎたのと、結構毛もフサフサだったので、いい筆ができるかな、と思いました。

代理店の美容院で切ってもらったとこ、動くのが怖いのか(主人が押さえてました)、控えめな切り方だったので
「バサッといってください」と伝え、他の美容師さんのアドバイスもあり追加で切りました。

しばらくして、代理店から電話で「毛量が少なかったので、紅筆(口紅用)しかできないみたいです。再度切っても無理です」
と言われました。

紅筆は考えていなかったものの、せっかく子供の髪を切ってもらいましたので、
紅筆でも妥協して胎毛筆の小さい版で記念品にはなると思い、注文することにしました。
「一種類しかない」と言われたので、「選択肢がないのでしたら、それでお願いします」と伝えました。

そして今日、受け取ってみると、箱はまぁまぁ思っていたとおり、でしたが、
筆に彫られた名前と生年月日が、なんと「赤字」で彫られていました。。。

赤で名前を書いてはいけない、と昔教えられた私は、見た瞬間ショックでショックで。(泣)

代理店ではなく筆会社に「赤字しかないのか?」聞いたところ、担当者不在のため明日折り返してくださることになりました。

髪を切る代理店に対して、筆会社が適切な切り方を指示していない事と
妥協した紅筆に赤字で名前を彫られ、縁起物が縁起の悪いものになってしまった事に納得がいきません。

赤で彫られてしまったものを、上から黒で、っていうのはお墓を想像すると尚更縁起が悪いし、
細かく彫られているから上から他の色でっていうのが可能なのか、筆会社がやってくれない場合、
どこかやってもらえるお店があるのか知りたいです。

ランキング

レス

赤ちゃん筆センター

🐤
金魚
急ぎというトピを見たので電話で直接問い合わせてみました。 結果から言うと、他で作った筆でも作り直しできるそうです! 通常、赤字で彫る事はしないような事も言ってましたよ。 作り直しの方法は、その時の髪の毛を使って、軸をこの会社の物に替え 作り直すという方法のようです。 その髪に新しい髪を足し、別の筆にする事もできると言ってました。 一回カタログを取り寄せた方がいいと思います。 見本が見れますから。 せっかくの記念です、悔いのないように 素敵な筆ができますように!!

記念になるのは

041
chacha
記念になるのは穂先、毛の部分だけでしょ。 軸を外してやり直して貰えばいいでしょう。製作したところで対応できるはずです。

考えすぎでは?

041
バタコ
手紙に赤で字を書くなとは言われていたけど、筆の刻印は気にならないな・・・ そんなに神経質になるほどのことでもないんじゃないかと思いますけど。 でも気にする人は気にするんでしょうね。

無闇に騒ぐ前に

041
ぼりっく
どうせ此処で質問したって「まだ存命の人の名前は墓に赤文字で」とか「果たし状」とかいう回答がぞろぞろ出てくるだけ。 実際、「名前・赤文字」で検索かけても同じ。でもそのほとんどが「そういう風に昔言われた」「~らしい」ばかり。 確かにその説も正しいでしょう。私もそう聞いてきました。 でもソレがホントに全て? 少なくともトピ主が大騒ぎしている根拠は、「そう伝え聞いた」だけでしょ。 「筆を作るくらいの商売をされてるなら、自分たちが知らないもっと違う根拠や風習を知っていての事かも知れない。」 とは考えないの?説法にしても、その意味の一部だけが一人歩きするのは良くある事。それとも日本の文化風習について、よっぽど自分の知識・常識に確固たる自信がある? 自分が知っている事が世の中の全てじゃない。まず、疑問に思うなら本人に質問して、その考え方に納得できないならそれから対応を考えな。 乏しい知識だけで世の中の全てを軽々しく断罪し、人を非常識扱いするんじゃない。そういう人の方がよっぽど非常識です。

二回目です。

🐤
金魚
「赤ちゃん筆センター」で検索すれば出てくると思うので 検索して問い合わせてみて下さい。 どなたかが言っていたように、 確かに昔からの言い伝えで本当はなんでもないのかもしれません。 本当は赤い字で書いてもいいのかもしれません。 でも主さんが言っているのは、赤い字で書くのが 正しいのか間違っているのか、という事ではないですよね? 昔から聞かされていた事のイメージというのは なかなかぬぐえる物ではありません。 例え赤い字で書くのが間違っていなかったとしても 心にモヤモヤは残ります。 せっかくの赤ちゃん筆です。 自分が納得した形で残したいと思うのは当然だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧