先日子供(男の子、もうすぐ1歳)の胎毛筆を作りに行きました。
前髪が伸びすぎたのと、結構毛もフサフサだったので、いい筆ができるかな、と思いました。
代理店の美容院で切ってもらったとこ、動くのが怖いのか(主人が押さえてました)、控えめな切り方だったので
「バサッといってください」と伝え、他の美容師さんのアドバイスもあり追加で切りました。
しばらくして、代理店から電話で「毛量が少なかったので、紅筆(口紅用)しかできないみたいです。再度切っても無理です」
と言われました。
紅筆は考えていなかったものの、せっかく子供の髪を切ってもらいましたので、
紅筆でも妥協して胎毛筆の小さい版で記念品にはなると思い、注文することにしました。
「一種類しかない」と言われたので、「選択肢がないのでしたら、それでお願いします」と伝えました。
そして今日、受け取ってみると、箱はまぁまぁ思っていたとおり、でしたが、
筆に彫られた名前と生年月日が、なんと「赤字」で彫られていました。。。
赤で名前を書いてはいけない、と昔教えられた私は、見た瞬間ショックでショックで。(泣)
代理店ではなく筆会社に「赤字しかないのか?」聞いたところ、担当者不在のため明日折り返してくださることになりました。
髪を切る代理店に対して、筆会社が適切な切り方を指示していない事と
妥協した紅筆に赤字で名前を彫られ、縁起物が縁起の悪いものになってしまった事に納得がいきません。
赤で彫られてしまったものを、上から黒で、っていうのはお墓を想像すると尚更縁起が悪いし、
細かく彫られているから上から他の色でっていうのが可能なのか、筆会社がやってくれない場合、
どこかやってもらえるお店があるのか知りたいです。