30代未婚です。
両親がおらず頼れる親戚も居ないため、今まで友人のお祝い事はネットやマナー本で相場を調べて現金を包んでいました。
結婚祝いは三万円、出産祝いは一万円、入園・入学は五千円か一万円といった具合です。
品物だと友人の趣味なら分かっててもご主人の好みもあるだろうし、ベビー服やおもちゃは良し悪しがわからないので。
自分が内祝いなどでお返しを頂いても深く考えたことがなかったのですが、小町でもやもやしている方が多いので
もしかしたら自分は適当すぎるのかと不安になり、皆様のご意見を伺いたいです。
こちらが頂く立場の時、例えば数人の友人から三千円~一万円の品物や現金を頂いた時は
「間をとって四千円の品物でいいかな」と大雑把に考えていたのですが、一律でお返しというのは気を悪くされたりしますか?
一応、同じ値段でも「甘いのすきな人はお菓子、嫌いな人はハム」というように好みに合わせて贈りわけてましたが、
頂いた物の金額で分けることは全く考えていませんでした。
私自身は贈って気が済むと忘れるタイプで、お返しが届いてから「おめでたいことだったなぁ」と思い出す程度で
何をお返しされても気にしたことがなかったんですが(届いたお礼はしますが)、皆さんきちんとチェックして
半返しというのが普通のようで、その辺りの空気の読み方がいまいち分かりません。
ご意見よろしくお願いします。