本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • リビングで電気つけっぱなしで寝てしまう彼

リビングで電気つけっぱなしで寝てしまう彼

レス37
(トピ主 6
😢
カナカナ
恋愛
一緒に暮らし始めて6年になる彼がいます。 その彼より先に私が寝ると彼はそのままリビングで テレビをつけっぱなし、電気をつけっぱなしで寝ることが多いので 心配で私が先に寝ることができません。 冬はストーブもつけっぱなしのまま寝ます。 テレビや電気をつけっぱなしでも電気代がかさむだけでしょう、 といわれればそれまでですが、私が先に寝て朝起きてリビングで 電気もテレビもつけっぱなしの彼を見るとかなりイライラします。 彼はお酒が好きで毎晩飲んでいます。 どうも酔っ払ってそのまま寝てしまうようです。 お酒を飲んでも何度も同じ話をするとかウザいことはありますが、 暴力をふるったりは全くしないのでお酒を飲むことはイヤではありませんが、 そのままリビングで寝てしまうという点だけはものすごくイヤです。 今は私の方が必ず後に寝ることで回避しています。 けれどこれはもう直らないものなのでしょうか? この先結婚をお互い考えていますが、もし直らないのであれば それを受け入れられるかどうかを考えたいです。 また、同じような悩みを持つ人がいたらどうしているのか聞きたいです。

ランキング

レス

うちの夫もそうです!

😠
みかん
トピみて笑ってしまいました。(すいません) だってうちの夫も同じなんです。 とにかく、週に2回、3回はやりますね。 テレビと電気をつけっぱなし。 何度注意しても治りませんよ。 ちなみに、電気代もすごいですよ~~~、毎月。 うちは子供が小さいので、私も主人の後に寝たいのですが、 どうしても疲れて先に寝てしまいます。主人は3時くらいまでテレビ見ているみたいです。 そんな時間までつきあえないので・・・ とにかく、朝起きて電気ついてるのを見るとと腹が立ちますね。 解決方法が知りたいです!!!!(真剣に) 解決になってなくてごめんなさい。

あっはっは

😀
シルウァーヌ
わたしの元夫とまったく同じだったので、つい笑ってしまいました。 結論から言うと、7年間の結婚生活では直りませんでした。 離婚の理由はこのこととは全く関係ないことでしたが、 確かにこの悪癖、ほんとにだらしなくていやだったなぁ・・・。 これは悪癖というもの全般に言えることですが、 本人に直す気がなければいくら周囲がとやかく言っても 絶対に直りませんよ。 わたしの元夫は今でもリビングでテレビを見ながら眠っているようです。 (※私とは没交渉ですが、2~3ヶ月に一度泊まりに行く子供の証言)

別れたくないなら、我慢するしかないかも、と思います。

041
たらこ子
一般論として。 一時的に癖を抑えることは可能だとしても、時間が経ち、緊張感がなくなった頃にはまた始まると思います。直る事は無いと思います。 運が良い場合、結婚して何年かは治まったとしても、中年以降はまた再発すると思いますよ。 多くは結婚半年くらいで再発するんじゃないかな。 注意、注意の日々は続くと思いますよ。 彼の親に聞いてみるのもいいと思います。 家の下の子3歳は、何かだらしない行動を私が指摘し注意すると、それは恥ずかしい行いだと感じるらしく、その後改善しようと努力します。 上の子7歳は、注意しても全く気にも留めません、注意するたび「ああそうだったかぁ」と、その度同じことの繰り返しです。

結婚17年目です

😨
さふらん
カナカナさん今日は、毎晩(365日 病気の日以外)一時頃まで晩酌する夫と結婚17年目のさふらんです。うちも毎晩ではないですが、今でそのまま寝てること頻繁です。私も仕事を持ってますし、子供も朝早いので とても付き合っておれず、、トイレに起きたときに消して回っています。(泣)言っても言っても直らないので(おそらく一生)ファンヒーターとエアコンはタイマーをセットして寝るようにしています。

はーい、それは私です・・・

えるえる@隣居長男嫁
すみません。 私は彼氏さんの立場です。 一日の仕事が終わって、子供も寝て、夫も自室へ引き上げた後が私の自分の自由な時間になります。 だいたい、本を読んだりネサフしたり、なんですが・・・ そのうち気持ちよくなってついついウトウト・・・ 1時間ぐらいで目覚めればよいのですが、そのまま気が付くと4時になってたとか、朝になってたとか・・よくあります。 しかも、夫は気付いても何もしません。 眼が覚めたとき、TVや照明が付けっぱなしだと内心冷や汗・・「またやってもーた・・」とは自分でも思ってはおります。 自衛策としては、夜一定の時間になったらオフになるように暖房やTVはタイマーをセットしたり、寝過ごし防止アラームを設定しておいたりしています。 多少なりとも、違ってくるかもしれませんよ。 それでも、このうたた寝の心地よさ・・・ だから、改善しないのでしょうね。

同じです

041
りん
こんにちは 同一人物!?と思うほどウチと状況が一緒で笑ってしまいました。 ウチは結婚してから気づいた事で、10年過ぎた今ではあきらめていますがそれでも、イライラすることは変わりないです・・・ しかも主人のこの癖(?)のせいで私は半ば不眠症状態です。 気になって眠れないんですよね~寝ても熟睡できずにいます・・・ しかも、ウチのは質が悪く別の部屋で寝ている私がいびきを 聞きつけて、消すと目を覚まし寝てないと言い張り テレビをつけることを、強要するんです。 こういう人は決して直らないというより直そうとしないので 始末が悪いんですよ。 ウチは、私が夜中2時過ぎとかにトイレに起きることが多いので その時に消す事で朝までというのは回避してますが (長年の癖です) 最近はリビングの電気もテレビの電源もタイマーで消えるタイプが 出ていますので、付けっぱなしが気になるだけでしたら、 そのタイプを使えば解決するでしょう。 もしくは、布団で寝ないと疲れが取れないし体を壊さないか心配だからと言ってあなたが寝る時に一緒に寝てくれるように甘えてみたらどうですか?

うちもです

🐶
ぷりん
うちの夫もそうです。 独身の頃からそのようにしていたので 一緒に暮らし始めたときは電気の無駄が多いのと 深酒にイライラすることがありました。 でも、この頃はたまに失敗するくらいでだいぶ成長したようです。 注意するのも気分が悪くなりますが 頑張って言い続けたほうがいいですヨ。 今まで実践したことは、毎月の電気代を節約を協力してくれたから これだけ減ったよ!!今月はいくら減るかな~などと言って節電の自覚を持たせました。 けっこうこれは面白がって協力してくれました。 最近、新居に引越まして電気はタイマー付きのものにしたので 私が毎日先に寝ますがそのときにTVも電気も扇風機なども タイマーをセットして寝ます。 そして、おやすみの挨拶と一緒に 必ず夜更かし、深酒しないで早く寝てね。 電気も消し忘れのないように。と毎日言います。 めんどくさいですが、声かけするのは続けたほうがいいと思います。 根気良くつきあっていきましょう。

同じようなレスがくるかもしれません

041
ざりがに
辛口です。 結論から言うと多分6年も結婚に至らない人に 色んなことを人並みにしろと言っても 無理ではないでしょうか。 結婚資金は2年あれば貯まるでしょう。 仕事の都合も5年以内につけられているでしょう。 まともに教育が出来る保護者や親が居れば、 大人の男としての責任を考えさせるでしょう。 勿論、いままで同棲のままだった理由は別に あるのでしょうが。 ストーブもテレビも タイマーに出来る機種も増えましたし、 今は無理でもいつか買い換えるものですよね。 エアコンでもガス・石油ストーブでも 換気機能をあるものを買えば自動でオフになります。 照明も合わせて電気屋さんに相談してみては。 酒癖は治せないないものと治せるものがあります。 でも、甘やかし続けていると人は増長します。 私は夫と同棲後結婚していますが、 相手を鬱陶しい、イライラするという 表現が不思議です。 その悪癖にイライラするのに 結婚を考えて良いのかな、と疑問です。

わかります。大変ですね。

041
なな
うちの夫も結婚した当初はそんなかんじでした。 お酒はあまり飲みませんが、夜遅くまでゲームしながら菓子食べて そのまま全部つけっぱなしで寝るってかんじ。 隣の部屋で寝てる私は音で寝れないし、毎日テレビや電気を消しに起きないといけないのがかなりストレスになりました。 わたしは結婚してからこの実態を知ったので 結婚したことをすごく後悔しました。 結局、ゲームをやめさせ(売った)ずっと注意することで 今はある程度ましになりましたが。 なかなかこういう癖って治らないと思います。 結婚する前にわかってたら私は結婚しなかったです。 彼が寝る前の晩酌をやめてくれるなりしてくれるのなら 改善しそうですが。 今言っても治らないのなら無理なんじゃ。 結婚を考え直すことも視野にいれては・・・。

直りません。

041
KATA
気にしないのが一番です。 直りません。 たいしたことでもないので気にしないのが一番です。 どうしてもイヤ、ということであれば、コンセントに付けたりする各種タイマーや、 照明もタイマー付のものがありますので彼に買って貰って下さい。 ※そういう商品があるということは、そういう人も多い、ということなのでご安心を

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
カナカナ トピ主
レスありがとうございます。 結構同じクセの方がいることがわかったというだけなのに、 ものすごく気持ちが軽くなりました。なんででしょう・・・。 >みかんさん やっぱり電気代かさみますよね。 うちも周りの家に比べてかなり電気代高いです。嫌になります。 >シルウァーヌさん 直らないものなんですね。 もうスッパリ諦めるかタイマーなどで自衛するか結婚しないか考えます。 >たらこ子さん 親に聞いてみるっていうのは思いつきませんでした。 次に実家に行った時聞いてみます。性格にもよるんですね。 >さふらんさん うちも同じく病気の日以外毎晩です。 言っても言ってもダメですか。私の彼もダメかもしれませんね。 >えるえる@隣居長男嫁さん 彼の立場の方の話を聞けるとは!とても参考になりました。 自分でもやっちゃったと彼が思ってくれてるといいなと思います。 >ぷりんさん 注意し続けたらいいかもしれませんよね。 言われてみれば私の彼も注意してからねた時には自分で電気などを 消して寝ていたこともありました。根気がいりますが頑張ってみます。

危険なものは徹底対策を

041
usi
リビングの電気やテレビの電気代って、そんなにかさむもの?と 思いましたが、ストーブは論外ですね。 つけっぱなしではあぶないもの重視で徹底対策を。 より安全性の高い暖房機器を選ぶこともできるでしょうし、 酔っ払っている状態でも本能的に実行できるようにはなってほしい、 叩き込みたい注意事項ですね。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
カナカナ トピ主
UPされる時間帯でレスが途切れてしまったみたいです。すみません。 >ざりがにさん ご意見ありがとうございます。 結婚については私の方に事情があって6年待ってもらっています。 テレビだけは現在持っているものにもタイマーがあるのでそれを利用してみようと思います。 そして結婚に関してはこの一点だけがイライラなので このくらいなら我慢できるかな?できないかな?と 今自分で考えてみようと思っているところです。 他は申し分ないんですけどね。 >ななさん 原因を排除したんですね。 お酒をやめてもらうのは難しそうだけど、量をセーブしてもらうならできそうです。 その点についても彼に話してみようと思います。 >KATAさん KATAさんみたいなご意見をきくとそうかも!と思えてしまいます。 このまま彼と結婚するならタイマー付のものに買いかえるなどの対策を考えてみます。 >usiさん きちんと計算したことないのですが電気代はたいしたことないのかも。 usiさんのいう通り危険なもの重視でこちらで対策を立てて その上で注意をしていくのがベストかもしれません。

直るよ!

041
nya
はいもう寝る時間ー!って、電気消す、酒をしまう、 彼がゴロゴロしてるなら起こして引っ張って寝室に連れて行く、 引きずっても可、これだけでいいんじゃないんですか? 嫌がれば自分で歩かせる、まだダマダラを続けるという選択肢はナシ あなたがさっさと片付けない、彼が抵抗すれば許してるから 一向に従わないし協力もしない。甘えというより当たり前と思っている。 これは悪いことだ、直すべきことだなんて全く思ってないですからね、彼は。 だから最初は、有無を言わせず片付ける、電気も消してしまう、 で、文句言われても、は?何言ってんの?迷惑だしと冷たくあしらう。 次の段階は、はいこれしまって、この電気消してって1つずつやらせていく、 ちんたらしてたら、あーはいはいってあなたがやる、次回は1つだけでも できるまで待つ、それを毎日繰り返すと、だんだんできるようになっていきます。 んもう、仕方ないなぁ♪って態度だからダメなんでしょう。 ストーブ付けっぱなしで火事にでもなれば、二度としないでしょうけどね。 そうならないうちに、さっさとできるイイ男に変えていけるといいですね。

私まで

041
しじみ
主の文章読んでいたら、彼のその状況にイライラして来ました。 だから酒飲みは嫌いです・・・ (ちゃんとしてる酒飲みは別ですが) 無駄な電気を使ってるということは、結局お金を捨てているのと同じですよね。 そういう人、好めないですね。 直るかどうかは人によると思うので一概には言えませんが、6年見て来てどうですか? 想像では、もう直すのは無理なのではないかと思いますが・・・

🙂
カナカナ トピ主
>nyaさん ダラダラをするという選択肢ナシにするっていいですね。 今までもどうしても私が早く寝なければならない時はそれをやってましたが、 そうすると仕方なく彼も布団で寝ます。 私も起きていられる時は彼の時間に合わせていたので 今日から早速自分の時間で切り上げるようにしていきます。 これまでも文句を言われることはなかったのでなんで?とは言われないと思います。 そしてイッコずつでもやってもらうというのは盲点でした。 それも実践してみます。 >しじみさん イライラさせてしまってすみません。 私も酒飲みが嫌いになりました。彼を見て。 しじみさんが言うように自主的になんとかするというのは ちょっと無理みたいです。 ただ私が寝たい時に寝るよと声をかけると従ってくれるので これからはそうしていこうと思います。 この癖以外はいやなところがひとつもなく好きなので、 ここだけをちょっと頑張ってみようと思います。

アルコール依存症なりかけでは?

041
匿名
うちは同様の状況で、アルコール依存症とはっきり診断されました。(飲み方としてはもっとひどいので診断されましたが、最初は眠くなるまで飲むから始まったようです) 今では(他に原因があって)家庭内別居で、私も文句を言わなくなったからか、さらにエスカレートして、お風呂のシャワーの水が出しっぱなし(真ん中が止まるタイプなので上下どちらかに偏っていると水が出ます)とかあります。 アルコール依存症は、否認(患者本人が認めない)の病気で付き合うのは大変なので、一度病院に行ってみてはいかがでしょうか。 まだ大丈夫といわれても、お酒の飲み方の指導などがあるかもしれません。

慣れました

041
結婚5年
毎晩、夫はリビングでうたた寝しますが・・・ 0.私のほうがいつも遅く寝る 1.私も夜更かし等ダメな所がある→お互いさま 2.私が寝る時に声を掛ければ、素直に従ってくれる→苦にならない 3.私が先に寝る時は、照明を消し、テレビはタイマー。ストーブはなくて、コタツかエアコンなので危険もない→気にならない 4.放置しても朝3時頃に起きてベッドに来る→稀だし、朝まで点けっぱなしを目撃もしないので、気にならない こんな感じです。逆に心地よく寝られるように、毛布を用意したり照明を消したりしてます。それよりも毎晩の飲酒のほうが心配になります(うちは飲まない夫婦)。あと子供が生まれてもその生活を続ける気でいるのなら、考えますね(うちは子供の予定はありません)。 考え付く対処法は 1.寝そうな時に声をかけてベッドに行かせる 2.アラームをかけて途中で起こす 3.真剣に話し合う 4.家電はタイマーをかける 5.電気代を彼負担にする 6.寝室で飲ませる 7.お酒を心配→回数を減らしてもらう&褒める 8.彼の母親に相談

テレビをつけっぱなしで寝てるひと

😑
わんわん
いびきをかいてるので、テレビを消すと 「何で消すんや。今、見とったのに・・」 となぜか言う

🙂
カナカナ トピ主
トピ主です。 昨日は彼が眠くなるまで付き合わず、私が眠くなった時にここでアドバイスを もらったようにチャッチャとグラスも片付けてお酒も終わりにしてみました。 特に文句をいうこともなく「寝るか!」と素直に寝てくれました。 まだ一日だけなのでわかりませんが、これからしばらく続けてみようと思います。 最初からこうしていればよかったのだとものすごく気持ちが晴れました。 ありがとうございます。 >匿名さん アルコール依存症なんて考えてもみませんでした。 うちの両親も今でも毎晩お酒を飲むのでこんなものなのかな、と考えていました。 そういうことも頭に入れつつ考えてみます。 >結婚5年さん 毎晩の飲酒はずっと親もそうだったので気にしていなかったけど、 あまり普通じゃないのでしょうか?もしやうちの親も普通ではなかった? と今ちょっと心配になっています。 対処法もいろいろ考えてくれてありがとうございます。 1と4は実践できそうです。寝室で飲食させるのはちょっと抵抗があるので 難しいかなと思ってます。

直りませんでした

💡
結婚30年目
直らないと思いますよ、教育をしっかりしない限り30年たっても(笑) うちは寝室に直行ですので、電気は常夜灯に即します・・最近です。 でもテレビは昔からつけっぱなし。 スリープのボタンはこれと教えても、お酒のんでるしね、したためしはないですよ。 寝た頃、消しにいきます。私は夜更かし型ですから。 で消すと、わんわんさんと同じですね、「見てたのに」という時あります。 うるさいテレビつけっぱなしで眠れるのに、消したり、人の気配で目を覚ましたりするのですよ。不思議です。 睡眠はしっかりとってほしいので、そっと音を立てず、抜き足差し足で、リモコン手に取ったりしてるのですけどね。 「音聞いてた」なんて言うことも。いまだに笑ってしまいます。 これはもう、その日最後の主婦の仕事という感じですね、私の場合。 昼間パソコンや何かでで遊べますし、元気に仕事行ってほしいので(笑) しかし電気代も上がりますね。やはり若いうちに教育、いえ、お願いしたほうがいいかもしれませんね。どちらにしても解決できることですよ。

🙂
カナカナ トピ主
>わんわんさん うちも夜ではないですが、昼間ソファで昼寝をしている時に 同じことありました。どうしてなんでしょうね。不思議です。 >結婚30年目さん 直らなかったですか。 うちももしかしたら直らないかもしれないなぁとここに相談してみて思いました。 でもここに相談していろいろ書いてるうちに、もし直らなくてもまぁいっか。 となぜか割り切れる気持ちになりました。 結婚30年目さんと同じようにその日の最後の仕事と割り切って 一緒に寝室に行くことを日課としようかと思い始めています。 そこを除けば申し分ない彼なのです。頑張ります。

寝ます、寝ますーー(笑)

💋
のびた
あー、うちもリビングで寝ます! しかも「ベッドに行こう」「お風呂に入ろうよ」と言うとお返事は良いのですが、ぜんぜん動きません(笑)」わかった・・・あと、ちょっとね」とかなんとか。 ということで、リビングのソファーの横に大きめのバスケットを置いて、その中に寝具を入れています。彼がリビングで寝た日には「今日はここでキャンプしようねー」と、一緒に寝ることにしました。気分も変わるし、朝起きると景色が違って楽しいですよ。 電気はタイマーかな? まー彼のほうが稼いでいるので、そのくらいはじょうがないかも?って感じです。破産するくらいの額なら、話し合うかも? ちなみに、リビングで目覚めた朝の夫は「ごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!」の嵐です。それもなんか、可愛いです(笑) 別に場所がどこでも、一緒に眠れればわたしのほうはOKなので、特に問題ありませんー(笑)風邪だけは引かないように気をつけてます。

直らないかなぁ~

😉
のびたさん最高!
私の夫も”リビングが寝室”派です(笑) 私も結婚当初はイライラしてましたぁ~ 夫は帰宅時間が深夜になるので、朝起きてリビングの電気やエアコンなどがつけっ放しだとほんっと頭にきてました!! 何度言っても駄目だし、義母さんに聞くと子どもの時からそうみたいなので、こういうのって直らないんじゃないかと思いますよ。 前は布団もかけてあげたりしてましたが、かけなくても風邪引かないことに気づき(笑)今はほったらかしにしています。 本人曰く、”ソファでテレビ見ながらの方がよく眠れる”のだそう・・・ テレビや電気がついてないと寂しいとも(←41歳の男です) レスされた「のびたさん」のように考えられたら素敵ですね!! 私も参考にさせていただきます!!

🙂
カナカナ トピ主
>のびたさん 返事はいいけど全然動かないんですね(笑) まさかうちの彼もだんだんそうなるのでは・・・。 私の場合は普段から一緒の部屋というだけで別々のベッドに寝ているので、 一緒に寝ることにはこだわらないのですが、 一緒に寝たい場合はそういう努力の仕方もあるんだなぁと参考になりました。 考え方ひとつで変わるもんですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

電気代を計算してみる

041
特命子
私自身がよくやってます・・・汗 夕食時に飲んでしまうと、後片付けもせずごろんと寝入ってしまいます。 テレビを見ている部屋の照明が白熱球の200Wタイプだったので、 一晩つけっぱなしの時の電気代を計算してみました。冷や汗でました。 (週に何回やってるの?!って感じですから) 暖房時はエアコン+ホットカーペット(どちらもタイマーで切れますがどう考えても不経済) テレビと照明器具。怖いです。 ストーブは別の意味で怖いですよね。夏場の今から、きちんと寝る癖をつけてもらいましょう。 私はワット数の小さいスタンドを2つ購入して、部屋のメイン照明は夕食後は消すようにしています。 (しかも電球型蛍光灯に取り換えたので8W程度です) すると前より眠気が来るのが速くなって、さっさと布団に入るようになりました。 お試しください。 電気代の計算は「節電ネット」というサイトでやってます。 http://www.setsuden.net/ 右の方に「電気代計算機」があります。厳密にいえば正確じゃないけど目安にはなります。

タイマーと節電タップの利用

🐱
気にしない!
昔、電気主任技術者の兄から、「蛍光灯は点灯する時に電流がたくさん流れる。こまめにつけたり消したりするより、つけっぱなしのほうがよい・・」と教わりましたので、我が家では家中の電気(照明)はいったんつけたら消さず私が最後に寝るときにまとめて消します。 リビングの照明にタイマーをとりつけて天井からぶら下げておいて、とぴ主さんが寝るとき、彼に消灯時間を確認してセットされてはいかがでしょう。 テレビは電源OFFにしても待機電流が流れていますからやはりタイマーが必要と思います。節電タップも利用すれば他の電気製品もまとめてセットできますね。PCとかDVDレコーダーとか時計つきのものはだめですが。

元カレがそれ

🐶
ルル
同棲してた元カレが全く同じで、毎晩ビールをのみ電気つけたままソファで寝てました。 思い出すだけでムカつきます。 私の家庭は厳しく、電気はこまめに消さないと叩かれる・ 御飯つぶも最後の一粒まで絶対たべなければ怒鳴られる環境でしたから、 元カレのふるまいは耐え難いものでした。 私がつくった御飯も汚く食べ散らかすしお米も最後の一粒どころか残しまくりだったし、 これらについて1回だけやんわり注意しても無意味で、直す気ないみ たいでした。 結婚しなくて本当によかった。見てて苛々しますもん。 遅刻と一緒で、よほどのきっかけがない限り直りませんよ…

ついてないと寝れないことも・・・

041
睡眠薬常習中
リラックスしてないと寝れませんよね。 疲れて眠いときでも寝れないときは寝れない。。。 自分の場合は、月の光さえ漏れないくらい真っ暗闇にしてみたり、電気をつけてみたり、 TVをつけてみたり、香水を辺りにふりまいてみたり、お酒を少し飲んでみたり、空気を入れ替えたり、 磁力に頼ってみたり、保冷剤をばらまいてみたり、座ったまま体力の回復だけする夜もあります。 旦那さんは身体的ストレスさえなければ「毎日」普通に寝れる方でしょうか?

晩酌(縦ではないですが。)

041
SS
私は毎日は飲みませんが、みんなどうしてんだろうと思い 10人ぐらいに晩酌しているか聞いたことがあります。 毎晩か、毎晩に近い人は少ないだろうと思っていましたが 結構いましたね。飲む人は基本的に毎晩飲みたいみたい。 でも休肝日を作れって言われ少しセーブしている人もいます。 全く家で飲まない人、たまに家で飲む人、毎晩飲みたい人 それぞれですが、毎晩飲みたい人は決して少なくないというのが 私の感想です。ただ聞いた範囲では量はそれほどでもなく アルコール依存症まで行く人は少なそうです。 聞いた範囲は自職場の人間や他職場の同僚管理職です。 製造や研究所勤務で、比較的まじめな(でも変な人もいる)人が多い ような職場です。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧