本文へ

将来どうしたいか

レス3
(トピ主 0
🙂
たるぐま
仕事
27歳 独身 彼氏なしです。 新卒で希望していた会社に入社、それなりに充実してあっという間に社会人5年目になってました。 転職する同期もかなり出てきたけど私はまだ大丈夫だと思ってました。仕事内容も嫌いじゃないし、むしろ転職するにしても他にやりたいこともなく、、、。 でもやっぱり最近ちょっとしんどくなってきて、会社も中間層が少なくなり先輩と後輩の間に挟まれ周りの顔色を伺うのがきつい。仕事は嫌いじゃないけど今の役職で充分、これより上のステップはもういいかなぁという感じです。 唯一やりたいことは海外の部署で働くことですが、コロナでその枠もなく、なんかこれからどうしようかなと思う毎日です。 こんなことを考えてますが、今の仕事を簡単に手放す勇気は無く、1年くらい休んでみるのもありかなと思ったり。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

休めるなら休んで世界歩き旅を

🙂
チュン夫
今はコロナで世界旅行は困難ですが。 >今の仕事を簡単に手放す勇気は無く、1年くらい休んでみるのもありかな 病気でもないのに、そんなに長期で休める恵まれた会社なら、コロナがおさまってから1年位休んで世界旅行。観光旅行ではなく、バックパックを背負って世界を巡るのも良いと思います。(女性でもそんな人はたくさんいるそうです) いろんな境遇の旅行者や現地の人とも交流ができ、見聞も広がり、人生観が変わるくらいの体験になるそうです。「ガンジス河でバタフライ」という女性の手記を読んで、状況が許せばやってみたいと思いました。

休むのは目的や目標が決まってから

🐶
走る犬
仕事以外にも目を広げてみれば、どうですか? 逃して30越えは結構見かけます。 20代の婚活市場はチャンスかもしれません。 もちろん海外の夢も追い続けるのもアリです。 色々な選択肢があって、あとは決断です。 休むのは目的や目標が決まってから。

現状維持は相対的なレベル低下

🙂
とおりすが~り
現状維持で仕事をしていると、周りの同期、後輩はレベルが上がってきますから、相対的にトピ主のレベルは低下していることになります。少なくとも周りと同じレベルで上がっていかないと、第三者(上司の目と言っても良い)から見た現状維持はできません。 後輩にばんばん追い抜かれてもマイペース~♪といえるくらい達観できるなら今と同じペースで仕事していればよいし、追い抜かれるのが嫌ならカツを入れて頑張らないといけません。5年って悪い意味で馴れてくるころです。自分のレベルを上げるためにギアも上げていかないと、集団からこぼれるマラソンランナーのようになります。「あきらめた人」認定されるので、周りの目も冷ややかになります。向上心が無いといわれてリストラの対象にもなり易くなります。個人で仕事をする自営業と違う点はこう言うところです。会社員はマラソンレースのような相対評価の競技、自営業者は投擲競技のような絶対評価の競技です。 もちろん人生山あり谷ありなので、ここで谷を経験するのも悪くはありません。でもいつ底を打つかわからない深い谷にしないためには、ある程度あがかないといけないでしょう。まあ、せいぜいおきばりやす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧