夫のたまの暴力で困ってます。頻度は1年に一回から2回くらいです。今回は1年ぶりぐらいの暴力でしたが。
暴力前日にも言い合いをしていてその次の日(暴力当日)もそのことを話しあっていましたが夫が翌朝早いのでもう寝ると言って(まるで逃げるように)寝室に入った(年少の娘が寝てます)ので私の方はまだ話が終わってなかったので枕元で話ていると子供が起きてしまい夫がそのことでキレテしまい私をリビングまで力ずくで引き出し、壁や食器棚に顔を押し付け威嚇してきました。
首元を爪あとが残るくらい押し当てられました。
そして寝ているのに起こしたことに端を発し今まで自分や子供が私に対して我慢していたことを大声でどなりつけました。
私は育児ノイローゼとうつで育児をできにくい期間があり今は少しずつ回復中ですが子供の園行事は全てには出席できてません。
私なりの努力はみないでできてないことばかりを非難されました。
暴力のその次の日に子供の前で夫に謝ってもらい、今後はまた暴力があったなら教育上よくないのでパパに出ていってもらうと約束させました。
私も子供を起こしたことに対しては謝りました。
今回の暴力は夫が話し合いの時間を持つ努力をしなかったことから暴力に達したのでなんだかすっきりしません。
近年の私達夫婦はあることから神仏の教えに巡り会い感謝の心や心身の安定を得て穏やかな生活をしていてもう前のような暴力はないだろうと思っていたのでがっかりしてます。
このような気持ちのままどのように夫に接していけばいいのか憂鬱な気分です。長文失礼しました。