本文へ

心配性で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
最近、怖いニュースが多いので心配性がひどくなって悩んでいます。
例えば、みんなで遊びに出かけても、事故にあったらどうしようとか・・夫が夜に近くのコンビニに歩いて買い物にいくだけで、変な人に出会って刺されたりしないだろうかとか・・。すべてのことが心配で心配で悪い方にばかり考えてしまいます。何か心の病気なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

わかる、わかる

😝
ライオン丸
最悪の事態を想定して、その対処法まで事前に考えたりします。 結構、ストレスになります。 なので、そんな想定を考えるのを止めにします。 最悪の事態が起こったら、起こった時考えればいいだけです。 ただ、どんな時にもパニックにならない様に心がけておく事です。

病気じゃないです、危機管理能力。

💡
ちゃろぽん
遊びに行って事故にあうのが心配なら、保険証と救急箱持参、レジャー保険も掛け、事前に最寄の救急病院も調べておけばいいのです。夜はなるべく自宅から出ず、どうしてもの外出はタクシーを利用しましよう、防犯ベルに防刃ジャケット・ヘルメット着用、またボディーガードもいいかもしれません。安心はお金で買えます、ある程度は。 今は自宅にいても地震はあるし、飛行機が落ちたり、トラックが突っ込んでくるかもしれません。食品だってメイド・イン・中○で残留農薬たっぷりだったら・・・・? 心配症は決して悪いことではありませんが、重要なのは心配ばかりしていないで、その為に何をするか?です。 家庭内で危機管理体制をとっていればいいのです。

強迫観念ですね

😉
ヤン
これは既に強迫観念といえる症状です。 まだ強迫性障害とまではいえないようですが、その一歩手前というところでしょうか。これが高じて実際の行動に影響してくると強迫性障害という診断になるでしょう。 今の段階で心療内科でカウンセリングなど治療を開始することも考えられます。

私もです

メイカ
私も極度の心配性です。若い頃は今よりもっとひどくて(現在50代)ありとあらゆる事を心配していました。すこし頭痛がすると脳腫瘍、咳が出ると肺がん、おなかが痛むと胃癌、病気だけではありません。飛行機に乗ると墜落するような気がするし、夫が帰りが遅いと事故かしらとか...子供のことは、もう可能な限りの事を心配しました。心配し始めるとパニックになるのです。 そんな毎日を送っているうちに、一体自分は何のために生きているのかわからなくなってしまい、かなり矛盾するのですが、心配するのに疲れてしまい生きていること自体が怖くて、死にたいと思うようになりました。食べれなくなり、外出できなくなり、本当に完全なうつ病になってしまったのです。 ごめんなさい、長くなりました。結論です。診療内科でカウンセリングを受け、精神科で薬を処方してもらい、15年くらい続けています。いまだに心配症ですが、以前よりはかなり良くなったと思います。夫は「昔のメイカと別人みたい」と言います。 私の場合は極端かもしれないけど、ドクターに相談してみられるのも一案だと思います。少しでも良くなるといいですね。どうぞお大事に。

辛いですね

😢
こころ
不安症、もしくは強迫性障害かも。私は不安神経症を患っています。 私もすべての事において凄く不安でした(外出もままならない状態)現在、カウンセリングを受けてだいぶましになりました。 今の内に心療内科の受診や、カウンセリングを受ける事を薦めます。

間違い訂正

メイカ
ごめんなさい。心療内科を診療内科とタイプしてしまいました。 訂正させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧