本文へ

大酒飲みの夫

レス4
(トピ主 0
😡
なつ
恋愛
結婚5年目、二人の子供がおります。 夫はお酒が大好きで以前は毎日飲んでいましたが、結婚後は翌日残っていることが多いので、週末の金土だけにしてもらっています。しかし、1回に飲む量が中瓶6,7本ないし、350ml缶なら8本くらいとかなり多めです。 もう38歳だというのに、トイレの中で寝ていたり、リビングで寝ていたり、失禁していたこともあります。 うちは経済的に厳しいので、私もフルタイムの職を持っています。現在は育休中なので、日中暑いのに節約のためエアコンを我慢したりしているのに、夫がバカ面してテレビをつけたままリビングで寝ているのを見ると、物騒な話ですが殺意さえ湧きます。そのことをなじると、暴力をふるってきます。 私の言い方に棘があるのは承知ですが、暴力はいかがなものかと(妊娠中に殴られたこともあります) 普段はいい人で、子供もなついています。私は離婚を考えていて、4歳の娘に冗談ぽく3人で暮らさない?と言ったところ、大泣きされてしまいました。子供のために我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

子供の為なんて責任転換せず大人が解決すること!

041
とっぽとっぽ
どんなに言いつくろったところで「アルコール依存症」「DV」「生活のだらしない」男じゃないですか。 普段はいい人なのは当たり前です。 24時間フルタイムで暴れれるほど体力はないでしょうし、優しい時と暴力期を繰り返すのがDVです。 「子供の為」なんて子供に責任転換するのろいを子供にかけないでください。 子供には事情が分からないのでパパと離れるというと泣きます。 病気を治すのに注射するよというと子供が泣くので病気を放置しましたなんてわけの分からない言い訳をしないでください。 離婚話をする前に まずは貴方の収入は大丈夫ですか? 仕事や収入や貯金を確保です。 そして同時に今までの記録をしましょう。 暴力の証拠と暴言の録音も忘れずに。 自治体の無料相談にも行ってみましょう。 切羽詰まってないようですし、いつでも行動できるように準備を。

私ものん兵衛ですが。

😡
よいよい
なつさん大変ですね。 お察しします。わたしものん兵衛ですが、家でも 外でも失禁したことはありません。失禁は気の緩みというよりも 前後不覚になってしまい失禁するようで、明らかに呑み過ぎです。 酒を注意されて暴力を振るうなど全くのん兵衛の風上にも 置けません。私は酒の上での失敗が数え切れずあり、思いだしただけでも 1人で赤面することがよくあるため、特に飲んだ時は気を付けています。 (そんな思いをして飲んでも美味いのか・・・と言われそうですが。) でも、暴力は反対です。DVは立派な離婚の理由になります。

ちょっとアドバイス

🐧
ピンキーカウント
まず一つ。 「酔っている人」を、「飲んでる最中」に責め立てたりしてはいけません。 それはケンカ売ってるのと同じです。このルールを知らないと殴られたりします。 「飲んでる最中」は、お酒のことは知らないふりして、ごく普通に接してあげましょう。 その2。病院につれていきましょう。 サラリーマンなら、年に1回、健康診断があるはず。 採血の結果とか家に送られてくるかもしれません。 それを手に入れたら、「頭が痛くて気分が悪い」とか仮病をつかって、 旦那さんに内科の病院に連れて行ってもらいましょう。 診察してもらったら、お医者さんに旦那さんのこと、採血の結果をみせてください。 待合室から旦那さんが呼ばれて、旦那さんの診察がはじまるわけです。 病院から薬もらったなら、もはや、お金を払って治療してるわけですから、 お酒飲むのもバカらしくなってくると思われます。 月に数回病院に通うよう、誘導してあげてください。 その3。お酒をやめると、夜、どうすごしてよいかわからないです。 新しい趣味を見つけてもらいましょう。そのためのおこづかいも、少し援助してあげてください。

それは間違いなくアルコール依存症です

🐶
てんちゃん
30代男性です。 文書を拝見したところ、立派な「アルコール依存症」のように思います。 酩酊の上に暴力は立派な「問題飲酒」であり、失禁するまでの飲酒は「コントロール障害」のように思います。 殴られた場合には、躊躇せずに警察を呼びましょう。トピ主様とご家族の方の安全が最優先なのですから。暴力は立派な犯罪ですよ。 まずは、アル症の専門病院に相談されては如何でしょうか? もし、改善されないのであれば、離婚する準備をなさっては如何でしょうか? ほとんどの病院が自費診療で5000円程度かかりますが、病院によっては無償のところもありますので、一度電話相談をなさることをお勧めします。 既に体験済みと思いますが、アル症患者の家族は必ず地獄をみます。アルコールに関する依存症者の問題行動に絶対に巻き込まれますので。(借金や暴力等) トピ主様とお嬢様達の未来が明るくなるよう、ご主人にアル症を治してもらうか、離婚するかのどちらかだと思います。 タイヘンだとは思いますが、まずは行動を!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧