本文へ

よくしてもらう事にたいして・・・

レス10
(トピ主 1
041
mako
恋愛
はじめまして
結婚半年で先月長女を出産しました。主人は5人姉弟の長男で、姉弟全員とも既に結婚出産し、姪っ子甥っ子が全員で13人と大所帯です。主人のお義母さんはとても優しくみんなによくしてくれます。そこで相談なのですが、よくしてくれる事に対して、どのようにお返し?をしたら角がたたないか教えて頂けないでしょうか?

というのも、お義母さんはみんなの喜ぶ顔がみたくて毎日のように夕飯のおかずをたくさん作って、お姉さん達や弟、そして私達に夕飯のおすそ分けをしてくれます。とても美味しいし、嬉しいし、有難いのですが、毎日のように夕飯のおすそ分けを頂く事に申し訳ないような気になってしまい、どう対応したらいいのか考えてしまいます。以前は、頂いた容器を返す時に、1週間に一回程度、ケーキやお菓子などを、気持ちとしてお返ししたり、行事の手伝いをしてたのですが、今は娘がいて、なかなか買物にも行けないのでお返しができず、又、出産したばかりで娘も小さいから行事の手伝いもしなくていい!って言われてます。それで、心苦しくなく、素直にありがとうって好意を受けるにはどうしたらいいと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
やゆよ
トピ主さんにとっては、はじめてのお子さんなんですよね。 悩んだり心配なことも多いと思うのに、義理の親のことにまで気を遣って感心しています。 私には父方の従兄弟が11人います。 父方の祖父母にとって私は12人目の孫で、きっとトピ主さんのお子さんと同じような立場ですよね。 孫がたくさんいると最後の方は出産祝いやら入学祝いやらは貰えません。(笑 祖父母に名前を間違われることもしょっちゅうでした。(笑笑笑 祖父母の立場に立てば大勢いる孫の一人・・・でも考え方を変えれば気楽な立場とも言えますよね。 トピ主さんは、顔を合わせる度に「いつも貰いっぱなしで済みません」と言っておけば、それでいいと思います。 トピ主さんにとって大変な時期でしょうし、お義母さんにとっては大勢いる孫の一人に過ぎないでしょうし。 育児が落ち着いてきたら、できる範囲でお礼すればいいと思いますよ。 頑張り過ぎないでくださいね。

義母の立場です

🎶
アキアカネ
とても素敵なご家族ですね。お義母様はお優しく、トピ主さんは素直で謙虚で・・・読んでて心が温かくなりました。 私はお義母様のお気持ちが良くわかります。ご自身も言われている様に、みんなに喜んでもらうことが嬉しいんですよ。きっと世話好きで、何でも要領良くテキパキとこなす素敵な女性なんでしょうね。 赤ちゃんがいて忙しいトピ主さんは、何にもしなくていいんですよ。心から喜んで、感謝の気持ちさえ伝われば。 私達の年代って(50代後半)まだまだ元気で、経済的にも余裕があり、子供達から何かしてもらうより、助けてやりたい、力になってやりたいって気持ちの方が大きいです。私もお嫁さんが、何でも喜んで好意を受けてくれ、甘えて頼ってくれるのが嬉しいです。 私には年老いた姑がいますが、若い時は色々面倒見てもらい、助けてもらうばかりでした。ところがいつの頃からか逆転し、今では私のことをとても頼りにしてくれます。これまで良くしてもらった恩返しと思って精一杯親孝行をしています。 トピ主さんも、今はおおいに甘えて、お義母様が年をとられた時に親孝行なさればいいと思います。どうかお幸せに・・・

通販

041
shipping
感謝の言葉だけでは気がかりで、手伝いなども物理的に難しくお悩みなら、通販で食べ物など購入してはいかがですか。ほかの方にも行き渡る量を、皆さんでどうぞみたいに。小町への書き込みが可能なら、ネット通販もできそうに思います。 それともトピ主さんが求めているのは、こういう答えではないのかなあ。

みんなの喜ぶ顔が見たいというお義母さんなら、

🐱
白猫
「美味しい」「嬉しい」といって喜ぶ姿を見せるのが一番ではないでしょうか。たまには「この間のあれがとても気に入ったので、私も作れるようになりたい」と言って、レシピを教えてもらうとか。お義母さんはケーキやお菓子を望んでいるわけではないのです。出向けないのなら電話でレシピを聞く、絵はがきに「美味しかったです。またお義母さんの××食べたいデス」「娘も美味しいと言ってます」とか、文字が書けるなら娘さんからも「おばあちゃん、また作ってね」くらい書いてもらって送るとか。美味しくて、トピ主さんもありがたいと思っているのなら、多いに甘えてもよいと思います。お礼の品は本当にたまにでいいと思います。本当にお義母さんは、みんなが喜んで食べてくれるのが嬉しいんだと思います。

そのうち恩返し。

🙂
ささぼん
ご出産、おめでとうございます。 今は心苦しくていいと思います。でも表情はありがとうって顔に出しておいて、そのうち子育てに余裕ができたら前と同じようにすればいいと思います。 (これは私の勝手な思い込みですが)お姑さんはいろいろすることが大好きなんだと思います。お返しとか期待していないと思います。 だから「いつもありがとうございます」って言葉が聞ければ今はいいと思いますよ。

気持ちよくありがとうって言い続けよう

🙂
みん
気持ちよく笑顔でありがとうございますって言い続けることこそが最高のお返しでしょうね。 相手の好意と善意を素直に受け取ってあげましょう。 「いつもいつもすみません。かえって悪いようで……申し訳ありません……」なんて言わないでくださいね。 笑顔ではっきりと「ありがとうございます! おいしかったです!」でいいのです。 素直に単純に。 あなたはとてもよいお姑さんに恵まれていますよ。 そしてお姑さんから見てもあなたは素敵で気に入ったお嫁さんなのです。

優しいお嫁さんですね!

🐤
ベル
優しいお姑さんとお嫁さんでほんとに素敵ですね! 5人も子供を育てられた、お姑さんなら産後の大変さもご存知だと思いますし、 落ち着いたら、沢山孫に会わせてあげようって思って、 気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。 孫に会っていたら、今の時期のことなんて、お姑さんも忘れてしまうくらい、 楽しい時間になるだろうし。 あとは、ご主人にそれとなくて、「makoがすごく感謝しているよ、今は体調悪いけど、 早くたくさん娘を会わせたいって言ってる」とか喜びそうな言葉を 伝えてもらうのもいいと思います。本心だし!

そうですね

041
よつば
お返しは今すぐじゃなくても良いと思いますよ。 mako様に余裕が出来た時、 少しずつ返して行かれても決して遅くはありません。 それよりも今出来る一番のお返しは、 「精神的にも甘えさせてもらう」 と言う事ではないでしょうか? お義母様は逆に、 気兼ねなく甘えてくれる方が嬉しいはずなので、 こちらからどんどん甘えに行く位の気持ちで大丈夫です。 ご主人と相談なさってお義母様がお喜びになるような事を 将来的に計画されるのも良いと思います。 今は良い意味で鈍感になられてみてはいかがでしょう? 応援しているので頑張って下さい。

「ありがとう、ご馳走様!」

🐱
こにたまる
なんだか、羨ましいような話ですね。 もう、答えは出ているのではないですか? >お義母さんはみんなの喜ぶ顔がみたくて毎日のように夕飯のおかずをたくさん作って、 素直に、「いつもオカズを作ってくれて、ありがとう。美味しく頂いています」と、ニッコリ笑顔でいればいいと思いますよ。 お返しだけはキチンとしても、料理について何も言わないより、 「今度、作り方を教えてくださいね!」なんて言われたほうが、きっと義理母さんも喜ぶはずです。 お返しは、今までのように、出来る時でいいのでは? 無理なお返しは、自分にも相手にも、負担がかかるだけです。 現在、義理母さんは何歳かは分からないのですが、 この先、兄弟全員でご両親のお世話をする時が必ず来ます。 その時のために、今の感謝の気持ちを忘れないでいて下さいね。

ありがとうございます

041
mako トピ主
みなさん お返事ありがとうございます。 みなさんの優しい言葉に胸が暖かくなりました。 そうですよね。やっぱり、今は笑顔で「ありがとうございます。」「美味しかったです」「作り方教えてください」など、無理する事なく、笑顔と言葉で気持ちをお返しする事ですよね。 そうとは頭でわかってても、毎日となると、図々しいかなぁ・・って思えてきてしまって、「これでいいのか・・?」って悩んでしまいました。 お義母さんは70代なので、近い将来、お世話が必要な時期がやってくると思います。その時にお返しをするって事で、今は素直に甘えるようにしてみます。みなさんのおかげで、「これでいいんだ!」って勇気がもらえました。ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧