本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の出産祝い みなさんはどのくらい?

友人の出産祝い みなさんはどのくらい?

レス9
(トピ主 2
041
すみれ
話題
ここ1年半の間に、私の周り(友人・知人)で7名が出産しました。
そして出産予定の人が現在2名。
一般的な相場としては、友人の場合5千円~1万円、知人の場合2千円~3千円くらいと考えているのですが、みなさんは実際、どのくらいの金額を贈っているのか教えて下さい。

既に出産している中の3名は、殆ど交流がないため10人弱の連名で、一人2~3千円ほど出しました。
別の友人には、1万円か迷った末、現金で5千円包んで渡しました。
残りの3人はどうしようか考え中です。
というのも、品物よりも現金で贈る事を考えているので、5千円じゃ少ないかなと不安になってきました(既に一人の方には贈ってしまったのですが)。
でも正直、その後の事を考えても1万円はキツイ。
品物だったら5千円でもいいかなと思うのですが、現金の場合これでは少ないと思いますか?
貰う立場の方からもご意見いただきたいと思います。

ちなみに、30歳前半、既婚、子供なしの女性です。

ランキング

レス

同じ位の金額です。

🐤
うさまま
現在3ヶ月になる娘がいます。 私が友人たちに贈っていたのは、トピ主さんと同じく5千円~1万円くらいの洋服やおもちゃなどのものでした。 今回、我が家が出産した際、いただいたのはやはりこの位の金額の物が多かったので、相場はこんな物ではないかと思います。 出産祝いは現金の他、お洋服数枚のセット、アフガンやタオルケット、赤ちゃん用食器、授乳用枕等さまざまでしたが、もらう側としてはやはり、現金または商品券がもっとも使いやすい物です。 個人的に重宝しているのは、童謡が入ったCD2枚組。意外と歌詞が分からず歌えないので・・ あとは赤ちゃん絵本も欲しかったなあ。生後1ヶ月半から読み聞かせをしていますが、じーっと聞いています。意外と、絵本は高いので、もらえるとうれしいです。 現金で5千円では、カッコがつかないと思いますので、私が友人の一人から贈られた商品券5千円+スタイ(予算によっては1000円弱のおもちゃや絵本など)という組み合わせはいかがでしょうか。

同じくらいの金額です。

🙂
あおな
お友達の出産祝いですが、同じくらいの金額です。 現金でのお祝いは贈ってません。 5千円ぐらいでいいかと思うんですが、何か少ないし・・・かといって1万円は立て続けだと自分のお金が回らない・・・と考えてしまいます。 あと、現金生というのも抵抗があります。 あまり交流がない知人についてはタオルや涎掛けなど日常品を2~3千円で送ってます。 あと仲の良い友達については、友達用と子供用二つ渡してました。 気を使わなくていい間柄なら、お祝いで物貰うのは好みの問題があるので貰っても困るだろうしと思って、メーカーを聞いてオムツや粉ミルクあげてました。 乳飲み子連れたままの外出は大変だし、どうせ買うものだしとあげてました。

無理はトラブルの元

🐧
ぺんぺんぐさ
金額的にはトピ主さんの感覚に近いです。 でも、私はそんなにたくさんの人にお祝いしないですね。 「お世話になってる」「恩を感じる」人には ビシッとお祝いをしています。 単に「仲がいい遊び友達」なら結構軽めです。 7人の友だちに相場通りのお祝いは大変でしょう。 全員が似た経済状態、お祝い感覚ならいいのですが、 そうじゃなかったら、いつかどこかでモメ事が起きるかも。 みんなで取り決めして、金額も抑え目にして、 連名で贈り合ってはどうでしょうか?

私の場合

041
pon
特に親しい友人は1万前後、普通の(?)友人は5千円、 付き合い程度の人は2~3千円にしています。 物は品物が多いですね、親戚は現金です。 貰う方としては、正直もう少し安い金額のものをいただくことが 多いです。

田舎在住高卒の2児の母です。

🙂
30代半ば主婦
私の周りの相場ですが・・・ ・友人→一人目 5千円。 二人目 3千円~5千円。 三人目3千円 が暗黙の了解になってます。ちなみに結婚式披露宴のご祝儀は若い頃(20代前半女子)は1人2万円が当たり前でした。 ・知人→一人目3千円。それ以降は付き合いの頻度によっては、しない場合も有る。 ・近所のママや園ママ(の下の子)→数人で集金してお祝いを贈ります。大抵1人千円程度。 です。 >品物だったら5千円でもいいかなと思うのですが、現金の場合これでは少ないと思いますか? 現金で3千円はさすがの私も渡しにくいですけど・・5千円なら現金でいいと思います! 結婚妊娠はラッシュになったりして正直大変ですよね~。でもあまり金額を高くすると その後の付き合いも大変なので、、、でも1人だけ金額が違っても浮いちゃうし、、 周りのご友人などと相談して合わせて行かれたらどうでしょうか?

ご意見ありがとうございます

😀
すみれ トピ主
みなさんも同じような相場で考えていらっしゃるようで、安心しました。 友人同士で合同でというのも考えたのですが、学生時代の同じグループだった別の友達には個別で既に渡していたり、私だけが遠方に住んでいることなどもあって、何となくみんな別々で、といった感じになってしまいました。 品物も考えましたが、直接「何がいい?」と聞いても「気を使わないで」なんて返事が返ってきたり、無難に洋服にしようとも思ったのですが、小町を見ていても「現金が一番有り難い」という意見があったので、私としても、気に入ってくれるか悩んで贈るよりも現金の方が合理的でいいかなと考えていました。 贈り物って本当に難しいですね。 みなさんの意見を参考にして、5千円の現金とタオルや絵本などのちょっとした物を贈ろうかなと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

カタログギフトは?

🐤
はまち
締め後でしょうか? 私は5000円位で考える時はカタログギフトを使ってました。 出産祝い専用のものもあるので衣類やらオモチャやら揃ってるし ある程度ほしいものを相手に選んでもらえるので良いかなぁと。 選んだ後はアルバムとして使えるものもありますよ♪ 例えばこんなカンジのとか ⇒ http://www.myprecious.co.jp/shopping/baby/

>はまちさん ありがとうございます

041
すみれ トピ主
カタログギフトも考えたのですが、思っていたようなものが検索できず断念しました。 はまちさんにお勧めしてもらったサイト覗いてみました。 以前、アルバムに出来るカタログギフトを見たことがあるのですが、その商品は「いいなぁ」と思えるようなものがあまり載っていなかったのですが、この商品はかわいいものがたくさんありますね。 中には「これで5千円?!(高い)」と驚くような商品があるのですが、有名ブランドのものだったりするんでしょうね。 子供がいないのでベビー用品の事は全く分からないのですが、スタイが1枚とか、ちっちゃなぬいぐるみ(マスコット?)とか、ビックリしました。 (非難しているわけではなくて、ただ単純に育児用品の値段の高さにビックリしただけですのでご了承下さい。) でも中にはかわいいものもたくさんあって、自由に選べるし、カタログギフトもいいですね。 また色々検索してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

ホントに。。。

🐤
はまち
ベビー用品ってピンキリで値段にすごい幅がありますよね~! たとえばおっしゃってる『ちっちゃいぬいぐるみ』は中に鈴が入ってるラトル(昔風に言うとガラガラ) だと思うのですが、雑貨屋さんで売ってると数百円でも一流ブランドものだと4~5000円はします。 私は一人だけですが子供が居てるのですが、いただいたお祝いは何でもうれしかったです! ただ自分が渡す側となるとなかなか選ぶのがムツカシイですよね~。 まったく要らないものよりも数量的には少しでもホントに必要なものを選んでもらえるのが カタログの利点だと思います。 何でもお気持ちが伝わると思いますよ! 遅くにレスしたのにご丁寧に返信くださりありがとうございます。 良いプレゼントが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧