本文へ

結婚のお祝い金について教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
もみじ
話題
トピを読んで頂いてありがとうございます。

30年来の友人が、8月に結婚するとの報告をもらいました。

挙式・披露宴はせず、入籍のみという事でした。

私も友人も38歳同士の同級生、小学校からの付き合いです。

ここ最近は年に数回、食事に行くのと年賀状のやり取り程度の
お付き合いになってしまいましたが、お祝い金を会って渡そうと
思っているのですが、金額の相場がわからずにトピを立てました。

私は独身のため、私のお祝いの席に出席してもらった経験は
ありません。

入籍のみの友人は今まで居なかったので、どうしていいのか迷って
います。

ネットであれこれ調べても、1万円という意見が多いようです。

1万円+お祝いの品物というのもありましたので、欲しい物や
必要な物を聞いてみましたが気を遣わなくていいよ。との答え
しかもらえず・・こちらはお祝いの気持ちでも、結果として不要な
物や気に入らない物を贈ってしまうのは嫌なので・・
品物は贈らず、現金のみにしようと思っています。

1万円では少なすぎる気がして、2万円包むとしたら1万円札
1枚と5千円札2枚にして包んだ方がいいのでしょうか?

それとも、3万円にした方がいいのか・・

多すぎて迷惑という事は無いと思うので、付き合いの長さやお互いの
年齢を考えると3万円でいいのでしょうか?

皆さんは、入籍のみの友人の方への結婚祝いはどのくらい包みましたか?

また、入籍のみの方で友人から結婚祝いはおいくらくらいを頂いたのか・・
ぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

多すぎるのも困ることも・・・。

041
ふらり
1万位の方がお返しも楽です。 3万だと、お返しの品を選ぶのに困るかも。 うれしいのは、金額の問題ではなく、祝ってくれる心じゃないかな? もしできるのなら、こ洒落たレストランでごちそうするのもいいかもしれませんね。

1万円。いいとこじゃないですか。

🙂
happy one
披露宴に行く時は、お食事代として友人なら2万円くらい(会場のランクがあんまりよかったり悪かったりしたら変わりますけど)で、特に親しければプラスとしてプレゼントを贈るのが多いと思いますけど、誰にでもそこまで必要かっていうとそんなこともないのじゃないかと思います。出席するだけでも祝意は十分あるわけですから。 今回ならプレゼントをすれば十分だと思います。 親戚や上司ではないので現金を包むのはちょっと違う気がします。

一万円+品物

041
はな
一万円+品物を渡しました。 入籍だけだったら品物だけの人もいると思いますよ!

私なら

041
もこもこ
私なら一万円にすると思います。 後に自分が入籍した際に相手の負担が低い方が良いと思います。 同い年で20代で入籍した友人に結婚祝い(ご祝儀1万円、品物5千円)や出産祝い(3千円×2)を贈りました。 30代になってから自分の入籍の報告し何度か会いましたが、子育て中で経済的に余裕がないからかお祝いは頂けませんでした。 お祝いする気がないのかもしれないけど、もしかしたら心の奥では、お祝いできなくてごめんとか苦しめている可能性もあるのかなと思いました。 友人には何もしない訳にもいかないし、それほど高額なお祝いをした訳でもないし、難しいところです。 年齢を考えると何でも物は揃っていそうな気がしますので、ふらりさんのおっしゃってた食事をご馳走するというの、良いですね! お互いお子さんはいらっしゃらないと思いますので外出は可能でしょうから、お食事をご馳走しその場でご祝儀をお渡しするのがいいかもしれません。 お花が好きな方であればお花でもいいかもしれません。

三万は多いかな

🐱
mion
付き合いが深いから、という気持ちもわかりますが、披露宴を行ったとしても3万が一般的です。これには披露宴の食事代のようなものも、引き出物の分も含めての金額でしょう?お祝い金にするにはやっぱり多いと思います。 会って渡すというのは、どこで会うのでしょう。とりあえず1万円を包んでおいて、会って欲しい電化製品などを聞いて送るのはどうですか?彼女の家で会うのなら、有名な洋菓子店でケーキを買って持っていくとか。 友人関係であまり多い現金を介在させないほうがいいと思います。

入籍だけでも相応に

💍
はな
私(今50歳)は20代のとき結婚式をして出席していただいた人の45歳のときの結婚祝いでした。 5年ほど前のことです。 私の結婚した当時、ご祝儀を2万円、お祝い品を1万円いただいていました。 当時はお式に出席していただいき祝儀は実質1万円ぐらいで、当時の友人同士の暗黙の取り決めでした。 当時の相場と同じ最近とでは違いますが、失礼がないよう、45歳入籍だけでしたが、2万円包み、お祝い品を別に友人とあげました。 30代でも同じ感覚(祝儀2~3万)でいいと思います。 頻繁には会いませんでしたが長い友人でしたので、年を重ねると入籍だけになりがちですが、式を挙げないという理由で安っぽくしては失礼だと感じそのようにしました。 長年の友人に恥をかかせないようにと思いました。

それなら・・・

🐤
るるー
こんにちは。 金額は他の方へ渡した分と同じでいいと思います。 雰囲気的に、1万円が妥当に思えました。 仲が良い間柄であるなら、 「お祝いに1万円と、品物の代わりに5千円追加した。 よかったら必要なもの買ってね」 みたいなメッセージつきでもわかりやすいと思います。 後、誰かに聞いたのですが、貰うなら消耗品が助かるそうです。 タオルセットや、バスタオルセットなど。 子供が生まれた時、入院した時など、とても必要になるものです。 それに気に入らなければ、他の人に回せるものですし。 金額に悩むなら、1万円と消耗品でもいいと思いますよ。

私の場合

🙂
タオルン
現金一万とペアカップにしました。お返しは要らないよ、とお伝えしました。

1万円でいいですよ!

041
ai
先方はそれほど形式にこだわっている様子ではないですし 色んな人からたくさんのお祝いをもらってしまうことを 心苦しく思う人もいます。2万円でもいいと思いますが 1万円で十分だと思いますよ。私も大々的な披露宴を していない人などには、1万円お贈りしました。 それでも「こんなにもらってしまって!」という感想を いう人が多かったです。1万円で十分ですよ。

みなさま ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
トピ主のもみじです。 皆様、参考になるレスを頂いて有難うございました。 トピを立てた当初は、付き合いの長さや年齢を考えると 3万円にしようと思っていたのですが・・ 入籍のみの場合、3万では多すぎて、戸惑ってしまうという レスを頂いて・・ 他のサイトでも1万円という意見が多かったのは、もらった側の 気持ちの負担が少ないからというのも理由なんですね。 会った当日、品物を確認したとしても・・多分、気を遣って 答えてもらえないと思います。 なので、食事をするレストランを少しだけ高価なレストランで 御馳走してお祝い金1万円を渡そうかなぁと思いました。 皆さんの御意見を頂けて助かりました。 個別の御礼ではありませんが、お1人お1人に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧