本文へ

自分の人生・・・

レス19
(トピ主 0
041
ふみゃ
仕事
今27歳のOLです。 周りでは結婚&出産ラッシュです。 先日「負け犬の遠吠え」を読み、あまりに当たってるため、怖くなりました。恋愛も大好きだった人とうまくいってません。最近では巧妙に避けられている感じです。ただ、私には、将来海外に留学したい夢があります。今はこれだけが私の支えです。仕事は正直言って、やるべきことはもうやりつくしたかなといった感じです。 再就職を考えるとそろそろ動き出さないとリミット という気がします。 皆様は27歳のときどのように生きていましたか? 今の自分の生き方に満足されてますか?

ランキング

レス

そんなの

041
ハイビスカス
わたしから見たらまだ27歳! 周りにとらわれないで、今しか出来ないことをします。 今は、結婚も出産も晩婚と高齢ですよ。 なんかそんな考えはもったいないです。 焦る時期ってありますが、そんなときはいいことって、 あまりないものです。 前向きにがんばっている時は周りからも輝いて見えますよ。

参考にならないかもしれないけれど

041
うれたん
私が27歳の時はろくに仕事もせずにいました。 毎日好きなことだけして、たまにバイトして 恋人もいませんでしたし、仕事をする気もありませんでした。 わずかに稼いでいたお金と親兄弟の援助で生きてましたね。 29際の時にたまたま誘われて入った会社で 長く働き、お給料もたくさんいただけるようになりました。 結婚はしてもしなくてもいい派だったので全然あせりもなく 仕事に対してもあせりもなく なんだか何もあせらずに好きに生きてきてしまいました。 後悔がまったくないとは言えませんが 世の中なるようになるものだと思います。

やるべきことではなくて何がしたいのか

041
よく考えてがんばって
私は31歳の既婚女性です。 私はその本が嫌いです。だから読んでいません。そんなことで人間を勝ち組負け組みに分けるなんて馬鹿馬鹿しいし、自分がどっちに当てはまるかな、と考えるのも馬鹿馬鹿しいです。それがわかったところでなんだと言うのですか? 周りが結婚&出産ラッシュじゃなかったら自分の人生を振り返ることはしないのですか?留学の目的は何ですか?自分が本当にしたいことわかってますか? 結局流されているんだと思います。周りと自分の状況が同じじゃないから焦っているのではないですか。もし自分も周りと同じように結婚してて出産してたら安心するのですか? 周りの人が27歳のときにどのように生きていたかを聞くよりも、まずは自分のことをもっと真剣に見つめ直したほうがいい方向に向かうと思いますよ。もし周りの人が「私は27歳の時留学しました」といったらあなたも留学するのですか?

このトピを読んでなるほど!と思いました。

041
おせっかい
こういう人が留学に来るわけですね! 私はイギリスに住んでいますが、20代後半で仕事をやめてイギリスに留学(特に語学留学)に来る女性がとても多いです。私はこちらでは日本人というだけでそういう人をよく紹介されるのですが大抵が特に目的もなく、どちらかというと日本での生活から逃れるために留学という手段をとった人がとても多いです。最悪の例ではイギリス人の彼氏または夫を必死で探している人も珍しくありません。 私は目的もないのに留学に来るというのがどうしても理解できなかったというか、現在の状況がいや→留学という考えがわからなかったのですがこのトピを見てなるほど、と思いました。 でもちょっとリフレッシュのつもりで語学留学ならわからないこともありませんが、私が見ている限りでは留学後のビジョンが全くない人がほとんどです。トピ主さんが本当にご自分の人生について考えているのであれば、ご自分の夢である留学の意味をよく考えてから実行に移されることをお勧めします。そうすれば有意義なものになると思いますよ。

27歳

041
不老不死
私がいちばん輝いていました。 もう一度帰りたいくらいに。 女性がいちばん綺麗な時が27歳ですよ。 私もその頃、上手くいってませんでした。 色んなことが。 でもそれをバネにして、頑張りました。 29歳で三高男と、お見合い。 30で結婚。 私から見たら羨ましいくらい、可能性がありますよ。

自分の人生

041
my life
27歳と言えば私が留学した年です。27歳からの私の人生は大きく変わったと思います。 留学の理由は、留学がしたかったのではなく、どうしても勉強したいことがあり、それが日本ではまだ未開発の分野だったので留学以外に方法がなかったと言うだけです。 27歳で、というのは、その勉強をするには留学以外に方法がない、とわかった時点で英語力がなかったのでまず英語の勉強が必要だったこと、それに留学には資金が必要だったこと、この2つをクリアするのに時間がかかり、すべて準備が整った時がたまたま27歳の時でした。 27歳で留学という事で、周りでは「結婚は?」とか「仕事は?」などと言う人がいましたが、私は全てを考慮した上での決断だったので必要な人を納得させる位の説明はできました。 周りの人が結婚&出産なんて全く気になりませんでしたよ。私には私のしたいこと、目標がありましたから。負け組みとか勝ち組とかって何ですか?私の人生が負けか勝ちかなんて私が決めます。 私の人生は27歳から随分変わりましたが、自分で変えたと思います。自分の人生は自分で作るものです。トピ主さんも自分のこと大事にしてあげてください。

テキスト通りの人生ではないけど

041
ぺえ
30年近く生きてますが、ずっとずっと好き勝手に生きています。 まだ留学中だし。 恋人もいないし。 貯金だって雀の涙だし。 トピ主が読まれた本によれば こんな私はきっと負け犬中の負け犬なのでしょうね。 結婚した友人達の人生との違いに不安になることはあります。特に日本に帰ると「こんなことしてていいのか?」と自問自答してみたり。でもアメリカにいると、「こんな人生もアリかも」なんて思ってしまいます。 もし余命が残り30分だったら、親に電話して「幸せな人生でした。」とお礼を言いたい私は やっぱり幸せなんだと思います。

27歳の時

041
アッキ
私は27歳の時、夢だった海外留学(遊学?)を決行しました。OL留学のはしりですね。27歳はトシだと思ったし、仕事も順調だったので悩みましたが、30歳になった時27歳を振り返ったら、若かったと絶対に思うはずだと思い決断しました。 30歳で勉強を終えた後運良く採用してくれる会社があり、労働許可をとってもらって32歳まで現地で仕事をしました。その後帰国し、外資系金融機関で採用され、40歳の時には都心にマンションも購入し、独身生活を謳歌してきました。 そして今43歳。昨年、飛行機で隣の席に乗り合わせた人と来年結婚します!27歳で結婚していたら知りえなかった様々な経験ができたと思うので、回り道したとは思っていませんよ。

今やりたいことをやる!

041
ばら色人生
27歳、微妙な年齢ですよね。 まだまだ若いんだけど結婚出産する人もかなり出てくるし。 私は27歳で外資系企業に転職しました。 そこで知り合った人と31歳で結婚。 子どもも2人生まれ、今とても幸せです。 自分に正直にやりたいことを頑張れば道は自然と開けますよ。 あなたは今、留学したいのですか? それとも結婚したいのですか? よく考えてみてごらんなさい。 頑張って下さいね。

悩むのって、いい機会なんですよ

041
27歳の頃。一生今の職場で働くと信じて疑わず、日々自分の能力以上に働き、婚約もし、良くも悪くも人生見切ってた。私は大したこともせず地味な人間のまま終わるけど、夫と共に仕事と家庭を両立させ、平穏に生きるんだ。少し物足りないけど、凡庸な自分には向いてるわ、と。人生固まった気でいた。 34歳の今。結婚後に不妊と判明し、病院通い。自分の能力不足で激務に耐えられず、昨年逃げるように退職。今は夫に養われ、無職。前職が特殊だったので、一般で通用するスキルは何一つ持ってない。この年齢で経理も一般事務もやったことない女なんて、再就職は難しいでしょう。 でも、あきらめてませんよ。もし40歳の私が今の私を見たら「まだ若いでしょ!しっかりしな!」と叱咤すると思う。歳とった自分を想像すると、今自分を見限るなんてできない。また、矛盾するようだけど、今結論を出さなくても再起は可能と信じてる。焦ってやみくもに見切り発車するのももったいない。作戦タイムも重要です。 私から見れば、トピ主さんはまだチャンスでいっぱいです。今より若い日々は二度とない。あきらめず、でも決して焦らず、自分の道を模索して下さい。

気にしないで

041
ひなた
私も「負け犬の遠吠え」少しだけ読みました。 私、「負け犬になる女性の条件」にかなり当てはまっていますよ。 でも、29歳で結婚しています。 だから、あまり気にすることないのでは?って思います。「負け犬の遠吠え」みたいな女性が増えれば、それを好ましいと思う男性だって少なからずいますもの。 周りに振り回されず、自分のペースで自分の人生を謳歌してくださいね。 ちなみに私が27歳の時は、目の前の仕事に夢中でした。今も働いていますが、夫が転勤族のため、「何処に行っても出来る何か」を身につけようと目下勉強中です。 結婚だけが人生じゃないし、結婚後に愚痴ってる人だって沢山います。独身でも既婚者でも、人生楽しめる方が良いのではないでしょうか?(これは私の勝手な自論ですが)

がんばって!

041
迷い多かった女
30代半ばの子持ち・専業主婦です。その本は読んでいませんが、所詮、一つの見方としての「勝ち・負け」では、と思っています。(勿論、書いた方自身は著名な作家さんで、一本筋の通った評論を展開されていると想像はしています。でも、彼女は便宜上「勝ち・負け」と言ってるだけで、人生の本質がそうだ、とは思ってないような気がします。読んでもいないのにごめんなさい。だって成功している作家さんでしょう?どう考えても「勝ち」側じゃないですか?) 私が27才のとき、まさに迷いのど真ん中でしたよ。総合職でしたが、責任の重さや仕事内容のきつさに毎日悲鳴の毎日。仕事をやめて寿退職していまいました。それこそ、今でいう「負け犬」みたいな気持ちでしたよ。 でもね、キャリアだけに縛られていた自分に気付いて、日々の生活を楽しめるようになり、今は幸せです。トピ主さんは、仕事で夢があるんでしょ?すごいなあ、羨ましいです。よくも悪くも、30過ぎると自分の選んだ人生に開き直りが出来ると思います。まだ若いです、みんな悩んでる年齢だと思う!

留学から帰国してたあの頃

041
あきれ蛙
仕事探してましたね。帰国して就職先探してました。 いくら留学してMA取ったからって自分に特別の箔が付くわけじゃないってことを実感してました。  結局留学前と同じレベルの仕事を3年やってからまた渡米。その後資格試験を受けて今はこちらで就職して9年目です。今にしてやっと留学したことの意味が付いたって感じ。  自分で一生かけてできるもの〈仕事、キャリア〉は何なのか、それを20代に見極めることが第一です。

逃げの留学はやめて!

041
Nola
ちょうど、27歳頃から30ぐらいまで、みんな焦るものらしいですよ。トピ主さんだけじゃないです。 冷静に考えてくださいね。 ただ、逃げの留学だけはオススメしません。 今アメリカですが、20代後半になって何をしたいのか分からず、なんとなく留学したかったという理由で、それまで貯めたお金を持って語学留学に来てる女性、たくさんいます。 もちろん、リフレッシュのためにしばらく遊学するぐらいのつもりなら、いいと思います。 でも、留学すれば何とかなるんじゃないかと言う考えで来た人は、日本に帰るに帰れなくなってしまってる人もいます。貯金も使い果たしちゃうし、一旗揚げないと帰れないって思ってるんでしょうけど、はたから見てても気の毒なぐらい惨めですよ。 実際、日本とアメリカ両方で暮らしてみて思いますが、アメリカでないとできないことってそんなにないと思うんです。日本でだってできます。 「日本ではできない」と言ってる人は、言い訳。外国に行ったって出来ないと思います。 よ~く考えて決断してくださいね。

がんばって

041
まめたろう
私は27歳のとき、まだ学生でした。 奨学金として借りていたお金の総額が600万円ほどになっており、将来、きちんと就職して、お金を返していけるのだろうかと不安でいっぱいでした。留学についても、漠然としたあこがれを持っていましたが、実行に移す覚悟もチャンスもありませんでした。しかし、その後、縁あって今の職につくことができ、会社のサポートを受けて現在留学しています。 もし、私が27歳の自分にアドバイスすることができるなら、「人生は、どう転ぶかわからない。きっと思いもよらないところからチャンスは巡ってくる。だから、マイナス思考はもうやめよう!」といいたいです。今の生活は、27歳の頃に想像していたのよりもはるかに充実しているし、「負け犬」論争もジョークとして楽しんでいます。 ふみゃさんも、ほんとうに夢を実現したいと思うなら、そのために役立つと思う勉強をこつこつとつづけてください。きっと、人生はあなたの予想よりもすばらしいものになると思います。 あきらめずにがんばって!

27歳のとき

041
ああ20代
不倫中で、自分では結婚は求めてないつもりで、だけど帯状疱疹になるわ、円形脱毛症にはなるわ、不倫のせいか見た目が水商売みたいな色気が出たらしく変なビデオにスカウトされるわ、悲惨でした。でも大好きな人だったので気が済むまで付き合ってやる~!と思ってました。 その後はその人とも円満に別れ、最高に素敵な今の夫と30歳で結婚しました。 今32ですが27のときの私からは想像つかない生活です。 でもなんにもない生活より、たとえ苦しくても若い時は命がけの何か(私は恋だったけど)をしたほうが良いと思うなぁ。 頑張ってくださいね。

自分のテキスト!

041
みこっこ
ってのはどうでしょう? 私の27歳は「負け犬の・・」本はなかった10年ほど前です。 当時「私は28で結婚する」と決めていました。 だから27歳はそれは毎日を大切に悔いなく生きていました。 なんてまあまあかな? 2足のわらじで生活し、今しかできない「一人旅」を満喫してましたね。

やり尽くした?

041
panta
仕事をはじめてあっというまに10年経ちました。 私は、日々学ぶことばかりで、やり尽くしたなんて思える日が来るとは到底考えられません。 話題にでていた「負け犬」本ですが、タイトルがショッキングなのか、符牒だけが一人歩きしているせいか、読まず嫌いの人が多いですね。「負け犬呼ばわりは失礼だ」と言う人はたいてい読んでいないのですが、そういう人こそが(私の周囲にも居ます)勝ち負けにこだわっているんじゃないのかな、と思います。正直、この本でいう勝ち負けって、「世の中は納豆が好きな人と嫌いな人の2種類しかいない」っていう分け方くらいの冗談であって、勝ち負けなんかで決められたくない、とむきになるほどのことじゃないと思いますよ。ちょっと深刻になりすぎじゃないかな、と思います。 むしろ、そういう方にこそ読んでみることをお勧めしますね~。私達独身女性の生態をつぶさに観察しつつ、それを取り巻くふがいない男達や「自分は”勝ち”組み」と信じる人たちをおちょくる。しかも、その観察眼はユーモアたっぷりで笑い無しでは読めません。

留学して何をするの?

041
パリラン
>将来海外に留学したい夢があります。 良く見かけるんだけど、「留学したい」ということがそもそも変だと思うなぁ。それじゃ「海外で勉強ゴッコする」のが目的みたいだもん。まるでファッションののように留学というものを捉えてる感じだね。「ヴィトンにバッグをオーダーしたいという夢があります」というのと同じ程度って感じ。金がありあまってるなら好きにすりゃあいいと思うけど、仮にそれが手に入ったとしても、別に貴方自身の何かが向上するわけでもない。単に「海外の学校に行ったことがある」「オーダーバッグを持ってます」というだけで貴方自身の評価が何か上がるようなものでもなし。 何を学びたいの?それを自分のキャリアプランの中でどう生かしたいの?それが日本では駄目という理由が何かあるの?例えばあることを追求したい、その道ではやはり世界的にも○○大学が一番進んでいるとか、○○教授に是非師事したいとかいうならまだ分かるんだけど。漫然と「留学したーい」っていうだけじゃ、単に学園散策やお友達作りのサークル活動みたいになるだけではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧