本文へ

看護師はどういう人がなるの?

レス35
(トピ主 1
🐤
スイカ
仕事
高二女子です 前から医療関係の仕事に興味があり(医学の知識を持って働く姿が、専門職っぽくて憧れます)、看護師を考えてます 本で読んだりして、キツくて厳しい仕事だろうなとは想像してます ただ、看護師になるにしても、私はキレイで設備の整った大きな病院で働きたいと思ってます このことを個人面談で先生に話したら、看護士はキレイなオフィスでキレイな仕事をする職業ではないと言われました…先生の言う通りだと思いますが、こんな考えで看護師を目指す私は間違ってますか?私では患者さんに失礼ですか?実際の現場はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

優しくて、強い人なら、一番いい。

041
kaori
自分が患者さんだったら、どんな人に看護師になってもらいたいですか?私も看護師でしたが、、。職場にはいろいろな方がいました。気の強い人、意地悪な人、やさしいひと、、。大学病院でしたが、汚物の処理、測定なども多々ありました。そういったものでも、さりげない顔して片づけることはできますか?血もたくさんみる場面があるでしょう。患者の立場になると、冷たい看護師さん、忙しそうな看護師さん、声をかけにくいひといっぱいいますが、その中でも、いつも笑顔で親切に接してくださる看護師さんがいるとホッとしますよね。大変なこともありますが、あんな看護師さんになりたいなあって情熱があったら、ぜひ、めざしてください。

大変です。

😢
けろりん
いわゆる3K(9Kとも?)の仕事ですね。 最近は患者さんからの暴力も増えており(看護師に限らずですが)、患者さんからのセクハラもあります。 女が多い世界なので人間関係はドロドロしていることが多いです。 キレイで設備の整った大きな病院だからきれいな仕事、ではありません。病気の人を相手にするから、自分自身をしっかりもっていないと続けることはできません。看護師は精神的にやられてしまうことが多いです。いまだに偏見を持つ人も多く、そんな人の担当になったときは大変です。 夜勤があり、生活は不規則になります。見かけ上はOLより給料は多いけど、やってることに見合った給料はもらっていません。 そんな感じです。

悪いとは言わないけれど・・・

🐶
元ナース
最初のとっかかりはそんなものかもしれません。 キレイな病院で、カッコ(可愛い)いい白衣を着て「私って素敵!」って感じでしょうか。 現実はそんなものではないと後から気付くのもいいと思います。 私の場合、トピ主さんのいう綺麗な設備の整った大きな病院に就職しました。2年後に配置換えされた病棟は、綺麗な建物の裏にある古い古い病棟でしたよ(笑)。 白衣も自分が思い描いていた可愛いデザインとはかけ離れていました。でも私もそのうち仕事の楽しさややりがいに気付いて、そんなことどうでもよくなっていましたが・・・。 人に接する仕事は想像以上に大変なものですが、とりわけ病院という現場は、人が病気と必死に向かい合い、絶望し、もがき、戦い、苦しみ・・・生死と隣り合わせの所です。そのイラつきや怒りをそのままぶつけられる事も多々あります。そんな現実を目の当たりにするのは、もっともっと先だろうとは思いますが、綺麗な格好の裏にはそんな現実もあるいうことを少しだけ覚えておいてくださいね。

そのままでは

041
オニオンリング
たとえ資格を得ても、続かないでしょうね~。 体力はもとより、精神的にもタフじゃないと、勤まりませんよ。 綺麗な病院で…ってOLみたいに、なおかつ医療系で働きたいなら、医療事務は?その他にも病院内の職員には当然事務方もいますから。 もっともっと頑張れるなら、薬剤師という道もありますよ。

覚悟

041
あげ
看護師は菌がうようよするオフィスで汚物を触ることもある職業です。 「専門職っぽくて憧れる」程度の覚悟では、持たないんじゃないかな。

血と尿と便と痰と吐瀉物と……

🎶
不惑の新米看護師
とりあえず、上記のものがダメな人には無理な職業です。 これらのブツを情け容赦なく浴びる仕事ですから。 顔に飛んでくることもまれではなく、 いくら手袋をして用心したって完全防御は不可能。 病院そのものがキレイかキタナイかには関係ありません。 それから、人間の醜い面を許せない人にも無理かな。 理想家肌で看護師を目指す人にありがちなのだけれど、 自分の動機が清廉かつ高潔であるほど 患者さんの弱さやずるさやだらしなさが許せなくなっちゃう。 でもね、そういうキタナイもの、醜いものも含めて 人間ってのは、それはそれは面白い生き物でしてね。 人間が好きな人なら、この仕事は楽しいです。 精神的にも肉体的にもかなりキツイ仕事ですが、 私は無類の人間好きなので、今のところ つらいと思ったことがありません。 毎日がドラマのようで退屈しないのです。 医学の知識を持って働く専門職っぽさに憧れるなら むしろ医師を目指したほうがいいかもしれません。 医師だってきつくてキタナイことには変わりないですが。

応援してます1

🙂
おばさん
私はトピ主さんの母親の年代のおばさんです。40代前半です。 高校生の方ですので、お仕事や、オフィスのことについてイメージがあんまりわかないのはよく分かります。 誰だってきれいな、働きやすい所で働きたいですよね。 所が、昨今の医療関係の現場の厳しさや、少しでもいい勤務状態で働きたいなどの理由から、トピ主さんと同じように、 >キレイで設備の整った大きな病院で働きたいと思ってます という人医療関係の人が増え、都市の総合病院に集中しすぎ、地方の過疎の病院に、医療従事者が著しく不足して、そこの地方に住む人たちが、緊急時にすぐに見てもらえる施設の整った病院がない、という大問題が起こっています。 私事ですが、私の祖母は某県の過疎の村に住んでおり、重病を抱えています。 祖母の住む村の一番最寄の総合病院は、昨年医療ミスでマスコミ沙汰になり、結局医療ミスを起こした科を閉鎖してしまいました。 ところが、その病院は、祖母の住む村も含む県南部の病院の中で、唯一その科があった病院でした。かかっていた患者さんたちは、行く病院がなくなってしまいました。 続きます。

応援してます2

🙂
おばさん
祖母の村から最も近い総合病院、と書きましたけど、とは言え、祖母の家からは、車で厳しい山道をくねくね曲がって1時間でやっと着く距離なのです。 また、この地域の総合病院の数が絶対的に少ないため、入院患者さんたちが次々くるため、祖母は退院せざるをえなかったそうです。 例の事故を知った方ならば、「病院変えたほうがいい」という方もいるでしょうが、足も不自由で、一日にバスが2回しかこない集落に住む祖母は、一体どこの病院へいけばいいのでしょう。 祖母は閉鎖された科の患者ではないですが、その科にかかってた患者さんたちは、一体あの厳しい地域環境の中でどうやって、他の病院にかかるのだろうと、胸が痛みます。 社会全体の流れで、都会で最先端という一極に集中しすぎた結果、地方の端々に切り捨てられた人々が多く存在する、という一例です。 よりによって、自ら医療の道を進んだ方だけが責められなければならないのは理不尽ですが、「整った施設」「きれいな所」に集まっていくことが、僻地施策を怠ってきた今の国や自治体のやり方を後押しするともなりかねないのです。 その辺をもう少し考えてみて下されば幸いです。

糞尿にまみれる

😒
クリフト
身内が看護師です。 「糞尿~」は言い方が悪いんですがそういう仕事です。 患者さんのおしっこやうんこの状態を観察したり、患者さんの肛門に指を入れて出す為に介助したり、場合によっては自分の身体についてしまうこともあります。 綺麗な病院でもそれは同じです。 肉体的にもきつくて一日体力を使い果たしたところで大量の記録物を記載しなければならず、当然頭も使います。 ドラマのように教授の後ろを大名行列するとか「お注射しましょうね」「お熱測りましょうね」だけという仕事ではありません。 「医療用語がかっこいい」「綺麗な病院で働きたい」だけが動機なら現実とのギャップが埋められなくて困るのではないでしょうか。 一度病院を見学させてもらうか、現役ナースの体験などを聞いてよく考えた方がいいと思います。

設備に整った病院で働くには

😉
れいれい
設備の整ったということは大学病院や大きな総合病院に勤務したいと いうことですよね? おそらく、看護師の資格を持って職に就く方なら、大方の人が、そのように 思うものだと思いますよ。そのような病院に勤務するには、それなりの 技量や必要だと感じます。 看護師って3Kに代表されるような職業です。 つまり「きつい、きたない、危険」 患者さんの下の始末をすることもありますし、一つ間違えば、人の命を 奪うこともあるような職業。 人の死に直面することも多いですし、精神的にも身体的にも、過酷な 仕事だと感じます。 綺麗で大きな病院でドラマのように楽しそうに仕事をしているような 姿を想像されて、看護師を目指すなら、止めておいた方が良いと 感じますよ。

それじゃあ続かないよ

041
2ヶ月入院していた
長く入院していた事があるので、いろんな看護師さんを見ました。姑も看護師でした。収入的には楽だったけれど、家族は大変だったらしいですよ。 看護は覚悟がなければ出来ない仕事だと思います。 確かに大病院には日勤だけの、外来担当看護師もいます。でもそれになる前にはつらい実習のある看護学生時代と、その後の日々があったはず。 私の出会った入院病棟の看護師さんは、人好き・世話好き・話好き・体力がある・いつも明るい・責任感が強く真面目・仕事が手早い・一度に色んな事を考える能力に長けている。そんな方々でした。 人には二つのタイプがあって、理想と現実が違った場合、辞める人と順応して続ける人と。 その看護師さん方は元々そういう性格だったのか、仕事を続けて行く内にそうなったのかはわかりません。ただ、そうなれる人だけが続くのは事実だと思います。 目指す方は、最初の4つぐらいの項目は初めから持っているんじゃないかな。人嫌いだと「看護」という仕事は選択肢に入らないと思う。 先生のおっしゃる事を理解しているなら、目指してもいいんじゃないかな。仕事に就いたらキレイじゃなくてもやって行けるかも。

看護師さん

😍
小玉すいか
>キレイで設備の整った大きな病院で これは仕事の側面です。反対に、古くて小さい医院で働くこともあり ますよね?大きくなければ就職しませんか? 夏休みが多いからという理由で学校の先生になりたいようなものでは ないですか?本質を見ていない気がします。 最近、仕事で看護学校に行きまして、いろいろお話を聞きました。 適性としては、 1.患者さんの望むことを先回りしていろいろ考えてあげることができ、お手伝いができること 2.他人と意見交換ができること(赤ちゃんから高齢者までのコミュニ ケーション能力)だそうです。 看護の仕事そのものに対する思いはどうですか? 近くに看護学校の開放日に遊びに行ってはどうですか? 看護学校に限らず、入学後の実習で大ショックを受け辞めてしまう方が 多いそうです。適性があるので、私も合わないと感じる仕事はたくさん あります。

そういう人多いよ♪

🐷
臨床工学技士
透析施設の現場で看護師さんと一緒に働いています。 圧倒的に看護師さんが多い職場で、転職していく人、入職してくる人 たくさんいます。 うちの施設は職種による仕事の分類がきちんとなされており、でも柔軟に 皆さん協力してアットホームに、かつスタッフ同士の向上心も高いと言う とても恵まれた所です。 くだけて言えば、掃除等の雑用を有職者がやらなくてよいし、施設が新し く働きやすいです。 入職してきた経験豊富なNsも「雑用をやらなくていいし、看護に専念できる。Drやコメディカル(Ns以外の医療免許を持った人たち)の隔たりもなく 協力して医療が出来る、スキルアップになる。なによりきれいな職場で働くのは気持ちいいし、設備が整っているから楽」と言っていました。 そういう人多いですよ。 設備が整っているから楽 と書いていますが、患者間トラブル、急患による残業、研究発表など決して楽ではないですよ♪ 古い体質のところは就業時にモップがけなど、「なんで私たちが・・・」と、 毎日やっていると怒る人も多いですね。 そういうこともあります。 ご参考までに。 Nsはやりがいありますよ♪

病棟はね・・

041
病棟ナース
キツイですよ。精神的にも体力的にも。 人の命がかかっている重さに押しつぶされそうになりながら、ヒーヒーしています。 病棟ならば、二交替、三交替、いずれの場合も体力的にはキツイ。定時であがれることは皆無。 仕事を覚える3~4年目くらいまで、一人前にはなれない。焦りと意欲と葛藤と。 患者さんの精神的サポートにもなり、下のお世話に入浴の介助、生活全般の支えになる。 面会の家族からの時として自分勝手とも思える要求の数々。 じゃ、なぜ看護師を続けるの?それは・・・この仕事が好きだから。 理屈じゃなく、ただ、ただ好きだから。 でも、精神的にも肉体的にもギリギリのところにくることも多々。 近代的できれいな病院だけが職場じゃなく、むしろ真逆の職場の方が多いですよ。 きれいごとが通じない職場。トピ主さんにその覚悟をつけてきて欲しいです。 職場はいずこも厳しいですよ。仕事の内容もそして人間関係も甘くないです。 辛口ですが、これが現実。憧れだけでは出来ません。

実際は

041
ひま
十人十色。ですね、性格も色々、こういうひとがなるというわけではないです。配属科にもよりますが、体力いりますね。夜勤もあるし、勉強すればなれますが、あこがれだけではつづきませんよ。

人それぞれですよ。

🙂
うーな
私自身看護師として働いています。 トピ主さんは高校生だそうですから、私の高校時代からの 足跡を少しだけ・・・。 高校(衛生看護科)⇒専門学校⇒田舎の総合病院勤務 ⇒田舎の老人ホーム勤務⇒もっと田舎の個人医院勤務 トピ主さんは、医療系にあこがれていらっしゃるんですね。 私も、専門性を持つ看護師という資格に半ば憧れを持って なりました。なってみて、良かったと思っています。 >>看護士はキレイなオフィスでキレイな仕事をする職業ではない 先生に言われたこの言葉、トピ主さんが理解しているなら大丈夫。 先生は、きっとドラマの看護師さんのような華やかさに憧れて いるんだろう・・・現実は厳しい物なのに。と心配されているのでは? 看護師の仕事にも、いろいろ種類があります。 綺麗な大病院でキビキビ働くナースもいれば、 私のように田舎の老人ホームや個人医院で穏やかに のんびりと仕事をするナースもいます。 だけど、根底にある看護師の仕事は同じです。 生死も見れば、血も見る。 大切なのは、貴方の志と優しさです。頑張って!

人それぞれですよ【番外編】

🙂
うーな
追加のレスです。 先程は、看護師についてのみのお話でしたが・・・ 私が、実際ナースになって働いてきて、色々な 医療従事者に会いました。 医師もそう、薬剤師もそう、理学療法士もそう。 介護士もそう、社会福祉士もそう、ケアマネージャーもそう。 どれも、立派な専門職(医療系)です。 看護師だけを考えるのでなく、いろいろな可能性を見てはいかが? 看護師については、先に述べたので省略しますが、 理学療法士って素敵ですよ。人の体の為に専門知識を持って 更に自分の身体を張ってリハビリをして助ける。 向上心の高い専門職だと、就職してから知りました。 介護士もすごく立派な職業です。 ただ、介護がメインなので非常に身体はきつそうですけどね。 そして、お給料面では一番損をしている専門職かもしれません。 これからどう待遇が変わってくるかわかりませんが。 一度、お近くの病院の看護体験や、ケアホームの見学なんか に行って見てはいかがですか? HPなどで募集が出ていることがありますよ。 色々な職種の集まった現場を見れば、何かが掴めるかもしれません。

綺麗で大きくて設備が整っていても

041
サクラ
やることは病気の人のお世話です。 さわるのは排泄物や汚物かもしれません。 イヤでは通りません。 イヤならやめておきましょう。

知人に看護師が多いのですが

041
ぴぴ
結婚や出産を機に辞めた人は別として、 ずっと続けている人と数年で辞めた人の差は「現実を受け入れられうかどうか」だと思います。 ○○になりたいっていうとっかかりは単なる憧れでもいいと思うんです。 少なくともトピ主さんは看護師の仕事は厳しいと思われるようですし。 だけど実際にその厳しく大変な事に直面して、 それを受け入れることができる精神があるかないかではないでしょうか。 それからキレイで設備が整った大きな病院が希望とのことですが、 それはちょっと違うかなって思います。 私の母は国立大学の付属病院に入院していました。 確かに規模としては大きいです。 でもビックリするくらい人では足らないし設備は整っているとは言い難い環境でした。 予算が思う通りにならないみたいです。 小さいクリニックの方がきれいで設備は整っている気がします。

現役です・・・

041
みいさん
うたれ強い人が長続きしそうな仕事かもしれません。 汚いことといえば、便を指で(もちろん手袋しますが)かきだす、 なんてことも普通にあるし、大人のオムツも替えまくりです。 吐いたものの処理も普通のカオで出来なくてはいけません。 色んな病気の感染の危険も多いです。 最近は昔より理不尽なことで不満を言う患者様が増えました。 病院は政策上しめつけが厳しく、不景気なところもあります。 いいところは、どこに行ってもとりあえず就職できることです。 収入は多いほうだと思います だから一度なると、これ以外できないかも・・・その代わり精神的にものそごくきついことがいろいろてんこもりで、 私もかなり鬱っぽくなることもありました。 人間関係も難しいです。 夜勤は不規則な生活を長くするということなのでイキモノとしても ダメージありかなあ・・・とも思います。 たまに笑顔で退院する患者さんにお礼言われたりすると癒されます。 人間とのふれあいがスキな人なら向いていると思います。 マニュアルがあるようで、ない世界です。人間性が試されます。 ただ、キレイではない

3K きつい・汚い・危険 な職業、でも好きです。

あざらし
毎日、人の臭い尿や便、生臭い血液を片付け、自力で便が出せない人には、摘便といって、肛門に指をいれて便をかきだす事もします。水虫の人の足を洗って、薬をつけることもします。自分の小さなミスで、人を死なせる危険性が高く、怖い気持ちを押し殺して仕事をしています。患者様は痛かったり、きもちわるかったり、患者様自身が限界でぎりぎりだから、看護師にあたってくることなんて日常茶飯事です。命を扱う現場だからこそ、医師も先輩看護師も容赦なく厳しいです。休みは2連休とれたら嬉しい!という感じで、8時頃から18時頃まで働き、4時間睡眠で0時に出勤する深夜勤を月に5~6回、午後から0時近くまで働く準夜勤を月3~4回しています。・・・でも、「あの時、あなたが便を出させてくれたから、おなかがとっても楽になったんだよ」と末期がんの患者様に言われた時、人が少しでも楽になるのなら、汚い事でも嬉しい事だと思いました。時々、銀座を綺麗な格好で歩くOLさんを見ると、羨ましく、惨めな気持ちになることもあります。そういう日の次の日に限って、患者様が「こんな大変な仕事をしているアンタはエライ!」と褒めてくれるから本当に不思議です。

看護学生ですが

😭
幸せの葵
けろりんさんはどういった状況のかたでしょうか? ネガティブな発言ですが、一般論でしょうか。経験論でしょうか。 当方、看護師を目指している某看護学生ですが、 確かに私も最初はできれば医療ミスの少ない、設備の整った病院を希望していました。 しかし、希望する院は自分のしたい事ができる場所が一番だと思い始めています。 ですから、就活はそういった所だけでなく、広い視野を持って行おうと思います。 スイカさんも目指す道の途中途中で思い直したり、考え方に幅ができることだと 勝手ながら推察いたします。 どの道に進んでも納得することが大切です

看護師してました。

🙂
りん
元看護師です。 きれいな職場で仕事をするのであれば、病院を選べば可能だと思います。 ただ仕事の内容は、キツイです・・。 私は以前大学病院と急性期の総合病院で働いていました。 仕事はやはりきついです。 生命に関する仕事ですから緊張感もありますし。。。 でも仕事より看護学生時代が一番辛かった。 看護師に合っている人は、ずばり性格がきつい人ではないでしょうか? 自分の意見が言えなかったり、おとなしい人はしんどいかも?です。 給料は仕事内容によりけり。 私の友人で、夜勤の救急だけで働いていた人がいましたが、1勤務3万円ほどもらっていました。 私は、そんなに体力がないし知識もなかったので無理でしたが。 ただ職はいくらでもあります。どんなに不景気でも。

学生時代の友人で

🐱
るいぼすてぃ
一人だけ看護師になった女性がいます。 でもその話を別の友人から聞いてびっくりしました。 なぜなら彼女は、優しい、親切、面倒見が良いというキャラでなく、白衣の天使のイメージからは遠いタイプでした。おまけに幽霊やおばけといったホラーが大の苦手だったので、夜勤で夜の病棟を一人で見回りなんて絶対無理だろうと思ったんです。 でも今彼女は師長にまでなり、勤めている病院でも信頼されるかなりデキル看護師だそうです。 ただ一つ思いつく理由は、彼女の「粘り強い」性格です。こうと決めたら黙々とその一つに取り組む、そんな職人的な雰囲気がありました。きっと看護師を目指すと決めた日からずっと、その道を邁進してきたのでしょう。 そして看護の道を進む中で、弱点や欠点すらも克服したのでしょう。後日会った時に「夜の病院で平気なの?」と尋ねると、「職場だから平気なの。でもいまだにホラーは嫌い」と笑っていました。 プロってすごいですね。

応援したいな。

😉
看護師13年
私も未だにどんな人が看護師になるのか、向いているかわかりません。 どんな職業でも、仕事は大変です。やりがいを感じ、楽しいと思うのも、自分次第です。ですから何事にも責任を持って頑張れる方なら、あとはやる気かな? 看護の仕事はとても素敵です。興味があるなら是非目指して欲しいな。 時期的に終わってしまったかもしれませんが、大学病院などでは、学生の方を対象にした、一日看護体験などもあります。そこで、同年代の同じ志を持つ方とお話したり、病院を覗いてみるのも、看護師を選択する参考になるかもしれませんね! ちなみに、看護の仕事は、どんどん専門的になってきており、看護のスペシャリストの活躍の幅も広くなっています。また、今は看護だけがスペシャリストであればいいという時代でもありません。仕事柄、人生の縮図をみるような場面に直面するころもあります。色んなことを吸収して、素敵な女性、やさしい大人になれるよう、今の時期を大切にしてくださいね。 看護のことは学校で嫌と言うほど学べます。 学校で学び現場で経験するうちに、きっと理想の看護師に近づけると思いますよ!

応援したいな。(追加です)

😉
看護師13年
>キレイで設備の整った大きな病院で働きたいと思ってます。 >>(多くはないけれど)あります。そういう病院は最先端の医療を取り入れているところが多く、看護師もそれに見合った、看護師の資質・技術・コニミケーション能力・人間性・やる気など、バランスのいい人材を希望しているかな。 >こんな考えで看護師を目指す私は間違ってますか?患者さんに失礼ですか? >>私のきっかけは、ただ国家資格が欲しいかったから。でも、勉強し仕事をするうちに、看護師の奥深さにはまり、今では看護の仕事に誇りをもって仕事しています。ですから、一般的には汚いと言われることも、仕事中は全く気にならない!!今は、まだ勉強していないのだから、間違っていないし失礼でもないとないますよ。ただ、勉強しても、同じような気持ちだったら、別のものを目指した方が幸せかもしれないですね。ちなみに、私も設備は充実して綺麗なところがよかったので、そういう職場環境で働いています。 >実際の現場はどんな感じでしょうか? >>書ききれないので短く!色んな方の人生に出会う。命にかかわる。それだけ責任が重くやり直しはない。その分やりがいもある!

応援したいな(またまた追加しちゃいます)

😉
看護師13年目
言い忘れたことがあったので、またまたレスさせていただきました。 何度もごめんさない。。。 >医学の知識を持って働く姿が、専門職っぽくて憧れます >>いいですね。 専門職っぽくって、優しくて、仕事のできる格好いい看護師を目指してください!できれば、看護大学を目指してください。看護教育も大学が主流になってきています。また大学を卒業すれば、将来の選択肢が増えます。(保健師 助産師 養護教員 専門看護師 など) 身近な相談相手として、学校の保健室の先生なんかはどうでしょうか? 養護教員の資格は、看護師からでも取得できるので、看護師の経験があるかもしれません。聞いてみてはいかがでしょうか?

いいと思うけどな。

🐱
しろにゃん
看護師を目指すきっかけは何でもいいと思います。 実際、看護師になった人に聞くと、経済的な理由から(専門学校は学費が安いところが多い)とか、ただ資格が欲しかっただけ、という人もいます。 ただ、仕事が仕事なだけに、デリカシーがない人は駄目でしょうね。 薬剤師や放射線技師などは考えてみましたか? 看護師以外にも医療関係の専門職はありますから、そちらも参考にしてみることをお勧めします。

看護師 一応現職です

さる
私は都内の有名進学校から、受験勉強が面倒で看護学校に行き 都心の超有名病院→出産退職→近所の病院(訪問部)に復職しました 仕事は楽しいです。大好きです。就職してからはうんだらKとか気にしたことはありません。でもそこに到達するまでには すごく苦しい時期もありました。 生まれつき健康一家だったので、病院とは無縁・・・ 土・日も仕事、夜勤があること、正月休みなんてないこと、亡くなる方々・嫌な言い方ですが死後の処置、すべて看護学校に入って知ったくらいの おおぼけでした。 勉強はどうにでもなりましたが、看護学校では、本当に自分の考え&認識をすべてひっくり返される、ひっくり返されてもいい評価はもらえない、自分自身拒食症になるくらい精神的に大変でした。看護は人間相手の仕事です。ある意味究極のサービス業です。必要なのは奉仕の心。ブランド志向ではつとまりません。つとまったとしても・・・患者さんたちから本当の感謝の気持ちはいただけないでしょう(この感謝が私の仕事へのエネルギーです) なにはともあれ頑張ってみてください!こんな私でもどうにかやっています。ただし、その覚悟は必要です。

大丈夫!未来のナース大歓迎

😀
ナースやってます。
 何になるにせよ、楽しいばかりの仕事・自分にピッタリと思う仕事はないですよ。 私が看護学生の頃講演にきてくださった先生が、「ナースに必要なのは、人間が好きということ!」と おっしゃっていましたが、まさにそのとうりだと今思います。  恐い先輩ナースに叱られたり、優しい先輩が居酒屋で話しを聞いてくれたり、 病院嫌いのおっさんに怒鳴られたり、癌末期のおじさんに勇気ずけられたり・・・ とにかく色々な人と関われて、あせったり、感謝したり、驚いたりと退屈しない毎日です。  汚い仕事、きつい仕事も制服をきると、あら不思議!抵抗なく出来てしまウンだねこれが。 ダイレクトに人を助ける実感があって、やりがいはありますよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧