本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の子供の偏食 家で食べさせてきてほしい

友達の子供の偏食 家で食べさせてきてほしい

レス33
(トピ主 1
041
松子
ひと
友人の子供(今年6歳)がかなりの偏食なんです。

お互い家も近く、よく友人みんなで集まってごはんを食べるのですが、
この間もうちの家に来たとき、食事をみて「食べるものがないなー」と一言。
「お菓子食べたい」とかブツブツ言ってるんです。

昔はハンバーグを出してあげたりお菓子をあげたりしていましたが、今はもうめんどくさすぎて無視です。

寿司が好きらしく、寿司を出そうものなら、寿司をひたすら食べます。
親も行儀が悪いとか注意しないんです。

ほかの人も食べるものという意識がなく、遠慮がないんです。寿司を平らげてしまう勢いです。

この間も鍋に誘われたので、手土産でお寿司を持っていくと、その子供は寝ていたのですが、友人が寿司を見るなり、子供を起こしに行きました。

そして食べたいだけ寿司を食う・・・

もういい加減にしてほしいです。みんまで食べるために持っていったのに・・

もう寿司は出しません。注意しない友人にもむかつきます。

偏食なら、家で食べさせてきてほしいです。

私にはまだ子供はいませんが、自分の子供がかなりの偏食なら迷惑かけないように家で食べてきます。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

いつも思うけど

041
織部
偏食なら、家で食べさせてきてほしいです ・・・言えばいいじゃん、そのまま。もうちょっとオブラートに包みたいなと思ったら ○○ちゃんの口に合う物はお母さんが一番わかってると思うから、持参して。何も食べる物がなかったらかわいそうだから。 とか。子供はその子だけ、とか大人が中心と言うなら、いかにも大人が好きそうな物を用意するととか。「今回はエスニックをテーマにしたから」と。 お寿司の件については、トピ主さんが学習しなかった事が痛恨のミスですね。次回からは 「この間のお寿司とっても気に入ったみたい。またお願いー」 なんて言われてもお店を教えてあげれば済むことです。 逆に私は何故 >偏食なら、家で食べさせてきてほしいです って言えないのかなと聞きたいです。

私なら

041
いじわるおばさん
今度そのお子さんが来たときに、しっかりワサビの入ったお寿司を出す…かな。

寿司は出さず放置で

041
まいまいたけ
親からその子の好物を出すように言われてるわけじゃないなら、出さずに放置でいいですよ。 食べるものが無ければ、嫌でも食べるとか、家に帰ってから好きなもの食べるとか、親が持参するようになるとか、親子自身で何とかしますよ。 一食抜いたって死ぬわけじゃないし、わざわざそんなわがままな子に何かする必要なし! ハンバーグや寿司じゃないと食べないような偏食児、そのうち小児肥満や小児成人病に悩むことになりそうですね。 でも、偏食を改善させる努力をサボっていたツケですので仕方ない事。 よその子どものわがままな事情なんてほかっておきましょう。

持参すればいいのにね

🐷
さくさく
私なら、じゃぁ白いご飯とふりかけならどう?位は言うかな。 そこまで偏食なら親が持参するべきだと思いますね。お菓子ばっかりの食事なんて、たった1回でも何だか嫌ですし。 ただね、みんなで楽しく食事をしようという時に食べるものが全くないのも可哀そうですよ。この子の偏食に合わせて作れないから、持って来てって言えませんかね? 好き嫌いの多いのが悪いけどまだ6歳ですから。給食始まったら偏食の治る子もいますし、気遣い出来ない親だけが悪いと思いんですよ。

正直に伝えたら?

041
減量中
ただしあなたの家に集まる時だけ。 ○○君の食べられるものがないかもしれないから、できれば自宅でご飯食べさせてから来てくれる?って。 そしてお寿司は出さない。手土産にするのもやめましょう。お友達の節操がなさすぎです。他にも人がいるのに、子供に好きなだけ勝手にお寿司を食べさせるなんて、感覚が異常です。 お子さん本人も可哀相ですね。がめつく人の分までお寿司にかぶりつくのを親が直してくれなければ、きっと大人になるまでそのまんまでしょう。 子供のうちならまだ「まあまあ、お寿司が好きなのね」で済みますけど、体が大きくなって同じことすれば「みっともない。親の顔が見てみたい」となってしまいますからね。きっと将来苦労するでしょうね。。

簡単

😠
julia13
友人の子供の嫌いなものを次からは持参して行くべし。行儀が悪いのに親が注意しないならあなたがわざわざ嫌な思いをするであろう好物を提供する必要はないでしょう?友人親子にムカつくのに毎回一緒にご飯食べるトビ主さんも変わってるね。

なんで付き合ってるんですか?

041
coco
そこが一番、謎です

その子に直接言えば?

🐧
toro
「食べられるものなかったら、おばちゃんち貧乏だから、ほかにはないよ。おうちで食べておいで」と言って、帰します。

そんな子供なら

🐧
flyer
》家で食べさせてきて も、寿司以外に気に行ったものがあれば同じ態度で食べると思いますけど。 問題はその友人なんじゃないの? またはお菓子を出すまでゴネるとか。 そのよく集まる他のメンバーとは何か話題に出たことはないのでしょうか? 本当に友人ならば自分の子供で皆に迷惑が掛かっているのを伝えてもいいんじゃないですか? だってこのままじゃ方法は 「その友人を除くみんなで集まる」 しか無くなって、友人が孤立するでしょう。 どうにか迷惑に思うことを伝えるようにしていきませんか? まず、メンバーの意見を統一しよう。

言いにくいなら

🐤
まるまるひよこ
まぁ私も過去に何度かそういったお子さんに遭遇したことがあります(笑) そういうときは、次回から「あまりそういう人(子)と食べたことがないから、どうしたらいいのかわかんないんだよね。あなた(相手の)に任せるわ」 それでこちらに振ってきたら、とにかくわからない、を連発! 3回目位になったら、「じゃ~悪いけど別行動で食べようか」と外出中ならそう言い放ちます。 自宅に招くなら、次からは招きません(笑) もし行くようなら、手土産は先手打ちます。 「これ、大人用として買ってきたからね~」と。 子供用は?と聞いたら、そこで疎遠決定ですね。 大人の偏食はもう、治すとかの以前の問題ですから一線引いちゃえばいいですし、子供の偏食は親の問題。その親が離乳食で失敗した結果なんですから、それも線引きしちゃえばいいことです。 私の場合、疎遠決定になった最期の時「偏食って言い訳だよね。食べ方が浅ましすぎるわ」 これしか食べられない、の執着心が凄かった友人に言いました。 主さんがお子さん育てるようになったら、何でも食べられる子に育ててあげればいい♪

他人が注意していいんですよ

041
とも
親はマヒしていますから(日常で) 他人のあなたがハッキリ子供に注意していいんです。 他の人も食べるから、そこまでにしておきなさいと。 あらかじめ別皿に取り分けておくとか。 それでモメたらそこまでの付き合いです。

トピ主です。

041
松子 トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 もともとは旦那同士が親友で、その友人と仲良くなりました。 その友人は私に子供の食べ物を準備してほしいとかそんなことは 言いません。だから子供が食べ物をねだっても無視したらいいんだと思っています。がつい爆発してしまいました。ついこの間お菓子をねだられたときは、つい家に取りに行っておいでーと言ってしまいました。まあ実際家まで徒歩30秒くらいの距離なので・・・持ってきたらいいんですよ。 その友人はたまにごはん食べにおいでと誘ってくれるので、私も何かあればうちに食べにおいでと誘っていました。 でももう、誘いません。少しづつストレスが貯まっていっていました。 その子は人の家でお菓子を発見すると、友人に報告し、その友人は「食べていいか聞きなさい」と言います。 いやいや、食べていいか聞くなんて・・黙って食べるなとしつけてるつもりかもしれませんが・・ なんか変ですよね。私なら「勝手に食べたらダメ」と一言いい、食べていいか聞けなんて言いません。

聞くかお願いすれば

041
aco
私は、相手が子どもを連れてくると分かってる場合は、「○○ちゃん(くん?)の食べられるものって何?」とか「食べられるもの分からないから、○○ちゃんの分は持参してもらってもいいかな?」と、聞いたりお願いしたりしてますよ。 子どもに遠慮しろとか他の人も食べると意識しろといっても、無理な話だと思います。 主さんに子どもがいたら...の話はあくまで仮定の話。 家で食べてから参加したって、子どもですから欲しがったり、友達のお子さんの様に言う可能性だってありますよ。 子どもがどういうかなんて、その時になってみないとわかりません。 どういう関係のお友達か分かりませんが、ムカつくくらいなら、あらかじめ相手に聞いたりお願いしたりすればいいのに...って思いました。

どうするか、の前に

041
まちこ
なんでそんな人と付き合ってるの? なんか弱みでもあるの?

別に気にならないけど放置。

🎂
まぐろ
お寿司にがっつく子供がいるのを分かっていてお寿司を土産にしてがっつきやがって、というのはどうかと思います。 6歳児に空気読め、といっても難しいでしょう。親の言動を見ても無理のようです。 私はあえてお寿司は出しませんが、分かっていて出すのならあらかじめ分けてしまうと思います。 またよその子の偏食は自分には関係ない話なので気になりませんがその子のために何か作るという配慮もしないです。それは親が考える話(弁当持参とか)です。もし自分の子が偏食ならよその家でご馳走にはならないか弁当持参で伺うと思います。 私はその子の言動よりその際の親の振る舞いがはるかに気に触るので、きれる間柄ならお付き合いはやめますね。

そう言う人いますよね

041
ぐうたらまま
私も子供が小さい頃ご近所でいたなー。 偏食と言うか高級食材が好きなんです。 せこい話ですが 私の家に招いた時、大人に出したコーヒー用のミルクを切らしてしまい 1リットル1000円ほどする牛乳を 何気に冷蔵庫から出してしまった事があります。 その瓶を見てキラリと目を光らせたその子が飲みたい。と言うので ついであげたら、何度もお代わりされました。 見るからに高い牛乳なのは解るので 私なら、わが子を止めますが そのママさんはうちの子この牛乳気にいったみたい。と ニコニコしてました。 食べていいか聞いてみなさい。と言う遠まわしの圧力にも びっくりですが、そう言う人ははっきり言わないと解りませんよ。 まあ私達の場合は数人でのお付き合いだったので サラダにのせれば生ハムやサーモン。 カルパッチョなら鯛やタコ。 お寿司ならばうにやいくら。 高級チョコでもなぜか板チョコばりに 客人のお持たせを、その子が全部食べてしまうので さらりと子供用じゃないよ。大人用だよ。と誰かが言い出し そのうちに皆がたしなめる様になったので そのママさんも子供に注意する様になって 一件落着でしたけどね。

嫌ですねぇ

041
二児の母
躾がなってないですね。 なるべく関わる機会を減らし、疎遠にしたいです。 子供に厳しい世の中になってきたなぁと思いますが、結局はマナーを知らない、躾られてない子供が多いんでしょうね。きちんとしてる親子には私もきちんと対応します。 よその家のお菓子ねだるなんて…。 自分で持ってきてほしい。 お寿司ばっかりなんて…。よっぽど食べさせてもらってないのかな。 偏食じゃあ今後が可哀想。

最近の親は・・・

🐷
田舎っぺきなこ
本当に子供に甘いですね…(溜息) 親が叱らない、躾けない分、周りが注意しても良いと思います。 >その子は人の家でお菓子を発見すると、友人に報告し、その友人は「食べていいか聞きなさい」と言います。 ひぇ~厚かましい親子ですね(溜息)「食べていいか聞きなさい」と言われて子供が聞いてきたものなら 「駄目!ご飯が食べられなくなるでしょ!」と一喝しましょう! 更に「食べられるものが無い~」と言い出したら 「お腹が空いてれば何でも美味しいの!お寿司の他にも美味しいもの沢山あるのに食べられないなんて我侭言うんじゃないの!」とピシャリと言っておあげなさい! 本当に困った親子ですね・・・私もそんな困った親子大嫌いです。 負けるな!トピ主さん!

はっきり言いましょう。

041
ガルボ
 アレルギーのある子は駄目ですが、単なる好き嫌いは、友人の家に来て言うのは非常識です。 躾けの悪い親に育てられた子供が成長し、結婚して子供を持つと又、同じ事をします。 躾けの連鎖。食の好き嫌いは小さい頃からの食育です。親が好き嫌いが激しいと、子供もそうなります。 これは親の責任です。 私も、内の子供が小さい頃、近所の班の集まりで、カレーを食べる事になった時の事です。 その子の親が「うちの子は、肉が嫌いだから入れないで」と言われたので、「悪いけど何十人も盛り付ける ので、そんな事は出来ない。残せばいいだけでしょう?子供は黙って残すだろうから、お母さんがわざわざ 言う事じゃないわよ。過保護だよ」って冗談ぽく言いました。 そのお母さんも、好き嫌いが激しい人なんです。子供達は学校給食に苦労したらしいです。 それを愚痴る、その親の神経が理解出来ない私でした。 好き嫌いを言うのは、家族の前だけにして置くのがいいのですが、どうもその辺、理解出来ていない 人が多いですよね。 そんな人には、はっきり言っていいと思いますよ。

偏食は親の責任だと思う

041
たぬきうどん
うちは5歳の甥っ子が偏食児です。 去年、我が家に泊まりにきたとき5泊ぐらいしていきましたが、その間食べていたのは肉、魚、白いごはん、焼肉のタレのみ・・・。我が家は子どもがいないのですが、甥が食べるかな、とあれこれ用意し、クッキーやケーキなどもいろいろ用意して待っていたのに、あれはイヤこれはイヤのオンパレードで、結局まったく手をつけずがっかりさせられました。 甥の母親(義姉)に「この子って、神経質なんですね~」と言ったら、「子どもが偏食なのって当たり前でしょ?そういうもんでしょ」との返事。「まぁ、食べるものが決まってるってことは逆にいうと親は楽ですけどね・・・」とフォローいれたら「そうなの~」と笑顔。。。 案の定、甥は、昔から便秘症です。5歳なのに、トイレに入ったら30分~1時間はでてきません。 偏食はやはり親の責任だと思います。親が普段からバラエティ豊かに食べる、食の楽しみを子どもにリアルに見せることが必要だと思います。我が家も、グルメとまではいかずとも、食べることが好きな家族と付き合いたいです。

はっきり言葉で伝えなさい

041
とし
なぜ、思っていることをきちんと口に出して言わないのですか? 私個人は、トピ主さんが感じていらっしゃることは理解できますし、不快に思う気持ちもわからなくはないです。 しかし、不快に思っているなら何故それを口に出して伝えないんですか。それこそ子供じゃないんですから、思っていることがあったら言葉にして伝えてください。 他人に迷惑をかけない、は日本人としての常識ですが、 思っていることをはっきり口に出して伝える、は人間という生物の種としての基本的な生存手段です。いい加減いい大人なんですかな、察してちゃんは卒業してください。

偏食の子供に大人の食事会につき合わせているのは誰ですか?

041
ももちゃん
子供は、大人につきあわせられて出席しなくてもいい食事会に連れてこられている立場です。 偏食がいいとか悪いとかではなく、食べられないものが出るかもしれない食事会に連れてこられる子供も気の毒ですね。 「前もって食べさせてきて」ではなく、お誘いをしなければいいのではありませんか? それが、相手への配慮なのでは?または、お寿司が好きって知っているのであれば、手巻きずしパーティーにするとか、持ちよりにするとか、いくらでも配慮できると思います。 確かに、主様のご友人とそのお子様は、食事会におけるマナーが悪すぎます。 でも、招待する側が、おもてなしの心を持てないのならば、無理に招待しなくてもいいと思いますよ。 世の中には、偏食の人もいれば、空気読めない人もいます。 だからと言って、すべての人格が否定されるべきではないと思います。そういった人と、仲よくつきあっていきたいかどうかだけだと思いますよ。 私は相当クセのある人間ですが、それはそれとしてつきあってくれる友達がいます。 影で嫌だ嫌だと思われて表面上つきあってくれるのだったら、付き合ってもらわなくて結構です。 子供連れの食事会に配慮がないのはどちらでしょうか?

好き嫌いが多すぎる人、子育てが出来ていない人は

041
ガルボ
 人格否定されますよ。私は50代半ばの兼業主婦ですが、そんな人は、自分本位な人が多いのです。 それが子育、好き嫌いを直そうとしない我の強さの表れだと思っています。 食は生きる上で基本になります。健康な体を作るのも食です。 中年になり大病する人は、食生活(偏食)な人が多いのです。私の友人達を見ていると思います。 だから、子供の時から好き嫌いしない子供に育てる事は重要なんです。 偏食の大人には耳の痛い話ですが、それを不満に思い「人格否定」だと言うのも大人げないです。 その頑なな性格が問題なんですよ。

いるいる!そういう子。

🐴
しましま
私の知り合いの子供がそんな感じです。 まだ2歳半くらいなんですが、すごい食欲で皆が持ってきたお菓子を一人で全部食べてしまいました。(お土産用の菓子箱2箱が全部なくなりました) とにかく止まらない止まらない!ゲッブしながらも、どんどん口に押し込んでいきます。 ちなみに、その日はちゃんと食事を済ませて来ていたにもかかわらずです。 なので、たぶん友人のお子さんも食事は済ませて来ていると思いますよ。 対策としては、食べ物は全部隠しておくか、冷蔵庫は空けられない様に透明のガムテープで止めておくかしたらどうでしょうか? その方が、その子の為にもなると思います。 ちなみに、その2歳児お腹ポンポンで体重が重過ぎて抱っこできませんでした。

大人げない

雨のち曇り
6歳の子っていったらまだ園児でしょう。 子供は食べたいとか欲しいとか言いますよ。 好きなものはたくさん食べたーい。素直な反応じゃないですか。 子供がどうこうじゃなくて、その親御さん・お母さんが悪いだけで 子供に罪はありません。 トピ主さんお子さんいらっしゃらないから分からないことも多いでしょうけど 大人げない。 大人の会に子供を参加させているのですから、子供が食べられるもの・食べたいものを用意してあげるのが迎える側の配慮なんじゃないですか?! 好きなだけ食べちゃ悪いものならこっちは大人の分ね!と、お皿を分けてあげればいいことです。 その子のお母さんに、好き嫌いが多いなら持参して欲しいとか、全部食べられたら食べたいものが残らない!とか言えばいいんじゃないですか?

子供用の寿司をもってきてもらう

041
ケチママ対策
食べられないものが多いとお子さん可哀そうだね、次回から子供用の寿司を買って持ってきて食べさせてあげれば、私たちオトナだから子供の寿司とったりしないよ~、と毎回寿司買わせます。ケチママには厳しいので次からは我儘を言わせないよう躾けるでしょう。

偏食の恐ろしさを伝えて欲しい

うさぎ
その子のためにも、トピ主様のためにも、その子の親のためにも、はっきり言ったほうがいいと思います! まずは、お行儀が悪いこと。お寿司が好きなのはわかるけど、他の方たちとも一緒に食べるべきものであること。親には、その子だけのために世の中は回ってはいないこと。協調性のない、がめついた子どもになること。 はっきり言ってしまって旦那さまの友人関係が壊れるようであれば、その程度の繋がりだったということです。 もしよろしければ、偏食の恐ろしさもできたら伝えてあげて欲しいです。 私の会社に、主食がポテチとバランス栄養食の人がいます。野菜なんてもってのほか、普通の人が食事として食べるものをほとんど受け付けないようです。 子どもが5人いるようですが、その人自身の健康が安定しないため、度々会社を休職しています。よくクビにならないなぁといつも思いますが…。 また、知人の同僚には、主食がアイスクリームの人がいて、お昼には会社の冷凍庫に保存してある1Lのアイスクリームをスプーンですくって食べられるだけ食べているそうです。ちなみにその方は、突然連絡が取れなくなったと思ったら、自宅で倒れていたそうです。

そうね、確かに色々な人がいる

041
二児の母
確かに、世の中には偏食の人も空気読めない人もクセのある人もいますね でも、意地汚く人の分までがっついたり、人を傷つける発言や行動をすれば人格否定されても仕方ないかも、と思います 子供のうちはそのマナーは親の躾によります 大人の食事会につきあわせているのは、その親ですよ 子供の偏食に対策もしないで放っておくのは親の怠慢だと思います ただ、親がどんなに努力しても食べられない子供はいますよ もう体質とか身体の器官の問題というしかないようです そういうお子さんとトピのお子さんとの違いは、その食べ方です だから「マナー」と言う言葉を使いました お菓子を要求する、好きな物は独り占め、いさめもしない親 六歳ならば言い聞かせられる年です 食べられるものが少なくても、人前で恥ずかしくない行動を教えるのが親の仕事だと思います

その子に合わせる必要はない

静の十字星
トピ主さんが持参するみんなで食べる物は、トピ主さんが好きに選んでば良いのです。 偏食の子が食べるものがないとか寿司が良いとか菓子を食べたいとか言っても、 「おばちゃんちには無いんだよ、お家で食べてね」 で、良いんですよ。つまり、好き嫌いはそっちの都合でしょ。食べたくないなら食べなくて宜しい。って事です。 お菓子などはその子の到着前に、見えない所に隠して置く。 その子に合わせる必要はありません。 食べ物は出しているのだから、食べるか食べないかは本人が決めれば良い事です。 お母さんに一言、うちのご飯や食べ物がだめな時が多いしおたくの子供に合わせるわけにいかないから、子供用の食べ物持参してって言っておきましょう。 まさか、うちの子が好きな食べ物を用意しなさいって言えないでしょうから。

躾けは親の仕事だけど、マナーを教えたりするのは、親だけの仕事

041
ももちゃん
ではないと思います。 主様のご友人は、マナーが悪すぎると思います。だから、お子様が無作法でも、注意することができなかったのでしょう。それならば、まわりにいた大人が、主様、主様夫、ご友人夫が、いさめたらよかったのではないでしょうか?特に叱らなくても、冗談めかして「おばちゃんもお寿司食べたいから、残しておいてよ~」とかって言えたと思います。どなたかのレスでも、誰かがそっといさめて、それから他の人、お母様がいさめるようになったとありましたね。 そもそもお互いの家で食事会をするような間柄だったら、相当親しいと私は思うのですが、違うのでしょうか?ちょっとした親戚くらい親しいのかと思ってしまいました。もしかしたら、ご友人は何も対策をせず、ご実家に帰った時のように、主様に甘えているのかもしれませんね。 ちなみに、私の友人が子供連れでご飯を食べに来てくれた時には、前もって、好き嫌い、アレルギーの有無を聞きましたよ。だって、来てねと言ったのは私だし、一緒に来てくれた子供にも楽しんでもらいたいから。逆に言うと、そういうことを聞ける仲じゃないと、食事に呼んだりしないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧