本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の本音が分からない。(飲み会の誘いへの反応)

友達の本音が分からない。(飲み会の誘いへの反応)

レス3
(トピ主 0
🐴
uti
ひと
もう、10年以上の長い付き合いの友人の本音が最近分かりません。 内容はすごく下らなく、飲み会の誘いへの反応です。 普段出会いも少なく恋人が欲しいね!と話している私達(29歳)ですが、 いざ私が飲み会の誘いを彼女に投げると、 とても面倒臭そうに「分からない。」と言うような中途半端な返事が来ます。 彼女はルックスも性格も良く、長年恋人が居ないこと自体もったいない位です。 そして、仲も良く気心も知れているので私としては来て欲しいなという気持ちです。 今まで3度程は一緒に来たのですが、 大体前日に「もしかしたら行けないかも・・」と言う内容のメールが来たりします。(結局来るのですが。) 正直、返事を先延ばしにされたり、面倒くさいオーラみたいのを出されるのが私も良い気持ちではありません。 いくら普段は行きたいような事を匂わせていても、 こういう友達にはもう誘わない方が良いのでしょうか。 相手にとっては、私の誘いはありがた迷惑なのでしょうか。。 仲がよいだけに、何を考えているのかが分かりません。 経験やご意見のある方、ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本音は行動から推測しましょう

😍
テツヤ
彼女の場合、こんな↓感じじゃないでしょうか。 「分からない」=「もうちょっと説得してくれれば『ウン』というのになぁ」 「もしかしたら行けないかも」=「もう一度『来て欲しい』と言って!」 おそらく「本当は来たくなかってけど、どうしてもって言うから仕方なく来た」という態度を取りたいんだと思います。相手の本音としては、「もっと誘って欲しいけど、軽く思われたくない」程度だと思います。トピ主さんの誘いは100%喜んでますよ。

います います

041
レーオ
そういう子、いますよ~。 トピ主さんのお友達も、結局来るってことは、もったいつけているだけだと思います。 ワタシの友達も「来てよ~」とか言われないと、「行く」と言えない人がいました。 最初はそれでも誘ってましたが、最後のほうは面倒になって「はっきりしないんだったら数に入れないから、来れそうだったら前日までに連絡ちょうだい」と言ってました。ものすごく不満そうにしてましたが、結局は来てました。 トピ主さんが面倒じゃないんだったら、誘ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 本当にイヤなら、フツウに断ってくると思いますよ。

トピ主です。

🐴
uti
レスありがとうございます! すっかり埋もれていたので、そのままになっているかと思いきや、 レスがついてて嬉しいです。 貴重なご意見ありがとうございます。 お二人の言うように、ちょっと勿体付けたいだけなのかと思ったら、 何だか納得の行く様な気がしました。 正直、誘う側としてはこういう人は面倒ですが、 長年の友という事もあり、広い心で受け止めようと思いました。 が、先日同じ様な誘いで返事がどっちとも来なかったので、 「人数の関係もあるから、何かしら返事をくれないと困る。」 と訴えておきました。 一度、自分が企画する側になれば良いのに・・と今の所思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧