本文へ

夫の暴力で。。

レス7
(トピ主 0
041
結婚7年目の専業主婦
恋愛
夫のたまの暴力で困ってます。頻度は1年に一回から2回くらいです。今回は1年ぶりぐらいの暴力でしたが。 暴力前日にも言い合いをしていてその次の日(暴力当日)もそのことを話しあっていましたが夫が翌朝早いのでもう寝ると言って(まるで逃げるように)寝室に入った(年少の娘が寝てます)ので私の方はまだ話が終わってなかったので枕元で話ていると子供が起きてしまい夫がそのことでキレテしまい私をリビングまで力ずくで引き出し、壁や食器棚に顔を押し付け威嚇してきました。 首元を爪あとが残るくらい押し当てられました。 そして寝ているのに起こしたことに端を発し今まで自分や子供が私に対して我慢していたことを大声でどなりつけました。 私は育児ノイローゼとうつで育児をできにくい期間があり今は少しずつ回復中ですが子供の園行事は全てには出席できてません。 私なりの努力はみないでできてないことばかりを非難されました。 暴力のその次の日に子供の前で夫に謝ってもらい、今後はまた暴力があったなら教育上よくないのでパパに出ていってもらうと約束させました。 私も子供を起こしたことに対しては謝りました。 今回の暴力は夫が話し合いの時間を持つ努力をしなかったことから暴力に達したのでなんだかすっきりしません。 近年の私達夫婦はあることから神仏の教えに巡り会い感謝の心や心身の安定を得て穏やかな生活をしていてもう前のような暴力はないだろうと思っていたのでがっかりしてます。 このような気持ちのままどのように夫に接していけばいいのか憂鬱な気分です。長文失礼しました。

ランキング

レス

うーん

041
DV被害者です
何となくトピ文から違和感を感じたのは私だけでしょうか・・・。 暴力は絶対にいけません。 が、相手が暴力をふるうとわかっているのにあえてしつこく相手を追って自分で状況を悪くしているのもいかがなものかと思います。 要領が悪いというかなんというか。 宗教の話もなんだか気になります。 もしかしてトピ主さんが熱心にしている宗教にご主人を誘ったのではありませんか?(違ってたらごめんなさい) このトピ文から、普通のDV相談とはちょっと違う雰囲気を感じました。 多くのDV被害者とは違う何かがあるように思いました。 喧嘩になりそうならば、相手を追ってはいけないしクールダウンする為にもお互いに違う部屋にいたほうが良いのですよ。 これは子供に対してもそうです。

暴力はよくないけど

🐧
アイナ
鬱を理由に甘えてませんか? 旦那さんも積もり積もるものがあったのではないですか? 「出ていってもらうと約束させました」って、毎日仕事で疲れてかえってくる旦那さんにしつこく食って掛かるのって、旦那さんもさぞかし憂鬱でしょうね。

しつこい

😡
mon
あなたが、しつこすぎます。 どんなに重要な話があったか知りませんが、ご主人が寝るといった時点で一旦話を終えるべきでした。 暴力、威嚇とあなたは言っていますが、あなたがしているのも言葉の暴力ですよ。(内容は関係なしに) 仕事で疲れているご主人を寝かせず、そこまで追い詰めるのですから。 たぶん、普段も自分の思い通りになるまで、言い募っているのではないですか。(自覚なしに) ご主人は、それで時々爆発してしまうのでは。 ご主人を責めるより、ご自分の態度を反省なさってください。 子供の前で謝罪させたり、出て行ってもらうと言ったり、 あなたの自尊心は満たされたかもしれませんが、母親としてどうなのでしょう。 感謝の心や心身の安定を得て穏やかな生活を送っていたというのが本当なら、 失望しているのはご主人のほうでしょう。

暴力が良くないのは前提として

041
あず
あなたの状況を整理すると ・専業主婦 ・育児ノイローゼとうつ ・前日にも言い合いをしている ・次の日の夜に旦那さんが布団に入った後も 追いかけて枕元で言い続ける 最後のが一番キツイですよ。 「お前まだ言っているのか、しつこい」が 爆発したんでしょうね。 次の日が早い旦那さんと専業主婦のトピ主さんとでは 違いますし、そもそも前の日の言い争いの内容も分からない。 次の日まで持ち越して枕元まで追いかけるのは イラッと来ますよ 今度またあったら出て行ってもらうと約束したなら それでいいのでは? トピ主さんもご自分を省みて、治せるところは 努力した方がいいですよ。

暴力はいけないけど…

😝
カリー
確かに暴力はダメだと思います。 でも…。 人が寝ているのに追いかけて…、挙句は子供まで起こして! ありえません。 おそらく、うつとか育児ノイローゼとかあると思います。 でも、逆から言うとトピ主様のそういったもともとの性格が災いしてます。 ただ、きっとこういところで皆様からの意見をもらっても…。 自分が悪いんだって思えないかも知れないですね。 似たような人周りにいるのでよくわかります。

レス、ありがとうございます

041
トピ主です
みなさんのレス、有難く受け取りました。 自分が改める部分は今後、直していきたいと思います。

暴力はいけないですが・・・

😑
ぷーころりん
年に1回や2回の暴力ということは 普段からご主人はあなたに対して相当な我慢を されているのではないですか? あなたが夫に接していくことを考えると憂鬱なように、 ご主人も憂鬱になっていると思います。 うつ病患者と暮らす人は、かなり精神的ストレスがたまります。 私の家族もうつ病ですから、よく分かります。 私も年に1度か2度、爆発しそうになります。 本当に「もらいウツ」する寸前でした。 もし、あなたが私はうつ病なんだから、ノイローゼなんだから、 とそれを言い訳にご主人に対して我侭を言ったり、 しつこく迫ったりするのなら即やめてください。 暴力を振るうまでに追い詰めるあなたも良くないでしょ。 日常的に暴力を振るってるならなら別ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧